Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
Вернуться к списку

31января

«Догоняем бизнес: СЭД становятся мобильнее»

http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2011/01/31/425299

Документооборот многие считают одной из самых консервативных составляющих бизнес-процессов. Появление разнообразных СЭД значительно облегчило жизнь, однако в последнее время все труднее вести бизнес, сидя в кабинете, – это применимо и к руководителям, и к обычным сотрудникам. Один из способов решения – создание мобильных продуктов с максимально простым и понятным интерфейсом.

Удаленная работа сотрудников уже стала нормой – для этого используются смартфоны, коммуникаторы, ноутбуки или планшеты. Стоимость и «крутизна» оборудования зависят от уровня сотрудника и того, сколько компания может потратить на обеспечение его удаленной работы. Конечно, те, кто напрямую связан с документооборотом, вряд ли будут сидеть на берегу Тихого океана, как программисты – хотя и такое не исключено. Но мобильность и для них очень важна: тому же руководителю хочется визировать документы не только в своем кабинете, но и в автомобиле, в перерыве между встречами с потенциальными клиентами и т.д. 

Компания ЭОС еще в прошлом году задумалась над необходимостью предоставления клиентам инструментов, с помощью которых можно было бы работать в СЭД со смартфонов или планшетов. В результате она разработала сразу два решения. Первое, «Мобильный кабинет», позволяет работать с документами системы «ДЕЛО» при помощи мобильных устройств и подойдет как руководителям, так и рядовым сотрудникам. Второе ориентировано на топ-менеждера, о чем и говорит его название – «АРМ руководителя». Естественно, не прошел мимо и самый модный в сезоне тренд: «Мобильный кабинет можно использовать и на iPad».

«Мобильный кабинет» доступен на любом мобильном устройстве, обеспечивающем работу с электронной почтой, – это может быть даже самый простой и бюджетный сотовый телефон. Пользователь получает сообщение, к примеру, на смартфон, после чего может просмотреть присланный документ или проект резолюции, подкорректировать и утвердить его, завизировать, просмотреть присланные файлы, ввести отчет об исполнении поручения, новую резолюцию на документ или добавить новые файлы. Проще говоря – приходит письмо, на которое надо отреагировать. Сделать это можно с помощью цифровой команды (почти как в USSD-меню у сотового оператора), причем список этих команд содержится в том же письме – заниматься дополнительной тренировкой памяти не нужно. Отправленная команда будет отражена в СЭД.

«Мобильный кабинет» доступен на любом мобильном устройстве,
обеспечивающем работу с электронной почтой

А вот подсистема «АРМ Руководителя» предоставляет своему обладателю возможность работать с электронными документами предельно просто, не задумываясь о том, что перед ним не бумажный документ, а электронный. Кардинальное отличие «АРМ Руководителя» в том, что его пользователю не нужны специальные знания и умения в работе с СЭД: все задачи он может решать привычными методами при помощи планшетного компьютера. Все, что требуется от пользователя, – открыть документ и прямо на его тексте написать резолюцию. Далее все зависит только от предпочтений пользователя: он может высказать все, что думает о документе и его составителе и записать голосовое сообщение для подчиненных, может одобрить документ или оставить рукописные комментарии. При этом не нужно нажимать кнопки – можно делать все так же, как с бумажным документом, причем не только стилусом, но и пальцем – прямо на открытом документе (конечно, если это позволяет делать само устройство).

Пользователю «АРМ Руководителя» не нужны специальные
знания и умения в работе с СЭД

Еще одна особенность связана с синхронизацией с СЭД. Работать пользователь может и там, где доступа в интернет нет – в бане, на пляже или в подземном бункере. Как только доступ в интернет появится, планшет синхронизирует данные с СЭД. Каким будет соединение – проводным или беспроводным – совсем не важно.

Презентацию, посвященную подсистеме «АРМ руководителя», можно посмотреть здесь.

Судя по тому, что растет количество решений, которые можно использовать на iPad, это одно из наиболее перспективных направлений развития не только СЭД, но и в целом систем автоматизации.

На правах рекламы
Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ