Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость

Вернуться к списку

31августа

ЭОС: итоги полугодия и тренды отрасли


Сергей Мальцев
http://www.spbit.ru/news/n81286/

Говоря о результатах работы за последние шесть месяцев 2011 года, в компании «Электронные офисные системы» отмечают, прежде всего, активизацию продаж в мае-июне. Причем спросом пользуются не только новейшие разработки EOS for SharePoint, ECM eDocLib (в этом плане наметился четкий тренд массового замещения СЭД-решений предыдущих поколений на более функциональные и совершенные системы ЕСМ-класса), но и универсальные продукты, как система «ДЕЛО», удовлетворяющая всем актуальным требованиям рынка. Что касается других отраслевых трендов, то в ЭОС выделяют высокую востребованность портальных решений, мобильность и оказание услуг по модели SaaS как самую ближайшую перспективу.

«Если говорить о росте продаж в последние полгода, то он составил около 40 %, причем только в мае-июне было продано больше, чем с начала 2011 года. Конечно, это далеко неполные цифры, и к концу года, учитывая столь активные продажи, количество внедрений возрастет еще больше. Таких успехов, с одной стороны, мы добились традиционно, благодаря активной маркетинговой политике, с другой стороны, очевидно, что для многих компаний настало время смены поколений внедренных решений», – рассказывает руководитель службы маркетинга компании «ЭОС» Елена Иванова. По ее словам, сегодня многих заказчиков из коммерческого сектора уже перестают устраивать ранее приобретенные продукты, в результате они начинают думать о приобретении более совершенных и многофункциональных решений. Видимо, сейчас как раз и настало время такого массового перехода, когда начинается фаза новых продуктов. Если раньше это были СЭД-решения, внедряющиеся бессистемно, плохо вписывающиеся в общую ИТ-архитектуру предприятия (если таковая была), то в настоящее время происходит переход к более сложным корпоративным системам ЕСМ-класса, портальным решениям со встроенным документооборотом и т. д.

Что касается реализованных проектов «ЭОС» в этом секторе за первую половину 2011 года, то практически все они были связаны именно с новыми продуктами. Из наиболее крупных проектов стоит отметить внедрение в косметической компании, у телекоммуникационного оператора и в рамках олимпийского проекта. Это были внедрения нового продукта EOS for SharePoint, кроме того, в настоящее время идет проект по электронным госуслугам в Бурятии (СМЭВ на EOS for SharePoint).

«В то же время стоит отметить, что наша система «ДЕЛО», которая фактически стала отраслевым стандартом (2500 компаний, учреждений и организаций в России и странах СНГ, более 220 тыс. рабочих мест, программы автоматизации органов власти на ее основе в 19 субъектах РФ), в качестве готового и универсального решения удовлетворяет всем существующим и перспективным требованиям рынка. Именно поэтому она становится еще более популярной, приобретая в текущий период бурного роста все новых заказчиков», – продолжает г-жа Иванова. Одним из таких масштабных проектов, реализованных за последнее время, стала автоматизация органов государственной власти Амурской области на базе СЭД «ДЕЛО» золотым партнером ЭОС из Санкт-Петербурга – компанией «Офис-Док» (142 лицензии на СЭД «ДЕЛО» и 1203 лицензии на «ДЕЛО-Web»). Аналитики DSS Consulting в своем последнем исследовании российского рынка СЭД/ЕСМ-систем определили успех СЭД «ДЕЛО» следующими причинами: «Развитая партнерская сеть, грамотная маркетинговая политика, а также позиционирование флагманского продукта в качестве «коробочного» позволяет системе «ДЕЛО» удерживать лидерство по показателю совокупного количества новых проектов внедрения» (более подробно с результатами исследования DSS Consulting можно ознакомиться в материале рубрики «Аналитика« от 29 июня 2011 г.).

Распределение внедрений тиражных СЭД/ECM-продуктов на территории России
по итогам 2010 года. Данные DSS Consulting

В то же время, по словам Елены Ивановой, сегодняшние заказчики, в особенности из госструктур, весьма четко представляют свои потребности и предъявляют уже конкретные требования к функциональности и параметрам будущих решений. Ранее такой сплоченности не наблюдалось – сказывается активная работа регулятора по регламентации требований к ИС органов власти. «Вообще, относительно госсектора, хотелось бы сказать, что на его рост очень сильно повлияли законодательные инициативы власти, которые стали мощным катализатором процесса автоматизации. Что касается текущих проектов ЭОС в этой сфере, то сегодня мы ведем работы в целом ряде регионов по автоматизации госуслуг и межведомственного взаимодействия (интеграция со СМЭВ), а также обеспечению межведомственного электронного документооборота (в том числе в рамках системы МЭДО)», – продолжает г-жа Иванова.

Если говорить о тенденциях российского рынка электронного документооборота в целом, то самым заметным трендом последних месяцев стала высокая востребованность портальных решений на базе Microsoft SharePoint – только запросы презентаций и коммерческих предложений для решения EOS for SharePoint увеличились за этот период в 5-6 раз. В целом именно продукты ЕСМ-класса в этом полугодии сильно «выстрелили», а продажи в 3-4 раза превысили показатели аналогичного периода прошлого года. Что касается другого продукта «ЭОС» ECM-класса – системы eDocLib, то скоро компания сможет предоставить клиентам возможность работы с системой по SaaS-версии. Технические вопросы все уже решены, в настоящее время некоторые клиенты в пробном режиме уже работают с системой по такой схеме (в то же время появляются и первые партнерские решения на базе eDocLib – подробности в интервью с компанией «КС-Консалтинг» из Барнаула в сообществе ЕСМ_community раздела Электронный документооборот). Собственно, SaaS является еще одним важным трендом на российском рынке электронного документооборота. И в этом направлении «ЭОС» сейчас работает очень интенсивно, готовя потребителям предложения, различные выгодные условия работы в SaaS и т. д. По словам Елены Ивановой, в настоящее время стадия информационного насыщения вокруг «облаков» уже прошла, и постепенно наступает фаза практической реализации таких сервисов, а также продажи ПО в «облаках». Вообще, по ее словам, «облака» станут заметным трендом уже в самое ближайшее время, причем и в госсекторе тоже. Наибольшие перспективы у этого направления заключаются в представлении SaaS-версий шлюзов для подключения к СМЭВ, а также предоставление сервисов системы «ДЕЛО» и eDocLib муниципальным образованиям.

«Еще одним ключевым трендом сегодня является мобильность – развитие мобильных решений, бум планшетов и т. д. Сейчас мы тестируем на совместимость с нашими продуктами брендированные смартфоны и планшеты сотовых операторов «большой тройки», кроме того, с ними ведутся и переговоры по предоставлению различных пользовательских сервисов в области электронного документооборота через их серверы по модели SaaS», – рассказывает г-жа Иванова. Отмечая также, что в расширении спектра оказываемых услуг заинтересованы, прежде всего, сами сотовые операторы – многочисленные сервисы, размещенные на их собственных серверах, в том числе и принципиально новые для сектора связи (электронный документооборот), не позволят им превратиться в простую «трубу» для передачи данных. Соответственно, имея солидный опыт в этой сфере, в ЭОС с пониманием и готовностью отнеслись к удовлетворению такой потребности с их стороны, тем более все наработки у компании для этого уже имеются. «Стоит также отметить, что осуществляемые сегодня продажи нашего решения iSelf под Apple iPad осуществляются весьма активно, и в целом разработки вендоров для Apple iPad становятся еще более популярны и востребованы у российских заказчиков. Что касается возможной замены популярных у российских чиновников планшетов Apple iPad на какие-то другие решения, в том числе и перспектив разработки российского планшета с усиленной криптографической защитой, то мы готовы к работе практически на любых мобильных платформах с использованием сертифицированных криптосредств», – отметила в заключение руководитель службы маркетинга компании «ЭОС» Елена Иванова.

Напомним, что в конце июня 2011 года аналитическая компания DSS Consulting опубликовала итоги развития рынка российского рынка СЭД и ECM-систем за 2010 год. Согласно результатам исследования, «Электронные офисные системы» (ЭОС) в очередной раз подтвердили свое лидирующее положение на рынке, заняв долю в 30 % по количеству внедрений на территории России.

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

25сентября

ЭОС на «PKI-Форум Россия 2018»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ