Узнайте стоимость

«e-Gov в России уже создан»

Наталья Храмцовская

Среди мэтров российского документооборота имя ведущего специалиста компании ЭОС Натальи Храмцовской небезызвестно. Сегодня она рассказала CNews о последних тенденциях отечественного рынка СЭД, о перспективах проекта МЭДО и о том, доживет ли нынешнее поколение россиян до реального e-Gov.

CNews: Насколько быстро издания, касающиеся вопросов СЭД, теряют актуальность? Ведь у нас за год кардинально изменилась законодательная база …

Наталья Храмцовская: Поскольку темпы изменений различных аспектов государственного управления, права, делопроизводства, архивного дела и т.д. различны, что-то устаревает за считанные месяцы (иногда до выхода книги в свет), в то время как материалы по другим вопросам не теряют актуальность годами. Методические и аналитические материалы обычно куда меньше теряют актуальность, чем практические советы, «привязанные» к текущему законодательству и технологиям.

Безусловно, материал опубликованной нами книги «Современные идеи и опыт в области государственного управления: межведомственное электронное взаимодействие» уже частично устарел, прежде всего, раздел, посвященный анализу текущей ситуации с организацией межведомственного взаимодействия в России, однако мы считаем, что она будет приносить пользу специалистам отрасли ещё, как минимум, несколько лет.

CNews: Ни одна административная реформа в новейшей России не имела успеха. В чем причины?

Наталья Храмцовская: Данное утверждение, на мой взгляд, неверно. Крайне редко бывает так, чтобы административная реформа была стопроцентно успешной, но и полностью провальные реформы тоже случаются нечасто. Скорее можно говорить о низкой отдаче некоторых из них. Причины этого вполне традиционные: нехватка знающих профессионалов-лидеров в высших эшелонах власти, всё время повторяющиеся попытки бездумно копировать чей-то чужой опыт, недостаточное финансирование и т.д.

CNews: Не стал ли принцип «одного окна» своеобразным фетишем госчиновников, упоминающимся к месту и не к месту?

Наталья Храмцовская: Как известно, вредно доведение до крайности любой идеи. Мы, я думаю, уже пережили период фетишизации «одного окна» – пена сошла, однако целый ряд удачных решений продолжает успешно работать. Сейчас фетишем являются электронные госуслуги и социальные сети, а завтра появится что-то ещё.

Многие специалисты считают, что человеку вообще свойственно раздувать шумиху вокруг всего нового – и, скажем, известная консультационная фирма Gartner на основе этой идеи разработала и довольно успешно использует метод «цикла ажиотажа» (hype cycle).

CNews: Предполагается, что информация, находящаяся в распоряжении государственных органов, должна будет передаваться ими друг другу самостоятельно – из этого информационного взаимодействия организации и граждане должны быть исключены. Насколько утопичной выглядит реализация подобной схемы в нынешних условиях?

Наталья Храмцовская: Если помните, то год-два назад в законодательство была введена норма, запрещающая налоговым органам заставлять налогоплательщиков повторно представлять одни и те же документы. Сейчас, на фоне грандиозных перемен во всей системе государственного управления, эта тема ушла на второй план – а проблема там ровно та же, и на опыте реализации этой нормы можно предположить, что нас ждёт.

Государственные органы не нарушат закон, если проинформируют гражданина о том, что оказание ему государственной услуги может значительно ускориться, если он добровольно представит необходимые документы сам.

Я считаю, что вектор движения задан правильно, однако, к сожалению, он не подкреплен необходимыми материальными и кадровыми ресурсами (наблюдается парадоксальная ситуация: на государственные органы возлагается всё больше и больше трудоёмких и затратных обязанностей, при этом одновременно урезаются их бюджеты и проводится сокращение кадров). Попросту говоря, у многих государственных органов не хватит силенок на то, чтобы сразу в полной мере выполнять эту норму. Думаю, что мы ещё довольно долго будем сталкиваться с предложениями добровольно, в наших же интересах, собрать и принести необходимые справки.

И всё же я оптимист: думаю, лет через пять-десять нам уже трудно будет представить себе, что когда-то по любому поводу нужно было обегать учреждения и собирать пачки справок и документов. О том же «едином окне» лет 20-30 тому назад можно было только мечтать…

CNews: Насколько успешно развивается проект межведомственного электронного документооборота (МЭДО)?

Наталья Храмцовская: C моей точки зрения, такие программы, как проект межведомственного электронного документооборота (МЭДО), «обречены» в конечном итоге на успех, несмотря на все неизбежные на этом пути проблемы и отдельные неудачи – конечно, при условии, что высшее руководство страны будет продолжать их поддерживать.

Проект создания и развития системы МЭДО выполняется уже в течение нескольких лет. Как мне кажется, самым главным достижением является ломка стереотипов, преодоление боязни использовать ИКТ в юридически-значимом межведомственном документообороте.

В настоящее время государственные органы, участвующие в пилотном проекте МЭДО, используют систему не только для взаимодействия с аппаратом Правительства и администрацией Президента, но и для передачи документов между собой. Дальнейшее развитие МЭДО включено в государственную программу Российской Федерации «Информационное общество (2011 – 2020 годы)» (утв. Распоряжением Правительства РФ от 20 октября 2010 г. № 1815-р). Среди целевых индикаторов государственной программы есть и такой: «18. Доля электронного документооборота между органами государственной власти в общем объеме документооборота». К 2015 году планируется довести этот показатель до 70%.

Программой предусмотрено постепенное подключение федеральных органов государственной власти к межведомственной системе электронного документооборота и переход на обмен электронными образами документов без дублирования на бумажном носителе. В настоящее время в системе МЭДО работает чуть больше десятка федеральных ведомств. В 2011 году их число должно достигнуть 45, а к 2013 году должны быть подключены все федеральные ведомства.

CNews: Можно ли в обозримом будущем избавиться от традиционных справок, выписок и документов на бумажных носителях?

Наталья Храмцовская: Полностью, конечно, избавиться от бумажных документов не удастся – для этого есть целый ряд серьёзных причин. Это, например, и неготовность ряда как государственных органов, так и граждан полностью перейти на электронный информационный обмен; и проблемы обеспечения длительной сохранности юридически-значимых электронных документов. Однако есть все основания надеяться, что число справок сократится, как минимум, на порядок.

CNews: Доживем ли мы до создания полноценных электронных госархивов?

Наталья Храмцовская: Я буду очень удивлена, если через пять лет в стране не будет хотя бы одного такого полностью работоспособного архива. Во всяком случае, Росархив уже закладывает соответствующие мероприятия в свою «Программу информатизации Федерального архивного агентства на 2011–2020 годы». Надо сказать, что сейчас в мире есть поставщики, способные развернуть такое решение за год за вполне умеренные деньги.

CNews: Когда, на Ваш взгляд, межведомственное взаимодействие будет стандартизировано. Когда все госорганы перейдут на единую систему электронного документооборота? Возможно ли это в принципе?

Наталья Храмцовская: Учитывая особенности нашей страны, многое зависит от воли высших руководителей. Если последует жёсткий и недвусмысленный приказ «сверху», то, возможно, и года не пройдёт, как эта проблема будет в целом решена.

Без такого давления сверху процесс стандартизации, скорее всего, затянется надолго – просто потому, что в ряде передовых ведомств уже создана собственная мощная информационная инфраструктура, плохо стыкующаяся с системами других ведомств. Быстро разрушить её и заменить новой и опасно, и очень дорого, поэтому нам ещё долго придётся стыковать между собой разнородные ведомственные системы.

CNews: Насколько реально при жесточайших требованиях безопасности, касающихся госинформации использование «облачных технологий» в этой сфере?

Наталья Храмцовская: Как шутят специалисты, если все «в облаке», а вы нет, и вам это обидно, то назовите свою ведомственную информационную инфраструктуру «частным облаком», и будет вам счастье.

Если же говорить серьёзно, то на данный момент государственные органы ведущих стран осторожно подходят к идее облаков, и пока что в первую очередь ориентируются на создание отдельных государственных «облаков» (которыми, конечно, может управлять и частные компании). В этом случае обеспечить исполнение существующих требований по безопасности вполне реально. Публичные облака тоже могут быть использованы, но, как правило, для решения не очень ответственных задач.

CNews: Доживет ли нынешнее поколение россиян до реального e-Gov?

Наталья Храмцовская: «Электронное правительство» уже вполне реально существует и дает отдачу, и чтобы увидеть это, достаточно сопоставить нынешнюю ситуацию с положением, скажем, в начале века. Все мы, конечно, хотим и ждём гораздо большего, – но, тем не менее, и сделано тоже немало.

Более того, отдача от имеющейся инфраструктуры электронного правительства была бы многократно больше, если бы у нас меньше увлекались «железом» и проводами, и больше думали, скажем, о таких вопросах, как обучение школьников умению эффективно пользоваться электронными услугами.

Полина Борисова /CNews

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

19сентября