Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
Вернуться к списку

10марта 2004

Компания ЭОС поздравляет архивистов России с профессиональным праздником - Днём архивов

Компания «Электронные Офисные Системы» поздравляет архивистов России с профессиональным праздником Днём архивов и желает работникам этой отрасли здоровья, счастья, благополучия! 

Специалисты «Электронных Офисных Систем» выражают надежду, что разработанные компанией продукты, такие, как система автоматизации делопроизводства и электронного документооборота «ДЕЛО» и подсистема «АРХИВНОЕ ДЕЛО» (предназначенная для автоматизации подготовки к передаче дел в архив организации, ведения и учёта архивных документов предприятия или учреждения), будут способствовать существенному облегчению нелёгкого, но чрезвычайно ответственного труда архивистов России.  

У АРХИВИСТОВ РОССИИ ПОЯВИЛСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК 

В среду, 10 марта, российские архивисты впервые отметят свой профессиональный праздник – День архивов. По этому случаю о жизни отечественных архивов в интервью РИА «Новости» рассказал заместитель директора Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), руководитель Научно-информационного центра ГА РФ Оганес Маринин. 


Как пояснил замдиректора ГА РФ, день 10 марта выбран для нового профессионального праздника в силу того, что по новому стилю эта дата соответствует 28 февраля 1720 года. Именно в этот день Петр Великий подписал первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав», определивший основы организации государственного управления в стране и вводивший во всех государственных органах государственную должность актуариуса (архивариуса). Последнему надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать». 


Между тем, в дореволюционной России не было архивов как таковых, пояснил специалист. Все бумаги лежали в том ведомстве, где были созданы, и при каждом существовало древлехранилище. Например, архив МИДа хранил все документы, которые мог собрать, со времен Посольского приказа. Сегодня у МИД РФ два своих архива, и у любой другой госструктуры есть собственный архив, равно как право хранить в нем свои документы в течение 15 лет, а затем бумаги должны передаваться на государственное хранение. 


Существуют несколько ведомств, имеющих депозитарное хранение: кроме МИДа, это МВД РФ, ФСБ, президентские структуры. Архивная отрасль в нынешней России, как и в любом государстве, – «огромный айсберг», рассказал Маринин. В стране существует огромная и разветвленная сеть архивов, начиная от центральных, т. е. федеральных, вплоть до городских и районных, находящихся в подчинении у местных властей. 


По его словам, архивы – чрезвычайно значимое звено в структуре любой власти, будь то государственная или судебная власть. Без своего архива не обходятся также ни общественные, ни религиозные организации. Сохранение, обработка, использование документов – всё это задачи государственной важности. 


Сегодня в России, как рассказал Маринин, действует 12 федеральных архивов, причем расположены они не только в столицах, но и в Самаре и Ялуторовске (на Урале). Часть из них удостоены почетного определения «особо ценный объект наследия истории и культуры народов Российской Федерации». Таких архивов шесть: это находящиеся в Москве Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ), ГА РФ, Российский государственный архив древних актов (РГАДА), Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), а также два архива, базирующиеся в Петербурге, – Исторический (РГИА) и РГА ВМФ – Архив военно-морского флота. Последний «еще до конца не востребован», хотя хранит ценнейшие материалы еще с допетровских времен – от первых попыток создания российского флота. К счастью, именно РГА ВМФ недавно получил новое здание – специально для него построенное, по-настоящему функциональное. «Это первая ласточка в новом архивном строительстве», – убежден замдиректора ГА РФ. 


В Москве многим известен Архивный городок на Большой Пироговской улице, где с конца 1930-х гг. целый квартал обустраивали специально под архивную службу. Кстати, это лишь один из трех существующих в столице архивных городков, но самый крупный. Он имеет несколько многоэтажных зданий с обширными подвалами, подземными переходами и хранилищами, своим кинозалом и медицинской службой – на экстренный случай. Строили городок с расчетом на ядерную войну, и он может жить абсолютно автономно в течение длительного срока, – рассказал Маринин. – Праздник не отменяет разговора о проблемах, стоящих перед современными отечественными архивистами. Одна из самых наболевших касается получения новых помещений для хранения и обработки документов, – отметил специалист. 


По его словам, подавляющее большинство федеральных архивов и все региональные ведут процесс комплектования, то есть постоянно пополняют свои фонды. На сохранение ежегодно принимаются десятки и тысячи единиц хранения. В ГА РФ, например, архивное хранилище заполнено на 98%, и новые бумаги буквально некуда класть. «Наши источники комплектования – все госструктуры, Верховный суд и прокуратура, поэтому для нас острейший вопрос – помещение под хранилища», – сказал Маринин. При этом в архиве нужен особый режим и микроклимат, а это требует огромных вложений. «Мы ищем внутренние резервы, но они почти все исчерпаны», – заметил специалист. Другая, не менее животрепещущая проблема для российских архивистов связана с рассекречиванием материалов, находящихся на специальном хранении. Речь идет о пресловутом «спецхране». 


Как пояснил Маринин, есть законодательная норма о том, что бумаги должны рассекречиваться в течение 30 лет с момента создания документа и наложения на него грифа секретности. Однако весьма часто этот закон не выполняется. 


К сожалению, отметил замдиректора ГА РФ, в сознании многих людей архив – это «склад скучных бумаг». Такой «стереотип, который нужно ломать», сложился в ту пору, когда отрасль была «в загоне». Почти 30 лет для архивов не строили новых зданий – последнее, созданное по специальному проекту, было возведено в 1970-е года на периферии. 


«Профессиональный праздник День архивов, наконец, появившийся и в этой сфере, – важный элемент в создании нового имиджа отрасли и профессии, которая вовсе не должна ассоциироваться с архивной скучной полкой», – подчеркнул Маринин.
Первоисточник: http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=542900


Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использование АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

30мая

Автоматизация документооборота девелоперских компаний. Контроль сроков и взаимодействие с подрядчиками

Узнать больше

01июн

Автоматизация управления архивом – от формирования дел до передачи на государственное хранения

Узнать больше

15июн

Обмен в электронном виде с контрагентами. Сценарии, варианты реализации, применение EDI-сервисов

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^