Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
Вернуться к списку

21февраля 2020

Представили АРПП озвучили предложения по развитию отечественных цифровых решений

https://www.arppsoft.ru/news/arpp/9634/

Круглый стол «О мерах стимулирования разработки, производства и внедрения российских цифровых продуктов» прошел в Совете Федерации 18 февраля под председательством члена комитета СФ по экономической политике Алексея Дмитриенко.

Обсудить основные направления государственной поддержки производителей отечественного программного обеспечения собрались представители Минпромторга, Минэкономразвития, ФАС, ТПП, профильных научных организаций, а также ассоциаций разработчиков ПО, в том числе и АРПП «Отечественный софт».

Как отметил в начале выступления А. Дмитриенко, одной из приоритетных задач в рамках реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» является обеспечение технологической независимости государства, возможности коммерциализации отечественных исследований и разработок, а также создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных преимущественно на основе отечественных разработок.

На встрече обсуждались меры стимулирования разработки, производства и внедрения российских цифровых продуктов и аппаратно-программных комплексов. Участники совещания рассмотрели основные направления государственной поддержки в этой области, вопросы импортозамещения цифровых платформ, а также отраслевые предложения по формированию эффективной системы развития отечественных цифровых решений.

С такими предложениями на заседании выступили сразу три представителя компаний, являющихся членами АРПП «Отечественный софт». Алексей Смирнов, генеральный директор компании «Базальт СПО» и член правления Ассоциации отметил несколько важных вопросов комплексной поддержки разработки и внедрения аппаратно-программных решений, среди них - создание экосистемы ПО для поддержки отечественных процессоров.

Он отметил большой вклад со стороны АРПП «Отечественный софт» по формированию каталога совместимости российского софта. Когда он будет сформирован, потребители получат информацию о совместимости ОС, процессоров и прикладного ПО. Процесс по созданию каталога взял на себя бизнес, что должно отчасти решить задачу создания конкурентоспособных технологических стеков. Но есть ряд объективных сложностей, с которыми приходится сталкиваться отрасли, отметил А. Смирнов.

Одна из них – невозможность обеспечить пользователям отечественных ОС работу со всеми ГИС. Многие государственные информационные системы, например, федеральная торговая площадка «ТЭК-Торг», ГАС Управление, ГАС Правосудие и другие не поддерживают работу с российскими операционными системами. Согласно постановлениям Правительства, к началу 2020 года совместимость с ними должна быть достигнута, но этого не произошло.

Вторая проблема – несогласованность мер финансовой поддержки государством российских IT-компаний. «Сейчас льгота по налогам сформулирована таким образом, что в случае получения госсубсидий эта налоговая льгота теряется. Многие фирмы, которые ею пользуются, опасаются идти за поддержкой в виде субсидий», - отметил А. Смирнов.

Он также указал на недостатки формирования реестра отечественного софта. «Требования к программам меняются, что понятно – любая ситуация со временем меняется», - сообщил глава «Базальт СПО». Но получается, что программы, которые уже попадали в реестр, могут быть впоследствии из него исключены. В результате участникам процесса импортозамещения (как разработчикам, так и пользователям софта) достаточно сложно планировать свою деятельность.

А. Смирнов предложил закрепить требования по включению программ в реестр отечественного софта на законодательном уровне, с тем, чтобы изменения были более прогнозируемы. «Проблема не том, что изменения есть, проблема в том, что они бывают внезапными», - подчеркнул представитель АРПП. Наконец, еще один важный момент – необходимость гармонизации реестра отечественного ПО и реестра отечественного «железа». «В настоящее время в реестре отечественного софта нет никаких требований по поддержке отечественных процессоров», - резюмировал А. Смирнов, предложив решить и эту задачу.

Алексей Мальков, директор по управлению качеством компании «Электронные Офисные Системы» (также входит в АРПП) обратил внимание на основные причины торможения импортозамещения IT-инфраструктуры. По его словам, этому процессу среди прочего мешает «убийство» конкуренции при разработке специальных продуктов для государственных нужд.

«Экономия в таких случаях возможна, но будут теряться рабочие места, ведь сегодня многие производители ПО работают с государственными организациями. Такой подход также будет наносить удар и по экспорту, потому что отечественные продукты не будут развиваться», - заметил А. Мальков. Он также призвал больше привлекать экспертные сообщества к аудиту подзаконных актов, чтобы исправлять недочеты в законодательной сфере: когда они меры поддержки исключают другие.

Заместитель генерального директора компании Postgres Professional, руководитель комитета по интеграции отечественного ПО АРПП Иван Панченко, в своем выступлении отметил важность активного развития системного софта как отдельной категории программных продуктов. «Наш комитет в рамках АРПП был создан для того, чтобы создавать готовые технологические стеки, которые нужны потребителю», - отметил эксперт. Но, по его словам, зачастую приоритет в импортозамещении отдается только «видимой части» таких стеков – прикладному ПО.

«Такой подход приведет к тому, что импортозамещение не будет гарантировать никакого суверенитета и безопасности в цифровой области. Поэтому импортозамещение системного ПО – это необходимая часть процесса. Только полноценное замещение всего стека, может дать тот результат, который нужен государству», - подчеркнул И. Панченко.

Вместе с тем, по его словам разработка новых ОС - это более трудоемкая работа, нежели создание прикладного софта, цикл такой разработки дольше, выше уровень наукоемкости и уровень риска (как и при любых научных разработках, никто не может гарантировать успеха их внедрения). Однако существующие меры поддержки российских разработчиков системного ПО не предполагают наличие высокого риска, что, соответственно, не стимулируют ведений данных разработок.

По словам И. Панченко, в последнее время на рынке системного ПО все больше активны консорциумы. «Следовательно, поддерживая системное ПО, нужно поддерживать и OpenSource – это шанс расти и показать себя в мире», - заметил представитель АРПП. Как итог, он отметил, что для успешного развития отечественной IT-отрасли в целом требуется поддержка в международной кооперации, поддержка фундаментального образования и науки в области IT, поддержка отраслевых сообществ, а также меры «по развороту утечки мозгов».

В заключение экспертного заседания сенатор Алексея Дмитриенко отметил, что все высказанные участниками встречи предложения выльются в рекомендации по итогам круглого стола. Они будут использованы для подготовки к заседанию Совета по развитию цифровой экономики при СФ, который пройдет весной этого года и будет посвящен вопросам развития инфраструктуры цифровой экономики, а также лягут в основу законодательных инициатив и отдельных решений для стимулирования отечественных производителей.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использование АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

30мая

Автоматизация документооборота девелоперских компаний. Контроль сроков и взаимодействие с подрядчиками

Узнать больше

01июн

Автоматизация управления архивом – от формирования дел до передачи на государственное хранения

Узнать больше

15июн

Обмен в электронном виде с контрагентами. Сценарии, варианты реализации, применение EDI-сервисов

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^