Узнайте стоимость

27октября

«Осенний документооборот»: эксперты заглянули в будущее ЭДО»

Станислав Макаров

Конференция «Осенний документооборот» в девятый раз собрала в Москве клиентов и партнеров компании «Электронные Офисные Системы«. ЭОС является одним из ветеранов рынка СЭД, из года в год демонстрируя рост числа клиентов. Поэтому не удивительно, что на конференции собрались участники из многих регионов России, представляющие органы власти различных уровней и коммерческие организации почти всех секторов экономики.

Широта клиентской базы отражает стратегический подход организатора мероприятия, который опирается на тезис, что документооборот в своей основе не имеет четко выраженной отраслевой специфики. Общность подхода позволяет компании создавать информационные системы, которые с одинаковым успехом применяются для самых разных задач, избегая при этом распыления ресурсов на разработку множества частных нишевых решений.

На конференции собрались участники из многих регионов России,
представляющие органы власти различных уровней
и коммерческие организации

Участники конференции разделились на два потока – государственный и коммерческий сектор. Хотя с технологической точки зрения любое внедрение СЭД происходит примерно по одному сценарию, специфика все-таки проявляется в различных регулирующих требованиях, в задачах интеграции с другими приложениями и практике использования. Например, в коммерческом секторе востребованы решения по интеграции с ERP и CRM-системами, задачами управления договорами, работой служб поддержки и т.д.

Если говорить о госсекторе, то сейчас рынок СЭД переживает этап бурного развития, обусловленный пристальным вниманием власти к электронному документообороту, что сопровождается потоком законодательных нововведений. К числу законов, принятых относительно недавно и оказывающих наиболее заметное влияние на отрасль, в первую очередь относятся 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», 152-ФЗ «О персональных данных» и 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Также можно сказать, что основной тренд в отрасли электронного документооборота сегодня формируется благодаря курсу Правительства РФ на развитие электронных госуслуг и созданию СМЭВ и МЭДО. Требования по интеграции с этими государственными системами уже стали обязательными элементами конкурсной документации на внедрение СЭД в любом ведомстве.

Владимир Баласанян, председатель совета директоров ЭОС:
Сегодня главный фокус работы нацелен на будущее, потому что будущее –
это взаимодействие систем документооборота, это и МЭДО, и госуслуги.
Именно этот тренд сегодня является движущей силой

Компания ЭОС является активным участником этого процесса, сотрудничая с ФСО в части разработки системы МЭДО. Эти решения представила на конференции Елена Антошечкина, главный специалист компании ЭОС. Она отметила: «Хотя наша компания не оказывает услуг по подключению к МЭДО, этим занимается Федеральная Служба Охраны, мы знаем, как с ними взаимодействовать и как организовать этот процесс наиболее эффективно».

Нынешнюю ситуацию в России можно сравнить с положением дел на американском рынке ECM в начале «нулевых» годов. Тогда внимание власти было привлечено к проблемам документирования деятельности публичных компаний после ряда громких банкротств, начиная с дела Enron. Это в итоге привело к принятию в 2002 г. закона Sarbanes-Oxley, который сильно ужесточил правила и объемы обязательного документирования, что послужило мощным стимулом для развития отрасли ECM.

Но в отличие от Америки, законодательные инициативы российского правительства направлены почти исключительно на органы власти, а не на коммерческий сектор. Стратегически это вполне оправдано: «голубых фишек» у нас маловато и многие из них являются полугосударственными структурами. В случае же успеха реализации планов по созданию электронного правительства будет создана более эффективная система взаимодействия бизнеса и граждан с государством, что в свою очередь должно способствовать развитию бизнеса и институтов гражданского общества.

Очевидно, что решение этих масштабных задач невозможно без систем управления документами. Причем современные задачи по работе с документами выходят за рамки автоматизации делопроизводства, где система «ДЕЛО» традиционно занимает серьезные позиции.

Благодаря успеху данного продукта, в массовом сознании компания ЭОС до сих пор воспринимается только как разработчик именно этого решения, хотя ситуация давно изменилась. Сегодня вендор предлагает несколько решений, ориентированных на различные классы задач по управлению документами.

Наталья Храмцовская, эксперт компании ЭОС, провела на конференции
мастер-класс, где рассказала о том, какие риски угрожают компаниям
вследствие невнимательного отношения к задачам управления
документированием свое деятельности

Кроме системы «ДЕЛО», поддерживающей процессы классического делопроизводства, быстро растущим спросом пользуются новые продукты – EOS for SharePoint и eDocLib, их активные продажи для компании ЭОС стали одним из главных трендов 2010 года. Несмотря на то, что EOS for SharePoint появился и стал заметен на рынке в 2009 году, в 2010 году продажи этого продукта уже заняли 2 % всего рынка ECM-систем в России. Тенденция эта продолжается и в 2011 году, в частности, по данным компании, рост объемов продаж этих продуктов соответствует динамике роста последних нескольких лет.

Говоря о развитии бизнеса по продаже услуг по модели SaaS, генеральный директор компании ЭОС ПВ Виталий Яковенко отметил следующее: «Совместно с нашими партнерами – операторами связи мы уже начали предоставлять промоверсии наших решений на площадках, где потенциальные заказчики могут ознакомиться с функционалом наших продуктов. Также мы реализуем проекты по размещению данных решений для доступа по модели SaaS как в «публичном облаке», так и в «частных облаках» – были у нас и такие заявки. Кроме того, учитывая, что среди наших клиентов большую часть занимают госстурктуры, мы ведем переговоры с федеральным оператором «Ростелеком» по поводу размещения наших решений и предоставления их по модели SaaS для организаций государственного сектора на инфраструктуре заказчика. Продуктом, который в большей степени адаптирован для использования в «облаках» и по модели SaaS, является наша ECM-система eDocLib».

О применение eDocLib в коммерческом секторе и о своем решении «eDocLib: Актив Бизнес»на основе нового продукта ЭОС говорил генеральный директор «КС-Консалтинг» (Барнаул) Андрей Балабанов: «eDocLib – платформа очень интересная и многогранная, она позволяет решать гигантское множество задач. Первую пробу пера мы уже сделали и будем дальше развивать нашу систему».

Наталья Храмцовская, эксперт компании ЭОС, провела на конференции мастер-класс, где рассказала о том, какие риски угрожают компаниям вследствие невнимательного отношения к задачам управления документированием свое деятельности, и что можно противопоставить поражающим иногда своей абсурдностью требованиями различных проверяющих органов. Как отметила эксперт, чрезвычайная активность власти создала ситуацию «избытка инноваций» в сфере законодательства, поэтому разработчики и пользователи СЭД еще не успели приспособиться к новым условиям.

Главный фокус и цель конференции

Подводя итоги конференции, Владимир Баласанян, председатель совета директоров ЭОС сказал: «Сегодня главный фокус работы нацелен на будущее, потому что будущее – это взаимодействие систем документооборота, это и МЭДО, и госуслуги. Именно этот тренд сегодня является движущей силой.

Мы говорим сегодня не только об элементах электронного правительства, которые нас стимулируют, но также и касаемся тенденций в области мобильности и облачности. И мы дали понять сообществу, что здесь мы тоже «впереди планеты всей».

Знаменитый хоккеист Уэйн Грецки когда-то сказал, что он всегда находится там, где через секунду появится шайба. Это высказывание можно считать лозунгом этой конференции, мы хотели продвинуться немножко вперед и показать будущие успехи наших заказчиков. Сегодня мы хотели чуть-чуть «показать» завтра».

Что ждет нас в следующем году?

Разумеется, в столь динамичной сфере, как ИТ, дать точный прогноз, что будет волновать умы пользователей через год, невозможно. Конечно, получат свое развитие тренды, которые сегодня уже очевидны: госуслуги, мобильность, облачные вычисления.

По прогнозу Владимира Баласаняна, интерес к «облакам» перейдет в практическую плоскость, и это может стать лейтмотивом конференции в следующем году. Причем вполне возможно, что облака, которые активно строит «Ростелеком» и программные сервисы, в том числе, СЭД на их основе будут больше востребованы на муниципальном уровне, поскольку там обеспеченность инфраструктурой и ресурсами гораздо ниже, автоматизацию часто приходится начинать с чистого листа.

В любом случае, несомненно, появятся новые интересные темы, новые возможности для повышения продуктивности бизнеса с помощью технологий управления документами.

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»