Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость

Вернуться к списку

24апреля

Система управления контентом eDocLib. Из коробки – в «облака»

Максим Самойленко
http://doc.cnews.ru/reviews/index.shtml?2012/04/24/486958

Компания ЭОС в партнерстве с телекоммуникационной компанией «Инт-Информ« запустила приложение eDocLib по модели SaaS. О перспективах проекта, рынке аренды приложений, а также роли разработчика и провайдера в запуске облачного сервиса редакции CNews рассказали менеджер по продуктам ЭОС Сергей Полтев и директор по развитию «Инт-Информ» Андрей Королев.

CNews: Расскажите, в чем основная идея нового сервиса и кто его потенциальные пользователи?

Сергей Полтев: О преимуществах SaaS: гибкости, масштабируемости, снижении рисков, уменьшении единовременных платежей – сказано уже очень много. Параллельно с развитием рынка аренды приложений наблюдается и стабильно растущий спрос на решения для управления корпоративным контентом. Быстрый рост объемов неструктурированной информации, который уже давно отмечали аналитики, сегодня наблюдается практически в каждой организации. В ситуации, когда нужно получить максимально быстрый результат от внедрения системы управления корпоративным контентом, использование SaaS-услуг, и, в частности, eDocLib как веб-сервиса может быть подходящим выбором. Проще говоря, мы сделали наш продукт более доступным с помощью модели SaaS.

Сергей Полтев: Внедрение ECM-решения оправдано, когда извлечение
необходимых для работы файлов и документов становится «узким
местом» в ключевых бизнес-процессах компании

Мы предполагаем, что пользователями нового сервиса станут наши существующие и потенциальные клиенты по системе eDocLib. Другая группа, на которую мы также ориентируемся – независимые разработчики, использующие платформу eDocLib для создания собственных приложений. Запуск веб-сервиса предоставляет им качественно новые возможности, например, для разработки мобильных решений, использующих eDocLib в качестве веб-сервиса для хранения данных.

CNews: Можно ли выделить характерные признаки, указывающие на то, что в организации необходимо внедрение какой-либо системы для управления корпоративным контентом?

Сергей Полтев: Основная задача любого решения для управления корпоративным контентом, или Enterprise Content Management (ECM), – это своевременное обеспечение сотрудников организации необходимой рабочей информацией. Соответственно, внедрение ECM-решения оправдано, когда извлечение необходимых для работы файлов и документов становится «узким местом» в ключевых бизнес-процессах компании. Среди наиболее распространенных случаев – наличие нескольких копий одного и того же документа, использование некорректных версий файлов, сложности с контролем действий сотрудников, риск случайной или преднамеренной утраты информации. Ну и еще одна характерная проблема – низкий уровень надежности хранения информации.

CNews: Почему из довольно широкой линейки продуктов компании ЭОС для предоставления по модели SaaS выбрано именно решение eDocLib?

Сергей Полтев: Прежде всего, это простая, легкая система в плане принятия решения о ее внедрении. Она достаточно демократична по аппаратным ресурсам и по затратам на администрирование. То есть не требуется значительного времени на ее изучение, не нужно докупать дополнительное «железо». eDocLib всегда была самой доступной системой из всех, которые мы поставляли. Сейчас арендовать eDocLib по модели SaaS можно всего за несколько тысяч рублей в месяц. В результате клиент получает возможность выстраивания и структурирования информационных потоков. Он также может внедрить методологию взаимодействия сотрудников и работы с информацией. Проще говоря, в его распоряжении все основные возможности ECM-cистемы.

Что касается других продуктов нашей компании, в частности, хорошо известных СЭД «ДЕЛО» и EOS for SharePoint 2010, то технологически они также готовы для использования по модели SaaS, но запуск соответствующих сервисов – это дело, ближайшего, но будущего и об этом мы объявим дополнительно.

CNews: Принято считать, что использование приложений по модели SaaS связано с повышенными рисками. Как с этим обстоят дела у вас?

Сергей Полтев: Да, некоторое время назад был такой расхожий набор мифов о якобы высоких рисках и низком качестве решений, предаставляемых по модели SaaS.Что касается качества услуги, то мы, совместно с нашими партнерами, потратили значительные усилия на то, чтобы убедиться, что пользователи веб-сервиса получат такое же качественное решение, как и покупатели коробочного продукта. Завершающим этапом стало проведение нагрузочного тестирования на мощностях провайдера, подтвердившего оптимальные параметры аппаратно-программного решения и хороший запас по быстродействию.

Что касается рисков, связанных с надежностью хранения и доступностью информации, то все необходимые гарантии, в том числе и юридические, обеспечиваются хостинг-провайдером.

CNews: Почему компания «Инт-Информ», известная как оператор связи, стала заниматься SaaS?

Андрей Королев: Действительно, наша компания присутствует на рынке с 1999 года и известна как оператор связи. В начале деятельности компании бизнес строился на ставших уже классическими телекоммуникационных услугах – телефония и интернет.
С развитием телеком-рынка стало понятно, что необходимо, помимо базовых сервисов, предлагать и так называемые Value-added service (VAS), позволяющие предоставить дополнительные услуги клиентам и увеличить выручку с абонента.

Андрей Королев: Я уверен, что те усилия, которые мы прилагаем сейчас,
помогут в развитии рынка SaaS, и - как следствие - принесут нам
дополнительные выгоды уже в недалеком будущем

Подобные сервисы, как и способы их создания, могут быть разными. Мы стали развивать облачные услуги. Так, в частности, мы развиваем направление использования программного обеспечения по модели SaaS. Совместно с нашими партнерами – разработчиками программного обеспечения – мы работаем над созданием сервисов на базе нашей инфраструктуры и их программного обеспечения.

CNews: Зачем это нужно разработчикам? Разве они не могут сами стать провайдерами собственных сервисов?

Андрей Королев: Я бы не стал утверждать, что разработчик не может создать сервис самостоятельно. И, как можно увидеть, на рынке присутствуют компании, которые уже это сделали.

Правда, стоит отметить, что проекты в SaaS удаются компаниям, которые изначально были ориентированы на разработку программного обеспечения по данной модели.

Возвращаясь к вашему вопросу, давайте посмотрим, что необходимо сделать для начала продаж по SaaS. Я не буду останавливаться на вопросах адаптации программного обеспечения, а предлагаю рассмотреть обязательные составляющие сервиса.

Во-первых, разработчику необходимо создать инфраструктуру для работы ПО (я имею в виду серверы, дата-центры, серверное программное обеспечение, дополнительный персонал) либо арендовать соответствующую инфраструктуру, что можно считать более прогрессивным подходом.

Во-вторых, необходимо провести работы по интеграции программного обеспечения с процедурами биллинга. SaaS предусматривает периодические, чаще всего, ежемесячные платежи, «коробка» продается всего один раз.

В-третьих, и это мне кажется самым главным, компания должна быть нацелена на сервисную модель. Все бизнес-процессы должны быть ориентированы на постоянное взаимодействие с клиентом. Я сейчас говорю обо всем комплексе бизнес-процессов, от оформления договорных отношений до сопровождения и технической поддержки.

У нас с партнерами четкое разделение труда: наша задача не помогать ему в разработке, а решить вопросы по размещению программного обеспечения, обслуживанию клиентов и взаимодействию с агентами по продаже сервиса.

CNews: Как вы считаете, готов ли рынок для использования программного обеспечения по SaaS?

Андрей Королев: Многие сейчас пытаются найти для себя ответ на этот вопрос. Готовность рынка, очевидно, определяется количеством заказчиков и партнеров, участвующих в процессе, и характеризуется оборотом денег в этом сегменте. Перспективы, которые рисуют нам аналитические агентства, выглядят очень привлекательно. По моим наблюдениям, сейчас наметился определенный прогресс в использовании SaaS как среди заказчиков в малом бизнесе, так и в кругу клиентов из сегмента среднего бизнеса. Я не могу назвать нашу компанию пионером в данном направлении, но нам необходимо смотреть на шаг вперед. Я уверен, что те усилия, которые мы прилагаем сейчас, помогут в развитии рынка SaaS, и – как следствие – принесут нам дополнительные выгоды уже в недалеком будущем.

CNews: Как вы оцениваете перспективы облачного сервиса eDocLib?

Андрей Королев: Еще до официального объявления о запуске мы уже предоставляли ряду клиентов компании ЭОС доступ к облачному сервису eDocLib в рамках пилотных проектов. Также мы уже получили целый ряд предварительных запросов от потенциальных пользователей сервиса. Учитывая общую тенденцию растущей популярности ECM-систем в целом и решения eDocLib в частности, могу предположить, что перспективы этого сервиса выглядят довольно безоблачно, разумеется, только в самом прямом смысле этого слова.

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

07июня

«Автоматизация бизнеса» инструменты 2018 года

Узнать больше

06июня

ЭОС на ИНФОДОКУМ-2018

Узнать больше

20апреля

Интеграция EOS for SharePoint и конструктора документов в финансовой компании

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ