Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
Вернуться к списку

22февраля 2008

«Электронный документооборот как инструмент взаимодействия государства, бизнеса и граждан»

В конце минувшей недели в Москве прошел II Национальный конгресс «Приоритеты развития экономики. Партнерство государства и бизнеса», посвященный различным аспектам перехода России к инновационной модели экономики. Компания «Электронные Офисные Системы» была приглашена к участию в Конгрессе как лидер рынка электронного документооборота – компания, в значительной степени влияющая на состояние и тенденции документационного взаимодействия в российском информационном обществе.

II Национальный конгресс «Приоритеты развития экономики. Партнерство государства, науки и бизнеса» прошел при поддержке ВПП «Единая Россия». Партнерами и организаторами мероприятия выступили также Международный фонд технологий и инвестиций, Федеральное агентство по науке и инновациям РФ, Федеральное агентство по информационным технологиям РФ, комитеты Государственной думы ФС РФ по энергетике, транспорту и связи, по образованию и науке, структуры Торгово-промышленной палаты РФ, и др.

Генеральный директор компании В.Э. Баласанян выступил на тематической сессии «Развитие информационных технологий и систем связи» с докладом «Электронный документооборот как инструмент взаимодействия государства, бизнеса и граждан».

Основная тема доклада – анализ состояния, проблем и перспектив создания единого документационного пространства в России, которое должно создать качественно новую среду взаимодействия государственных структур и бизнес-сообщества. Главный вывод из доклада и последующего обсуждения – сегодня ключевая проблема развития юридического значимого электронного документооборота в России – отсутствие необходимой нормативно-законодательной базы. В частности, отсутствуют национальные стандарты, определяющие единые требования к форматам представления, хранения и обмена электронными документами, к системам их обработки и хранения. Наиболее реальным путем быстрого решения этой проблемы является адаптация ряда общепризнанных международных стандартов в этой области и связанных с ними систем испытаний и сертификации.

Следует отметить, что сегодня ЭОС – практические единственная российская компания, активно работающая в области консалтинговой деятельности по электронному документообороту, имеющая квалифицированных специалистов и опыт работ в частности:

  • ЭОС был одним из инициаторов и участников рабочей группы Гильдии Управляющих Документацией, разработавшей формат обмена между системами электронного документооборота.
  • ЭОС первым реализовал этот стандарт в своей системе «ДЕЛО», что обеспечивает единый формат взаимодействия как между различными установками системы «ДЕЛО», так системы «ДЕЛО» с другими системами, поддерживающими этот стандарт.
  • Группа компаний во главе с ЭОС – по заказу Федерального агентства по информационным технологиям (ФАИТ) выполнила исследование возможности использования органами государственной власти РФ открытого формата OpenDocument Format (ODF), в рамках этих работ был подготовлен официальный перевод текста международного стандарта формата офисных документов ISO/IEC 26300:2006 на русский язык.
  • ЭОС – реализовал в системе «ДЕЛО» поддержку открытого формата электронных документов Open XML, обеспечивающего всем пользователям системы возможность работы файлами офисных документов и их хранения, независимо от того, в каком офисных пакете MS OFFICE они был изначально созданы.
  • Компания ЭОС участвовала в обсуждении новой версии Требований Евросоюза к системам электронного документооборота MoReq-2, предложения, специалистов ЭОСа, нашли отражение в окончательной редакции этого стандарта.
  • В рамках работ по созданию системы АРХИВНЫЙ ФОНД, ЭОС подготовил для Федерального архивного агенства предложения по формату хранения и обмена информацией для государственных и муниципальных архивов РФ.

По словам В.Э.Баласаняна: «История даровала нашему государству детально проработанную и унифицированную методологию коллективной работы с документами – делопроизводство, документационное обеспечение управления. Это дает нам огромные преимущества при создании единой национальной системы электронного документооборота. Однако сегодня, не закрепляя это в стандартах и увеличивая ничем не оправданное многообразие, мы не только не используем это преимущество, но теряем его».

Участие компании ЭОС в Конгрессе и широкий отклик в профессиональном сообществе и СМИ по поставленной проблеме являются высокой оценкой вклада компании в развитие и продвижение современных документационных технологий в России

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использование АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

30мая

Автоматизация документооборота девелоперских компаний. Контроль сроков и взаимодействие с подрядчиками

Узнать больше

01июн

Автоматизация управления архивом – от формирования дел до передачи на государственное хранения

Узнать больше

15июн

Обмен в электронном виде с контрагентами. Сценарии, варианты реализации, применение EDI-сервисов

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^