Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость

Вернуться к списку

13августа

ЭОС вновь раскидывает партнерские сети


Анна Тумакова
http://ict-online.ru/news/n62413/
http://spbit.ru/news/n62413/

Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС), один из лидеров российского рынка систем электронного документооборота, в 2009 году проводит активное развитие партнерской сети в Центральном федеральном округе. Сейчас здесь находятся примерно 30 региональных партнеров ЭОС. Их представители отмечают, что рынок СЭД данного округа еще далек от насыщения, особенно в секторе негосударственных учреждений, но он обещает внедренцам большие перспективы, как только потенциальные заказчики преодолеют последствия экономического спада. Тем более что взаимодействие с ЭОС открывает перед партнерами широкие возможности для роста компетенции и укрепления позиций на ИТ-рынке.

Активные продажи через партнерскую сеть являются особенностью политики ЭОС. Напомним, что еще в прошлом году компания приняла программу, в рамках которой выразила намерение более активно работать в регионах, делая основную ставку на развитие партнерской сети. Целенаправленная работа с партнерами в 2008 году внесла значительный вклад в увеличение оборота компании ЭОС. Больше половины всех проданных продуктов ЭОС приходится на партнеров, объёмы продаж услуг по внедрению и сопровождению решений ЭОС через партнерскую сеть увеличились в 6 раз. В общей сложности в 2008 году продажи, внедрение и сопровождение продуктов ЭОС через партнерскую сеть составили 58 % от общего объема (для сравнения: в 2007 году этот показатель составлял 54 %, в 2006 году – 49 %, в 2005-м – 31 %).

Для региональных интеграторов партнерство с ЭОС выгодно по ряду причин. Например, им предоставляется бесплатное обучение работе с ПО ЭОС, право постоянной установки одного экземпляра каждой системы ЭОС для внутренних нужд (обучение и презентации), техническая поддержка ПО с использованием сайта и «горячей линии», необходимые информационные и аналитические материалы. ЭОС оказывает помощь партнерам в проведении региональных маркетинговых мероприятий, а также по возможности предоставляет им право участия в выставках, семинарах и конференциях, организатором или спонсором которых является. Сведения о партнерах и реализованных ими проектах публикуются на сайте ЭОС. Кроме того, ЭОС рекомендует своих партнеров в качестве исполнителей своим региональным заказчикам, привлекает их в качестве соисполнителей в своих региональных проектах.

К настоящему моменту общее число партнеров компании составляет порядка 240. «Открытый вход в систему позволил нам собрать большое количество партнеров, и теперь мы занимаемся повышением их качества. Мы предпочитаем сотрудничать либо с представителями малого и среднего бизнеса в регионах, либо с отделами крупных компаний, специалисты которых заняты только нашими разработками», – рассказывает заместитель начальника отдела маркетинга ЭОС Алексей Осотов.

Наиболее успешными для ЭОС регионами являются Сибирь, Северо-Запад, Урал, Поволжье, в 2008 году приоритетным было развитие партнерской сети ЭОС на Дальнем Востоке. В 2009 году ЭОС сосредоточился на Центральном федеральном округе. «До недавнего времени южная часть ЦФО и Среднечерноземье считались неперспективными в плане продвижения СЭД. Однако в 2008 году в этих регионах обнаружился интерес к электронному документообороту. «Как это часто бывает при работе с региональными рынками, стоило нам начать изучение рынка ЦФО, тут же стали появляться и заявки на партнерство от местных игроков. Наибольшая активность в плане освоения разработок ЭОС наблюдается в Московской, Тульской и Владимирской областях», – говорит Алексей Осотов.

Ведущим партнером, региональным представителем ЭОС в ЦФО является тульская компания «СофтЭксперт». Она начала свое сотрудничество с «ЭОС» в 2004 году с продажи коробочных решений ЭОС. В 2006 году в «СофтЭксперт» был создан отдел продаж и внедрения СЭД. «Наибольшей популярностью сейчас пользуются «ДЕЛО-Предприятие», «КАДРЫ-Предприятие» и «АРХИВНОЕ ДЕЛО», есть интерес к eDoclib, EOS for SharePoint, опции «Управление проектами». Проекты по внедрению программных продуктов компании ЭОС составляют 14 % от общего объема, и это направление является для нас весьма перспективным. Нашими специалистами выполнены такие разработки, как интеграция систем «ДЕЛО» и «1С Бухгалтерия 8» и «ДЕЛО» с VentaFax & Voice», – рассказывает менеджер отдела внедрения и продаж «Электронного документооборота» ГК «СофтЭксперт» Елена Тарасова. Крупные проекты данного интегратора по внедрению СЭД «ДЕЛО» проходили, например, в администрации Тульской области (в данный момент здесь открыто более 200 рабочих мест, к концу 2009 года планируется расширение системы до 330 рабочих мест), администрации города Тула (80 рабочих мест), администрации города Новомосковск (более 50 рабочих мест, в единый документооборот включены все структурные подразделения). Стоит отметить также создание автоматизированной системы кадрового делопроизводства «КАДРЫ-Предприятие» в 26 администрациях муниципальных образований Тульской области.

Помимо «СофтЭксперт», у ЭОС в ЦФО сейчас находится еще порядка 30 партнеров, активно работают с решениями ЭОС две трети из них. В ряду основных партнеров, например, – «Офисные технологии» (Брянск), соглашение о партнерстве с которыми ЭОС заключил еще в 2000 году. «Мы провели исследование рынка СЭД и пришли к выводу, что «ДЕЛО» – наиболее успешная система, она позволяет проводить проекты быстро и однозначно, легко вносить исправления. Она лучшая по соотношению функциональности, цены и качества. Важно и то, что ЭОС предоставляет партнерам наиболее интересные возможности и сильную поддержку, обеспечивает оперативное решение возникающих вопросов», – говорит директор компании «Офисные технологии» Николай Конохов. С 2005 года интегратор занимается исключительно документооборотом, продвигая, помимо продуктов ЭОС, собственную СЭД для медицинского документооборота «Мед-Комплит». В нее, кстати, с апреля 2009 года встроена система «Карма», впереди – переговорный процесс относительно встраивания системы «КАДРЫ». Силами этого игрока СЭД «ДЕЛО» запущено, например, в администрации Брянской области, «КАДРЫ» ГАС «Правосудие» – на территории Брянской, Смоленской и Калужской областей, eDocLib – в правовом отделе Брянского городского совета народных депутатов. «В Брянске наблюдается уникальная ситуация: несмотря на то, что независимых от госвласти проектов не очень много, в регионе присутствуют практически все наши продукты», – комментирует Алексей Осотов. Единственное решение ЭОС, которое «Офисным технологиям» еще не приходилось внедрять – это EOS for SharePoint.

В числе основных партнеров региона Алексей Осотов называет еще двух игроков. Партнерство с компанией «Компьютерные компоненты» (Липецк) завязалось в 2000 году. Наиболее яркие проекты этого интегратора прошли в 2008 году – это автоматизация электронного документооборота в Управлении федеральной миграционной службы по Липецкой области и осуществление техподдержки Липецкому областному Совету депутатов. НПП «Школа-Инфо» (Воронеж) являются партнером разработчика с 2001 года, основной проект прошел в 2008 году в Воронежской городской думе. Относительно новыми, хотя и сильными партнерами ЭОС являются «Электронный город» (Курск), «Юниксофт» (Мытищи Московской области) и ИП Попова Н. В. (Орел) – эти игроки сотрудничают с ЭОС с 2008 года. Первой из этих компаний в 2008 году был проведен, например, проект в администрации Курска, вторая в том же 2008 году завязала сотрудничество с администрацией Истринского муниципального района МО и ФГУН ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана, третья в 2009 году внедрила решения ЭОС в МЛПУ «Детская поликлиника № 3», «Орелхолодмаше» и прокуратуре Орловской области.

С 2009 года ЭОС начала развитие партнерской сети в таких новых регионах, как Калужская, Рязанская и Владимирская области. Новыми партнерами здесь являются, соответственно, «Фирма Фавор» (Калуга), Кустовой информационно-вычислительный центр «Рязаньстрой» (Рязань) и «АйТек» (Владимир). Как рассказал менеджер по развитию компании «АйТек» Илья Красноперов, решение о заключении партнерского соглашения с ЭОС было принято руководством компании после изучения рынка СЭД и определения позиций ключевых игроков. Также весомым фактором стало наличие у ЭОС нового решения EOS for SharePoint. «В наших планах – выделить отдельное подразделение, которое будет заниматься внедрением СЭД. Доля проектов по продуктам ЭОС будет составлять не менее 50 % от всего перечня проектов», – сообщает Илья Красноперов.

Отметим, что ряд значимых проектов компания ЭОС проводит в ЦФО самостоятельно либо с привлечением субподрядных компаний. В связи с этим можно упомянуть проект запуска системы «ДЕЛО» в ряде муниципальных организаций Красногорска. Данный проект стартовал в 2001 году, субподрядные организации присоединились к нему в течение 2008-2009 годов.

По оценке представителей региональных партнеров ЭОС в ЦФО, у продуктов ЭОС в данном регионе большие перспективы. «В связи с тем, что администрация Тульской области и города Тулы, а также ряд местных органов власти МО уже внедрили СЭД на базе платформы «ДЕЛО», можно говорить о том, что данная система стала нормативной для государственных учреждений в нашем регионе. Промышленные предприятия различного профиля и формы собственности в данный момент заняли выжидательную позицию, но в целом рынок СЭД в этом секторе свободен (если и используются, то в основном «самописные» программы), и, как только изменится внутренняя политика руководства предприятий, за него развернется очень жесткая борьба», – комментирует Елена Тарасова. «По нашим наблюдениям, по интенсивности внедрения ИТ-решений Брянская область отстает от столицы на 4 года. Пиковая активность пришлась здесь на 2007 год, который стал для нас «годом ЭОС». Серьезные перспективы открывались в третьем квартале 2008 года, но кризис нарушил планы. Несмотря на это, рынок СЭД в регионе остается очень перспективным, и мы не собираемся сдавать позиций на нем», – говорит Николай Конохов. «Во Владимирской, Ивановской и Рязанской областях, на наш взгляд, рынок СЭД тоже еще не достаточно насыщен», – подтверждает Илья Красноперов.

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

07июня

«Автоматизация бизнеса» инструменты 2018 года

Узнать больше

06июня

ЭОС на ИНФОДОКУМ-2018

Узнать больше

20апреля

Интеграция EOS for SharePoint и конструктора документов в финансовой компании

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ