Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
Вернуться к списку

15сентября 2011

В Америке прошло представление тестовой версии Windows 8. Комментарий Баласаняна В.Э.

Мобильность, ориентация на управление прикосновением и создание единой экосистемы для всех типов устройств являются главными целями развития платформы Windows, заявил во вторник на конференции для разработчиков ПО Microsoft Build Стивен Синофски (Steven Sinofsky), президент подразделения Windows компании Microsoft.

Представители компании продемонстрировали на конференции тестовую версию Windows 8 для разработчиков, работающую на десктопах, ноутбуках и планшетных компьютерах. По словам Синофски, новая операционная система Windows 8, выход на рынок которой запланирован на следующий год, будет гибче предыдущей в отношении аппаратной платформы и более дружелюбной для разработчиков ПО.

Система будет работать как на традиционной для Microsoft микропроцессорной архитектуре Intel, так и на архитектуре ARM, широко использующейся в мобильных устройствах и планшетах.

Windows 8 будет иметь единую версию для разных типов устройств – десктопов, ноутбуков, планшетов, и управляться как прикосновениями к экрану, так и традиционными устройствами ввода – клавиатурой, мышью и стилусом.

Феликс Мучник, генеральный директор российского дистрибутора ПО Softkey, считает это главной особенностью новой «операционки» от Microsoft. «Восьмерка» будет работать и на стационарных ПК, и на планшетах, будет легко интегрироваться с Windows Phone 7. Такая унифицированность по сути создает единую экосистему, единую среду, в которой работают все пользовательские устройства», – говорит он.

При этом в Windows обещают программную совместимость c предыдущей версией системы. «Все, что запускается на Windows 7, будет работать и на Windows 8»,- заверил Синофски, подчеркнув, что ориентация на управление прикосновением не означает, что компания отказывается от клавиатуры и мыши.

Немаловажное для рядового потребителя изменение – время загрузки системы. За счет применения по умолчанию энегросберегающего режима connected standby время загрузки системы сокращается до нескольких секунд.

Главным внешним отличием от действующей версии ОС является новый интерфейс, который в компании называют Metro Style. Этот интерфейс, который будет использоваться наряду с привычным рабочим столом, уже знаком пользователям ОС для коммуникаторов Windows Phone 7. Он представляет собой обновляющиеся в режиме реального времени информационные блоки, называющиеся «плитками». Плитки могут занимать несколько экранов, которые можно пролистывать прикосновением к экрану или мышью. Пользователь может самостоятельно настраивать «плитки» и управлять ими, используя технологию multi-touch. В качестве «плитки» на экран можно вывести не только программу, но и ее отдельный элемент. Доступ к сервисным функциям производится «вытягиванием» из-за края экрана блока меню.

Несколько запоздалым нововведением является использование «облачного сервиса» SkyDrive (он существует уже несколько лет) в ОС для онлайн-синхронизации устройств на Windows 8, объединенных аккаунтом в сервисе Windows Live. Аналогичный функционал уже в октябре предложит конкурент Microsoft – компания Apple. «Облачный» сервис iCloud позволит хранить данные на серверах Apple и автоматически синхронизировать их с устройствами пользователя – смартфонами и планшетами Apple, а также компьютерами. Приложения, поддерживающие iCloud, будут автоматически отправлять новые документы в «облако». Частичную синхронизацию контента между устройствами уже сейчас предлагает операционная система Android.

Еще одним «догоняющим» конкурентов нововведением станет встроенный в ОС магазин приложений Windows Store. Его интерфейс напоминает существующие аналоги – покупателю предлагается поиск по тематическим секциям, а также выбор из самого рекомендуемого, «топовых» платных и бесплатных приложений.

Самой главной для разработчиков новостью стал новый API (интерфейс программирования приложений). Разработчикам будет доступно использование широкого спектра языков программирования и инструментов, таких как С, С++, С#, VB, HTML/CSS, Java, XAML для создания программ для аппаратных платформ x86, x64, ARM.

Работники Microsoft в ходе конференции также продемонстрировали, что программы, написанные на программной платформе Silverlight, которую ранее активно продвигала компания, можно будет достаточно легко портировать в приложения Metro Style.

Представители российских разработчиков ПО надеются на то, что заявленный функционал новой операционной системы позволит им эффективнее разрабатывать ПО для платформы Windows. «Мы ждем, что в Windows 8 удастся «совместить несовместимое», и разработчики получат, наконец, единый мощный инструмент разработки продвинутых веб-приложений для всех классов современных устройств с принципиально новым уровнем пользовательского интерфейса», – говорит Владимир Баласанян, председатель совета директоров компании «ЭОС».

Источник: http://ria.ru/technology/20110913/436916890.html
Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использование АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

30мая

Автоматизация документооборота девелоперских компаний. Контроль сроков и взаимодействие с подрядчиками

Узнать больше

01июн

Автоматизация управления архивом – от формирования дел до передачи на государственное хранения

Узнать больше

15июн

Обмен в электронном виде с контрагентами. Сценарии, варианты реализации, применение EDI-сервисов

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^