Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
Вернуться к списку

30июня 2011

Рубрика «Путевые заметки». Сотрудники ЭОС рассказывают о партнерах, их успехах, достижениях, планах. Северный Кавказ.

Источник: http://ecm-community.livejournal.com/97483.html

Коллеги, мы продолжаем рубрику «Путевых заметок». Напомним, что суть ее проста, - сообщить вам максимум актуальной информации о специфике рынка электронного документооборота в различных регионах России на основе впечатлений и заметок сотрудников компании ЭОС, по роду службы, стремящихся почтить своим вниманием все регионы РФ. Следующий материал рубрики посвящен Северному Кавказу, - о его специфике рассказывает заместитель директора по продажам ЭОС Алексей Перегудов и Генеральный директор ГК «Бизнес ИТ» Юрий Лабушкин (партнер ЭОС, г. Ставрополь).

- Расскажите об особенностях региона Северного Кавказа?

Юрий Лабушкин

В 2010 году из состава Южного федерального округа выделен Северо-Кавказский федеральный округ. В итоге Северный Кавказ выделен в политическую единицу, которая сейчас становится экономической. С недавних пор провели ещё какое-то религиозное деление. Последствия этого, конечно, есть, но это вопрос больше политический. Сейчас  начинает появляться всё больше органов власти, которые собираются в Пятигорске, образуются региональные центры.

-Повлияет ли такое разделение на рынок ИТ?

Юрий Лабушкин

Когда образуется новый федеральный округ, появляются новые структуры. Соответственно, силы перераспределяются, появляются новые руководства, новые комитеты, новые компании со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Алексей Перегудов

По сути дела, сейчас вся структура ещё строится, а эта новая административная единица – новый центр влияния. И это серьёзный фактор, влияющий на перераспределение, по сути дела, любых денежных потоков. Федеральные деньги теперь идут не через Ростов, а напрямую.

- Как в данном регионе развивается рынок электронного документооборота?

Юрий Лабушкин

Северный Кавказ никогда не был сильно отстающим регионом. Там всегда были либо свои системы, либо какие-то другие комплексы. А последние три года вообще наблюдается серьёзный рост. Наше правительство принимает определённые решения по развитию электронного документооборота, продвигая эти системы в регионы.

- Расскажите о проектах, реализуюемых на Северном Кавказе сегодня?

Юрий Лабушкин

На Северном Кавказе мы ведём крупный проект по полному переводу документооборота правительства Ставропольского края со всеми министерствами на систему «Дело». Перевод начинается с составления ТЗ и подготовки исторических данных: то, что существовало в других комплексах, мы будем переносить в единую систему. Сейчас ведётся конвертация этих данных, также происходит обучение. Где-то меняются организационные подходы, - какие-то вещи приходится усовершенствовать для того, чтобы работать более эффективно и продуктивно. Наверное, самый основной момент здесь – это пересмотр того, что уже было в организации для его улучшения.

Большинство ближайших регионов – Северная Осетия, Владикавказ, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия – также переходят или уже используют систему «Дело». Сейчас мы видим определённое сближение по внедрению системы электронного документооборота в Дагестане, Ингушетии. Есть ярко выраженная тенденция, причём, с одной стороны, это определяется давлением федерального центра, но с другой, всё-таки появился интерес у людей на местах. Это говорит о том, что проекты будут не формальные, для галочки, а направленные на то, чтобы действительно запустить нормальную полноценную работу.

Алексей Перегудов

Я общался с представителями заказчиков из южных республик, субъектов федераций. Что мне очень у них понравилось, так это любопытство, желание досконально разобраться в том решении, которое они хотят приобрести. Причём они смотрят не просто на голый базовый функционал системы, а сразу задают много вопросов по поводу дополнительных опций и возможностей расширения, а также о том, что мы думаем о развитии системы. Если они действительно заинтересовались, то горят этим.

- Какой интерес к СЭД проявляет коммерческий сектор региона?

Юрий Лабушкин

Большой интерес проявляет крупная нефтегазовая промышленность и все предприятия, которые обладают мощной корпоративной структурой, то есть те, где СЭД – не просто дань моде, а где она приносит реальный эффект. Эти структуры всегда активно используют и развивают электронный документооборот. Со многими крупными производственными мероприятиями мы ведём переговоры, проекты. Где-то они находятся в начальной стадии, где-то в стадии внедрения. Производственные предприятия начинают больше понимать, что важна не только автоматизация производственных процессов, но нужна автоматизация и грамотный подход к управлению предприятием в целом.

- Можно ли выделить какой-то проект?

Юрий Лабушкин

В Ставрополе мы провели внедрение в «Роснефти», это довольно интересный проект. Ещё в нескольких компаниях проекты находятся на стадии внедрения, но я пока не буду их называть.

- Как складывается конкуренция с точки зрения существования альтернативных систем?

Юрий Лабушкин

Естественно, конкуренты не дремлют, и СЭД развиваются. У ЭОСа всегда была сильная позиция в части хорошей методологической проработки, и это преимущество компании. Естественно, сейчас разработчики будут выводить всё новые и новые решения, но при выборе системы компании смотрят на опыт внедрения. Если в регионе происходит много внедрений на одном программном продукте, то он постепенно становится примером для подражания для других компаний. Если решение хорошо и красиво работает у одной компании, то многие компании будут его рассматривать, учитывая положительные отзывы.

- Как особенности местной экономики влияют на рынок?

Юрий Лабушкин

Если брать тот регион, где мы базируемся, то Ставропольский край – это регион с множеством предприятий сельскохозяйственного сектора. Но там работа продвигается пока слабо, честно говоря. Мы пока дошли до уровня автоматизации бухгалтерского и финансового учёта, но автоматизация управления пока не сильно применяется. А секторы, которые относятся к ЖКХ – «Газпром», РАО ЕЭС и проч., они, конечно, активно используют – кто-то свои системы, кто-то системы ЭОС.

Алексей Перегудов

Если мы говорим о конкурентной среде, я бы не стал выделять какие-то регионы, потому что ситуация абсолютно ровная.

- А как же Якутия, где ЭОС – практически монополист?

Алексей Перегудов

Якутия – исключение из правил. Есть конечный регион, дальше которого идти некуда. Якутия – это как раз такой конечный регион. Там, по сути дела, все крупные заказчики уже прикрыты нашим партнёром. То есть приходить туда со своей системой смысла большого нет, потому как, если начинаешь заниматься этим бизнесом, то нужно хорошо проинвестировать вначале себя, причём эти деньги очень нескоро к тебе вернутся. Это не значит, что там невозможно продавать что-то ещё: ни один наш партнёр не может закрыть потребности региона на 100 %, это просто нереально. В данном отношении просто есть регионы, где так сложилась ситуация, а если мы говорим об открытом рынке, там конкурентная ситуация примерно одинаковая.

- Возвращаясь к Северному Кавказу, - как здесь представлен ЭОС и его партнёрская сеть, как она развивается?

Алексей Перегудов

Если мы оставим в стороне Ставрополье и будем говорить именно о республиках Северного Кавказа, то в настоящее время там только идёт развитие нашей партнёрской сети. Но, при этом, заинтересованность очень большая, и заявок на партнёрство сейчас поступает много. Я во многом связываю это с тем, что сейчас готовятся проекты по автоматизации администраций субъектов федерации. Где-то уже известно, что там будет стоять, где-то нет, но в любом случае наиболее прозорливые пытаются работать на перспективу. По ряду республик у нас уже есть партнёры, например, в Дагестане, в стадии заключения соглашения – в Северной Осетии. Без этого никуда. Несмотря на то, что у нас есть хороший квалифицированный партнёр, который в принципе везде сможет выполнять работу, всегда нужно сопровождение на месте, и поэтому там всё и будет развиваться.

Плюс, что интересно, - первый партнёр, который у нас появился в Дагестане, пришёл к нам не ради системы «Дело», а ради решения eDocLib, и сейчас он там ведёт проект, который пока находится в стадии пилота, но это именно автоматизация на eDocLib.

- Юрий, расскажите, пожалуйста, как давно вы работаете с компанией ЭОС, как проходит партнёрство и как вы планируете развиваться дальше с точки зрения новых продуктов?

Юрий Лабушкин

Группа компаний «Бизнес ИТ» работает в сотрудничестве с ЭОС уже больше четырёх лет, и я считаю, что мы достигли хороших результатов в этом партнёрстве, то есть для нас это направление сейчас встало на уровень одного из наиболее приоритетных направлений компании. В целом, группа компаний «Бизнес ИТ» существует больше 15 лет, направлений деятельности у нас много, работа ведётся под разными брендами, по разным компаниям. В том числе, например, мы занимаемся разработкой собственных систем.

Из новых продуктов ЭОС мы сейчас внедряем eDocLib в краевой думе, где ранее автоматизировали документооборот на базе системы «Дело». Идёт активная проработка по SharePoint. Мы стали золотым партнёром Microsoft по их новым компетенциям. По SharePoint у нас пока серебряная компетенция, но собираемся получить золотую, готовим ещё несколько специалистов. Планы по этому направлению довольно серьёзные, и поэтому на решение EOS for SharePoint мы возлагаем большие надежды.

- В целом, как вы оцениваете выход этих продуктов?

Юрий Лабушкин

С точки зрения ожидания на рынке, все его ждут, как можно раньше, как и в случае с любым программным продуктом. Но, кроме самого появления продукта на рынке, должны появиться кейсы, то есть готовые внедрения, на которых этот продукт выживет, адаптируется, будет отлажен, и тогда уже можно говорить, что он созрел и вошёл в жизнь. Сейчас идут пилоты и первые запуски. Я очень рад тому, что SharePoint 2010 заработал, у него появились реальные клиенты, реальные заказчики, потому что некоторые решения Microsoft не обладают достаточным уровнем внедряемости у нас в стране при том, что решения очень серьёзные, крупные, раскрученные, но таких, которые получили законченный практический результат применения, немного. Сейчас ситуация меняется. Решения Microsoft обычно сводились к технологическим – это SQL-сервера данных, почтовые сервера. А вот более серьёзные решения, где можно заниматься именно внедрением проектов, автоматизацией с точки зрения управления, где мы говорим либо о бизнес-проектах, либо об управлении документами, то проектов этого направления у нас в стране не так много. Хотя заказчики этого очень ожидают.

- То есть релиз на Foundation тоже вами ожидается?

Юрий Лабушкин

Да.

- Спасибо!


Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использование АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

30мая

Автоматизация документооборота девелоперских компаний. Контроль сроков и взаимодействие с подрядчиками

Узнать больше

01июн

Автоматизация управления архивом – от формирования дел до передачи на государственное хранения

Узнать больше

15июн

Обмен в электронном виде с контрагентами. Сценарии, варианты реализации, применение EDI-сервисов

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^