Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
Вернуться к списку

20ноября 2014

Как мы объединяли брендбуком партнеров от Камчатки до Калининграда (Часть 2)

Это обещанная вторая часть нашей ребрендинговой истории…

Чтобы статья не была безумно длинной, постараюсь рассказать только о самых интересных моментах ребрендинга.


Таблица Менделеева в ИТ. Многообразие продуктовых Logo 

Прежде чем рассказывать о логотипах продуктов, которых у нас аж 12 штук, напомню, как выглядит собственно логотип компании:

Razvorot_o_logotipe_i_firmennyh_cvetah_v_brendbuke.jpg

Разворот о логотипе и фирменных цветах в брендбуке

Итак, возвращаясь к теме продуктовых  логотипов или, как мы ее потом прозвали, «Таблица Менделеева в IT» 

Идеи, которые мы преследовали при создании продуктовых логотипов:

1. они должны быть логическим продолжением логотипа компании;

2. не должны повторять цвета друг друга;

3. должны быть простыми и лаконичными, учитывая последние веяния моды;

4. должны выделяться среди всего многообразия остальных иконок, чтобы пользователь мог сразу найти иконку продукта, и неважно, на каком устройстве он работает (PC или планшет). 




Однако куда же без головоломок? С одной из них мы столкнулись в самом начале создания продуктовых логотипов. Она заключалась в том, что у компании есть три ключевых продукта: ДЕЛО, EOS for SharePoint, eDocLib, а также различные продуктовые группы: 

1) СЭД/ ECM – систем (названные выше); 

2) Мобильные приложения;

3) Системы применения электронной подписи и шифрования;

4) Системы архивного хранения документов.

В итоге цвета логотипов продуктов не должны сливаться, иначе их будет сложно различить, и в то же время в некоторых случаях показывать, что речь идет о продуктах, которые относятся к одной из групп. Например, у группы мобильных приложений основной цвет фиолетовый. В итоге цветовые решения некоторых продуктов приходилось перерабатывать с учетом принадлежности их к определенным группам.

Кстати, сейчас на сайте можно посмотреть, как смотрятся цвета ключевых продуктов вместе, и соответственно представить, какой бы был бардак, если бы мы их не развели по разным углам.



Клад времени и денег… 

Прежде чем рассказывать о кладах и деньгах, я хочу поведать пару историй о наших проблемах, которые были до ребрендинга и создания единого корпоративного стиля для компании и партнеров.

Итак…






Баг №1. Бесконечность итераций… Много советов, но мало правил... 

Отсутствие одного-единственного и универсального руководства по созданию маркетингового и PR инструментария. Ох уж этот самостоятельный креатив… 

Расскажу на примере стилей презентаций, которых у нас раньше было великое множество (очень старых; старых; вроде бы новых; стилей-сюрпризов, которые видел только сам создатель и т.д.). Т.к. наша компания – это не пара отделов и не нескольких сотрудников (сейчас в компании около 250 человек), то достаточно часто получалось, что наши коллеги порой особо отличались своей креативностью в оформлении и подачи информации в презентациях. А некоторые, наоборот, вообще не могли сами оформить презентацию. Поэтому отсутствие единых правил по оформлению сбило с толку не одного сотрудника компании. Соответственно, если раньше какой-то сотрудник компании не из «Управления маркетинга» сам делал презентацию, то на выходе это чаще всего получалось креативное «Чудо», которое потом редактировалось чаще всего дизайнером и, в некоторых случаях, сотрудниками управления маркетинга, т.к. лишь они могли привести презентации к более или менее общему знаменателю. 

В разрезе простенького кейса с презентациями немного про время (t) и деньги ($)

С аксиомой, что t = $, я думаю, все согласятся. 

  • Сотрудник «А» - ему нужно сделать презентацию (время сотрудника – t «А»)
  • Сотрудник «B» - дизайнер или сотрудник Управления маркетинга (t «B»)

+ не стоит забывать про риски, которые зависят от кол-ва связей в процессе. То есть чем больше связей, тем может быть больше разных рисков. Пример:

Вывод по баге №1.

1. не нужно больше привлекать к процессу оформления pptx сотрудников Управления маркетинга (t1 «B»). А если все же помощь необходима, то кол-во итераций может быть значительно сокращено, а это тоже время;

2. не нужно ждать, когда дизайнер сможет добраться до оформления этой pptx, а ведь у него могут быть более приоритетные задачи (Риск 1);

3. не нужно тратить время на объяснение какой-то идеи, которую автор хочет донести до зрителей, а чаще всего приходится объяснять не по одному разу, т.к. презентации описывают ИТ-продукты и процессы, да и pptx тоже имеют свойство развиваться и адаптироваться под задачи (t3 «А» и t3 «B»);

4. нет зависимости сотрудника от дизайнера, следовательно, нет вероятности срыва сроков (Риск 2).

Итого получается, что компания экономит следующий объем времени:

$1 (сотрудники компании) = t1 «B» + Риск1 + t3 «А» + t3 «B» + Риск2

Например, 

$1 = 120 мин + … (пропустим) + 15 мин (А) + 15 мин (В) + … (пропустим) = 150 мин (2,5 ч)

PS: Пусть никаких рисков нет и все работает как швейцарские часы, дабы не усложнять суть задачи

И это только одна презентация, а ведь порой их может быть в среднем 4 в неделю, значит

S1 * 4 = 150 мин * 4 презентации = 600 мин (10 ч)

PS: дальше, я думаю, каждый может примерно прикинуть стоимость одного часа работы сотрудника и посчитать, какое кол-во $ можно сэкономить… 

Поэтому сейчас у нас абсолютно для всех сотрудников и партнеров доступны такие материалы:

1) Более 30 шаблонов слайдов презентации, описывающих различные примеры оформления текста, таблиц, схем, графических элементов и т.д. Шаблоны дополняются, если вдруг появляется какая-то задача, описанная текущими шаблонами

2) Около 200 пиктограм, иконок, схем инфографики для презентаций, листовок и др. материалов

Шаблоны презентаций

Кстати, презентации, которые чаще всего используются для выступлений или демонстрацией чего-либо, мы также используем в качестве электронного учебника со встроенной навигацией. Это и просто, и экономит время, т.к. не нужно особо ничего создавать заново.

Баг №2. Единство – это сила. Знамя, объединившее и коллектив и партнеров компании.

Брендбук серьезно помог объединить коллектив компании и оптимизировать не один бизнес-процесс, который съедал время и деньги. Кстати, весь наш коллектив сидит не в одном здании, поэтому возможность коммуницировать вживую есть не со всеми сотрудниками.

Однако помимо удаленно распределенных отделов компании, у нас насчитывается около 260 партнеров по России и СНГ, которые в разной степени также встраиваются в нашу компанию, становясь ее частью, продолжая нести идеи наших продуктов и бренда клиентам. А у каждого партнера тоже не пара человек работает. И всей этой армией тоже нужно как-то управлять, что в ряде случаев куда сложнее, чем сотрудниками компании. 

Вы только представьте пример из Бага №1 и 260 компаний-партнёров, которым тоже порой необходимо помочь с оформлением какого-то маркетингового или PR-инструментария. Если к нам хотя бы 1/10 часть наших партнеров обращается за помощью, то получается следующая условная формула:

$2 (партнеры) = $1 * (1/10 * 260) 

В роли «B» - теперь только выступает партнер

Продолжаем наши расчеты а-ля как в Баге №1:

$2 (партнеры компании) = 150 мин * (1/ 10 * 260) = 3900 мин (65 ч или чуть больше 8 рабочих дней)

ИТОГО:

$1 (сотрудники комп.) + $2 (партнеры комп.) = 3900 мин + 600 мин = 4500 мин (75 ч или чуть больше 9 рабочих дней)

PS: Ничего себе затраты по времени! Порой можно было одними только презентациями с утра до вечера 5 дней в неделю и заниматься.

Выводы по Баге №2 отчасти аналогичны Баге №1, однако есть и другие преимущества:

  • появилась возможность быстро, просто и наглядно ознакомить партнера с правилами оформления маркетингового и PR-инструментария, чтобы он мог сам начать производить материалы, которые ему необходимы под свои задачи. Например, сейчас партнер может самостоятельно создать листовку под любую свою задачу, используя готовые макеты и правила;
  • появился единый язык общения между компанией и партнерами в контексте управления политикой бренда компании и использования общих стандартов;
  • брендбук также был жизненно необходим и ряду наших партнеров, которые подчас оформляли свои региональные продуктовые сайты, глядя на сайт ЭОС. Им также были необходимы определенные правила и руководства по применению;
  • единый формат оформления и подачи информации на всей территории России и СНГ.

Баг №3. Единообразие и современность духа… 

Рекламная продукция, посвященная старым продуктам компании, частенько отличалась по своему оформлению от рекламной продукции для новых продуктов, т.к. не всегда было понятно, с учетом каких требований необходимо обновлять ее. Соответственно не всегда был ответ, например, на вопрос: «Как должна выглядеть современная листовка, отвечающая всем нашим требованиям?».

Вместе с тем, и старая и большая часть новой рекламной продукции не отвечала современным особенностям восприятия информации. Покупатель не стоит на месте. Его требования развиваются, восприятие информации изменяется. Так, например, одной из задач, которую мы поставили перед Студией Иппиарт, была ясность и быстрота восприятия информации при чтении рекламной листовки: чтобы, буквально пробежавшись по листовке глазами, потенциальный клиент смог понять, для чего этот продукт и какие преимущества он ему может дать (а ИТ-продукты нашей компании, кстати говоря, не самые простые, с массой возможностей, о которых клиент может даже не догадываться).

Разворот брендбука об оформлении рекламных буклетов

Баг №4. Единство всех каналов подачи информации …

Как известно, каналы доставки информации до аудитории могут быть как online, так и offline. Все это прекрасно знают и понимают, но вот только не всегда удается сделать так, чтобы оба канала отвечали одним правилам оформления и подчеркивали единство корпоративного духа компании. В итоге получается сильная разнородность оформления различных каналов подачи информации – начиная с сайта и рекламной продукции и заканчивая визитками сотрудников. Более того, ранее в компании по сути даже отсутствовали единые правила по оформлению подписи сотрудников в e-mail. В итоге нам нужно было создать инструменты, которые бы воспринимались как единое целое и продолжение друг друга, а также передавали дух нашей компании.

Деловая документация

Фирменный блокнот и ручка


Сайт компании


И это ведь все сложности, которые с первого взгляда казались несерьезными и не сильно приоритетными, но при ближайшем и детальном рассмотрении оказались очень весомыми проблемами. 

Также одной из распространённых проблем, с которой сталкивались наши клиенты при обращении в службу тех. поддержки, было незнание серийных номеров продуктов, которые обычно терялись сразу после того, как выбрасывалась коробка, а DVD-box и диск все, конечно, оставляли. Теперь же все серийные номера клиента печатаются на внутреннюю сторону обложки DVD бокса, поэтому клиентом стало попроще найти заветные цифры для обращения в тех. поддержку…

iii.jpg

Клондайк, который мы открыли…

С появлением брендбука мы (ЭОС и партнеры) получили достаточно четкое руководство по созданию маркетингового и PR-инструментария. Как ни посмотри, а брендбук может помочь как с экономической позиции, так и с позиции моральной удовлетворённости сотрудников.

С экономической позиции:

- экономия человеко-часов на разработку маркетингового и PR-инструментария;
- сокращение и оптимизация ряда бизнес-процессов;

- сокращение факторов возникновения риска;

- сокращение кол-ва итерацией;

- объединение сотрудников и партнеров;

- продвижение единой брендинговой идеи на рынке и т.д.





С моральной позиции:

- ликвидация ряда рутинных работ, которые еще никому не доставили большой радости;

- не нужно никого отвлекать, т.к. все необходимые материалы лежат в открытом доступ на корп. портале и постоянно пополняются и актуализируются;

- больше не тратятся нервы на споры «что есть хорошо, а что есть плохо», т.к. есть утвержденные корпоративные стандарты и т.д.;

- больше взаимопонимания между коллегами и партнерами и т.д.






Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использование АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

30мая

Автоматизация документооборота девелоперских компаний. Контроль сроков и взаимодействие с подрядчиками

Узнать больше

01июн

Автоматизация управления архивом – от формирования дел до передачи на государственное хранения

Узнать больше

15июн

Обмен в электронном виде с контрагентами. Сценарии, варианты реализации, применение EDI-сервисов

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^