Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
Вернуться к списку

14сентября

ИТ-трансформация: от автоматизации документооборота к цифровым платформам

В последние два десятилетия направление систем электронного документооборота/управления корпоративным контентом (СЭД/ECM), решающее свой специализированный круг задач, рассматривалось как вполне автономный сегмент ИТ-рынка. Однако по мере более широкого проникновения ИТ в деловую жизнь предприятий заказчики испытывают потребность в системах комплексной автоматизации, в том числе сочетающих возможности ERP, ECM и бизнес-аналитики. Важным аспектом развития этого рынка стало все более широкое использование межорганизационного электронного документооборота (ЭДО) в деловом взаимодействии предприятий как между собой, так и с государственными органами (B2B и B2G). В то же время идущий сегодня процесс цифровой трансформации бизнеса и появление новых технологических возможностей выдвигают и новые требования к СЭД/ECM/ЭДО. Эти и другие вопросы мы обсуждаем с экспертами — представителями поставщиков решений данного класса.

Итоги прошедшего года и перспективы будущего

Направление СЭД/ECM продолжает устойчиво развиваться, но в целом всё идет эволюционным путем без каких-то резких качественных перемен, констатируют эксперты. Растет масштаб и функционал реализуемых проектов, которые давно уже вышли за рамки традиционного организационно-распорядительного документооборота и затрагивают все более широкие аспекты деятельности предприятий. При этом отмечается, что в денежном выражении данный сегмент скорее всего показывает более оптимистичную динамику, чем ИТ-рынок в целом. Более высокими темпами продолжает развиваться направление ЭДО, которое может стать некоторым стимулом для развития и СЭД/ECM.

Директор по маркетингу компании ЭОС Елена Иванова, отмечая позитивную динамику рынка, считает, что бюджеты клиентов все еще ограничены. Этот фактор продолжает сдерживать рыночный рост, но тем не менее он не означает, что клиенты замораживают начатые ранее проекты или не запускают новые: просто выбор решения и партнера по внедрению осуществляется более вдумчиво и осознанно.

Правда, Елена Иванова, соглашаясь с тем, что импортозамещение является одним из определяющих для ИТ-рынка трендов, призывает не переоценивать его влияние на сегмент СЭД/ECM. Ведь в этой сфере отечественные решения уже давно имеют довольно сильные позиции и выигрывают у зарубежных продуктов, так что говорить о каком-либо существенном переделе рынка в связи с импортозамещением не приходится.

Технологические тенденции

Увеличение масштабов и функциональности проектов — это давняя тенденция развития СЭД/ECM-рынка. Что касается современного этапа его развития, то наши эксперты выделяют следующие тренды:

  • расширение использования ЭДО по нескольким направлениям — во взаимодействии с государственными органами, с независимыми внешними контрагентами, внутрихолдинговое, внутри системы государственного управления;

  • продолжающийся выход документооборота за пределы автоматизации организационно-распорядительных задач (управление договорами, финансовыми документами, кадровым делопроизводством, проектным документооборотом, командировками, закупками и т. д.);

  • дальнейший переход к реальному электронному (безбумажному) документообороту внутри организаций. Сильное влияние на этот процесс сейчас оказывает ЭДО;

  • обеспечение юридической значимости электронного документооборота, в том числе в плане использования электронных документов проверяющими органами, судами и иными инстанциями;

  • расширение использования мобильных технологий как в плане числа пользователей, так и с точки зрения функционала. Если раньше мобильные средства применяли в основном топ-менеджеры, то сейчас эти инструменты нужны и рядовым сотрудникам. Возможностей только просмотра документов также уже недостаточно — требуется функционал для полноценной работы (редактирование, подписание, отправка документа внутри организации и внешним контрагентам);

  • более глубокая интеграция с другими корпоративными ИТ-системами, в том числе c ERP.


Елена Иванова в качестве важной тенденции отмечает рост интереса к архивному хранению электронных документов, включая и юридически значимые, что является прямым следствием развития оперативного электронного документооборота. «В этой области вопросов пока больше, чем ответов, но мы уверены, что сейчас пришло время их решать, в том числе на законодательном уровне, — говорит она. — Если этого не сделать, сложности с хранением юридически значимых электронных документов будут сдерживать развитие всей отрасли». Среди новых аспектов расширения круга решаемых задач она видит повышение спроса на аналитические возможности систем.

Перевод внешнего документационного взаимодействия на электронные рельсы

Тема перехода на ЭДО появилась более десяти лет назад, но активно она развивается в последние лет пять благодаря принятию законодательных актов о возможности использования электронных счетов-фактур. Параллельно идет начатый еще раньше процесс перевода в электронный вид сдачи в государственные органы разного рода отчетности. Так или иначе, но все эти годы основным драйвером в данной сфере выступает государство, в первую очередь Федеральная налоговая служба. Однако, как отмечают наши эксперты, сейчас можно уверенно говорить, что наряду с проводимыми сверху административными мерами все сильнее начинает действовать коммерческий фактор, растет заинтересованность самих компаний в повышении эффективности своих внешних бизнес-процессов. При этом переход к ЭДО является дополнительным стимулом к расширению использования электронных методов и во внутреннем документообороте.

В то же время эксперты единодушно отмечают, что процесс перехода к ЭДО находится еще в начальной фазе (существуют разные количественные оценки, но в целом все согласны, что сегодня в России в электронном виде передается не более 10% юридически значимых документов). И что еще очень важно — этот процесс сильно зависит от нормативно-законодательной базы, которая также находится в состоянии доработки и изменений и еще далека от стабилизации.

Интеграция СЭД/ECM в общекорпоративный ИТ-ландшафт

Еще десять лет назад направление СЭД/ЕСМ выглядело как автономный сегмент ИТ-рынка — со своими задачами, своим кругом пользователей и своими продуктами. Но сейчас уже трудно рассматривать его изолированно от всего комплекса задач ИТ-автоматизации. В связи с этим перед разработчиками и пользователями встают вопросы о перспективах развития СЭД/ECM-решений — в частности, сохранят ли они свою самостоятельность или станут компонентами некоторых комплексных цифровых платформ.

«Мы видим заинтересованность организаций в том, чтобы избавиться от разрозненных источников информации и приложений, а также стремление к упрощению интерфейсов, администрирования и т. д., — говорит Елена Иванова. — Однако речь идет скорее о возможности простой и глубокой интеграции разноплановых ИТ-систем, а не о потере самостоятельности тем или иным сегментом ИТ-решений. Все-таки время систем, умеющих всё и закрывающих все потребности организаций, еще не пришло и, вполне возможно, не придет никогда».

Проблемы и возможные пути их решения

«У нас до сих пор много недостатков в сфере регулирования. В большей степени это касается юридически значимого документооборота и электронных архивов. Конечно, вопрос регулирования относится прежде всего к задачам государства, однако без помощи со стороны бизнеса оно обойтись не сможет», — выразила консолидированную точку зрения экспертов Елена Иванова.

Комментарии остальных экспертов читайте на сайте  https://www.itweek.ru/ecm/article/detail.php?ID=197471


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ