Узнайте стоимость

«Системы документооборота представляют собой один из самых динамичных сегментов рынка»

«Банковские технологии»: Владимир Эдуардович, как, на ваш взгляд, текущий кризис повлиял на рынок систем документооборота в России?

Владимир Баласанян: Сегодня трудно сделать однозначный вывод. Результаты оцениваются в целом по финансовому году, а 2008 г. для нашей компании был очень успешным. По объемам заключенных контрактов это был рекордный год за всю историю существования компании ЭОС. Рост по отношению к 2007 г. составил 27,3%. С другой стороны, возможно, если бы не кризисные явления на рынке, рост был бы еще большим. Были случаи, когда заказчики отказывались от уже заключенных контрактов, были контракты, от заключения которых заказчики отказывались в ходе переговоров. В первом квартале наступившего года объем заказов снизился по отношению к показателям прошлого года, но нужно учитывать, что рынок документооборота во многом сезонный, и основные доходы, как правило, приходятся на конец календарного года.

В целом, можно сказать, что на рынке сегодня заметны две тенденции. Первая — число новых проектов сокращается, будет меньше компаний, которые инвестируют средства в структурные изменения, во внедрение новых систем.  В то же время действующие проекты будут расширяться, и в целом рынок будет расти. Для нашей компании это вполне благоприятное развитие событий, у нас огромная инсталлированная база, проекты по расширению позволят нам вести вполне успешный бизнес. В банковской сфере, в частности, сейчас два крупнейших российских банка проводят конкурс на закупку систем документооборота. Кризис не мешает им работать над совершенствованием своих технологий. По статистике первого квартала, наибольшая доля продаж ПО в нашей компании именно в банковском секторе.

«Банковские технологии»: Произошли ли изменения в спросе на те или иные решения в связи с текущими экономическими условиями?

Владимир Баласанян: Произошли. В период бурного роста компании не считали деньги, они были готовы инвестировать средства в долгосрочные высокозатратные проекты. Сейчас заказчики хотят быстрых решений, требующих разумных затрат и позволяющих увидеть результаты и получить отдачу в самые короткие сроки. Нам на руку эти изменения, поскольку мы никогда и не занимались долгосрочными контрактами с поставкой «экзотических» продуктов. В результате спрос на наши решения растет, сегодня мы участвуем в переговорах по ряду проектов, которые в прежних условиях, скорее всего, достались бы нашим конкурентам.

«Банковские технологии»: Изменился подход вашей компании к деятельности на рынке?

Владимир Баласанян: Я не могу сказать, что политика, которую мы выбрали изначально, требует сегодня серьезных изменений. Принципы, на которых построена работа компании ЭОС, это: создание коробочных тиражируемых решений; прозрачная ценовая политика; работа через партнерскую сеть, которая может оказывать услуги по всей территории России и ряда стран СНГ. Это именно то, что наиболее востребовано в условиях кризиса. Благодаря тому, что у нас есть сертифицированные партнеры, комплекс методической документации, заказчики могут получить и инсталлировать наши решения по всей территории России. Мы готовы реализовать проект под ключ, тиражным образом, а значит — быстро, на основе прозрачных расценок и легко вычисляемой стоимости проекта.

В то же время мы начали реализацию нескольких программ, которые условно можно считать антикризисными, но они готовились нами и до того, как мы все оказались в новых экономических условиях. В последнее время отмечается рост спроса на продукты документооборота со стороны малого и среднего бизнеса (я имею в виду российские мерки, потому что в градации Microsoft, например, малый бизнес — это компании, насчитывающие до 500 компьютеров). Мощные системы документооборота — относительно дорогие решения, мы решили, что для малого бизнеса порог вхождения должен быть ниже. У нас действует 50%-ная скидка на начальную инсталляцию наших систем для таких предприятий.

Еще одна программа — рассрочка платежей за поставленные решения. В нынешних экономических условиях не все компании в состоянии единовременно выплачивать полную сумму контракта. Мы даем возможность распределить выплаты. Кроме того, многие предприятия не готовы отказаться от установленных у них устаревших систем прежде всего потому, что в них были вложены серьезные деньги. Мы разработали программу для таких заказчиков, позволяющую засчитывать стоимость ранее закупленного ПО при приобретении наших решений. Эти мероприятия можно считать ответом на вызовы кризиса, но они также позволяют нам расширить поле своей деятельности, выйти на новые ценовые ниши, на новый для нас уровень предприятий, заинтересованных во внедрении систем документооборота.

«Банковские технологии»: Подготовила ли компания ЭОС какие-то новые решения для рынка?

Владимир Баласанян: Мы существенно обновили нашу продуктовую линейку. На сегодняшний день в России сложилось впечатление, что компания ЭОС производит только систему «ДЕЛО». Это действительно наш самый известный бренд, во многих случаях он стал стандартом де-факто на российском рынке систем документооборота. Это приятно для нашей компании, но список наших продуктов этим не исчерпывается. Наши решения распределяются по двум основным направлениям. Первое — это обслуживание делопроизводства: создание документов, их учет, согласование решений, контроль исполнения, передача документов в архив и их архивное хранение. Для автоматизации этих работ служат наши продукты «ДЕЛО» и «АРХИВНОЕ ДЕЛО». В 2009 г. эта линейка была дополнена продуктом «АРХИВНЫЙ ФОНД» (АФ4). Это продукт, созданный нами по заказу Росархива и являющийся собственностью Российской Федерации. Это стандартная система, обязательная для использования во всех архивных учреждениях РФ. То есть теперь все архивы получают единый продукт, единый стандарт для учета всех архивных документов. В результате появляется возможность создать фондовые каталоги, включая центральный фондовый каталог, в котором можно будет посмотреть, какой документ в каком архиве и где конкретно хранится, а в перспективе даже ознакомиться с его цифровой копией. Решение интегрируется с другими нашими продукта ми, таким образом, мы обеспечиваем весь цикл жизни документа от его создания до архивного хранения.

В то же время сегодня потребители все больше убеждаются в том, что управление документами — это не только процессы, связанные с делопроизводством. Есть множество бизнес-процессов, связанных с документами, для автоматизации которых нужны свои решения. Эти документы нужно уметь хранить, куда-то инкорпорировать, осуществлять поиск, ставить цифровую подпись, обмениваться ими с другими организациями и т. д. И у нас появилась новая линейка продуктов, связанная с обслуживанием указанных процессов. Это прежде всего система eDocLib — мощная универсальная система учета, хранения и управления корпоративными электронными документами. Она представляет собой платформу с возможностью создания новых структур документов, программной работы, с включением потокового сканирования, цифровой подписи и т. п. На базе eDocLib мы будем создавать различные новые приложения для обслуживания бизнес-процессов.

Еще появился такой интересный продукт, как «КАРМА». Это система криптографического обеспечения, позволяющая подписывать документы электронной цифровой подписью и даже наносить графическую подпись на документ в текстовом редакторе.

Отдельно хочу отметить наше плодотворное сотрудничество с компанией Microsoft. Сегодня все большую популярность приобретают корпоративные портальные решения, позволяющие организовать совместную работу сотрудников, единую точку доступа к корпоративным документам и информации. На базе решения SharePoint Portal Server мы разработали продукт EOS for SharePoint. Это одно из самых свежих решений Microsoft, оно вышло на рынок в конце 2007 г., и за короткий срок мы смогли добавить в этот продукт функциональность, связанную с правилами российского делопроизводства. У нас уже есть несколько успешных проектов по внедрению EOS for SharePoint. Продукт оказался очень востребованным. В то же время выяснилось, что пользователям, особенно в регионах, не хватает компетенции для использования всей функциональности продукта -  это очень мощная и сложная система. Совместно с Microsoft мы организовали учебные курсы и мастер-классы для наших партнеров по обучению SharePoint.

«Банковские технологии»: В вашей компании есть система обучения для партнеров и пользователей?

Владимир Баласанян: Да, у нас есть Учебный центр, который пользуется большим спросом. В этом году планируется четыре курса по новым продуктам. Обучение для партнеров — бесплатное. Партнеры из различных регионов приезжают в Москву, где для них по специальной программе проводятся тренинги. По окончании тренинга представители партнерских компаний сдают экзамен и получают соответствующий сертификат. Причем могут и не получить, если экзамен не будет сдан. Наша задача — не провести обучение «для галочки», а дать реальные знания, которые будут затем использованы. Мы не хотим неуспешных проектов, у нас их нет и не должно быть.

Для конечных пользователей обучение также проводится, но на платной основе. Как правило, если корпорация крупная, мы проводим обучение для группы представителей заказчика, а они потом организуют внутреннее обучение, пользуясь полученными у нас знаниями. Кроме того, мы практикуем выездные консультации для заказчиков или установку тестовых систем для ознакомления с нашими продуктами.

«Банковские технологии»: Как вы оцениваете зрелость рынка документооборота на сегодняшний день в России?

Владимир Баласанян: Безусловно, его пока трудно назвать зрелым. Помимо относительно неширокого распространения систем электронного документооборота, есть проблемы организационного характера. Как бы ни был автоматизирован документооборот в отдельной компании, есть несколько участков деятельности, которые по-прежнему требуют бумаги. Прежде всего это подписание документов первыми лицами предприятия. Они стремятся подписывать только бумажные документы. Эта проблема не решена не только у нас, во многих странах мира ситуация такая же. Со временем это будет преодолено, в принципе все движется в направлении перевода документов в электронный вид, но потребуется время.

Следующая проблема, может быть, еще более серьезная, — это внешний документооборот. Даже если внутри компании весь обмен документами происходит в электронном виде, при межкорпоративном или межведомственном обмене документы распечатываются и отправляются обычной почтой. Причем по приходе к адресату документы зачастую сканируются и хранятся в электронном виде. Целый ряд компаний занимаются производством решений для печати, сканирования и т. п., и все эти решения пользуются спросом. Существует нормативная проблема, отсутствует регламентная база для межведомственного электронного документооборота, для обеспечения легитимности оригинальных электронных документов и их бумажных копий, а также электронных копий бумажных документов.

Кроме нормативных препятствий есть проблемы и чисто технического свойства — проблемы интероперабельности. Системы документооборота в России внедрялись без каких-либо единых технических требований, основываясь только на желаниях заказчика или возможностях поставщика. Поэтому в каждой системе документ представляется в виде специфической совокупности набора каких-либо метаданных и файлов определенных форматов. В результате системы, установленные в различных учреждениях, попросту говоря, не понимают друг друга: документ одной системы не может быть принят и обработан другой системой. Для этого его нужно распечатать, отправить по почте и снова ввести в систему. Выработка форматов и стандартов межведомственного взаимодействия — сегодня самая актуальная проблема дальнейшего развития электронного документооборота. На мой взгляд, решение этой проблемы должно начинаться «сверху». Должна быть политическая воля для изменения ситуации. И мы видим, что шаги в этом направлении предпринимаются. В прошлом году была принята Концепция создания электронного правительства. План по реализации Концепции на этот год предполагает существенное продвижение вперед. В частности, предполагается создание пилотного участка, на котором будет осуществляться обмен электронными документами между системами электронного документооборота федеральных органов исполнительной власти и Правительства РФ. Думаю, что в ближайшие год-два, мы увидим кардинальные изменения этой ситуации в высших органах власти.

«Банковские технологии»: Насколько активно компания ЭОС сотрудничает с банковской сферой?

Владимир Баласанян: Точных оценок этого рынка нет, но, по имеющимся у нас данным, мы занимаем наибольшую долю по системам документооборота в банковской сфере. То, что мы делаем, полностью подходит банкам. Мы принимаем участие в большинстве тендеров, проводимых банками, как в России, так и в других странах СНГ. Тенденция такова, что большинство банков, с которыми мы работаем, начинают с небольших инсталляций и постепенно распространяют их на всю свою сеть, и даже, бывает, запрещают работу с документами вне системы нашего документооборота, потому что в ней обеспечиваются более строгие меры безопасности, документирования и протоколирования всех действий.

«Банковские технологии»:  Могут ли системы документооборота помочь банкам смягчить воздействие текущего кризиса?

Владимир Баласанян: Безусловно. К нам уже обращались некоторые наши заказчики, которые сообщали о том, что система документооборота позволила им сократить расходы. Если бы этой системы не было, было бы гораздо труднее сократить тот или иной персонал или какие-то функции, связанные с обработкой бумажных документов. Очевидно, что если вам приходится распечатывать документы, сортировать и хранить их, разносить их по различным подразделениям, сдавать под роспись и делать записи в журналах, это отнимает гораздо больше сил и времени, чем запуск программы, которая сама сформирует и доставит электронные документы, причем с соблюдением всех правил безопасности и документирования действий. В условиях кризиса это оптимальное решение для сокращения расходов. Тем более что в банках, как правило, вся инфраструктура для налаживания таких систем уже имеется. Нужно только купить какие-то программные средства или расширить их применение. Вложив вполне разумные средства в закупку ПО, соответствующие регламентные документы и обучение, можно получить грандиозный эффект. В процессах слияния и поглощения, которые характерны для кризисных периодов, также на первое место с точки зрения налаживания эффективной работы выходят системы документооборота. Интеграция различных структур требует в первую очередь создания единой системы документооборота, обеспечивающей контроль за бизнес-процессами.

«Банковские технологии»: Какие рекомендации вы могли бы дать банкам в области документооборота?

Владимир Баласанян: Рынок меняется очень динамично. Появляются новые продукты, новые тенденции даже в прежних нишах. Они могут быть незаметными на первый взгляд, но весьма существенными. Понятно, что заказчикам хочется получить продукт, имеющий многолетнюю историю, опробованный многими участниками рынка. Но, с другой стороны, какой смысл постоянно ориентироваться на устаревшие решения? Я призываю IT-менеджеров и руководителей банков выйти за рамки традиционных представлений, взглянуть на рынок более свежим взглядом. Новые продукты и решения появляются ежегодно и даже чаще.

Нужно понимать тенденции и вкладываться в те продукты, которые будут инновационными, но в то же время не тупиковыми, от которых придется отказываться вскоре после внедрения.

Системы документооборота сегодня представляют собой один из самых динамичных сегментов рынка. Электронный документооборот будет активно проникать во все сферы деятельности, особенно с учетом того, что государство проявило серьезную заинтересованность в этом вопросе.

Ситуация быстро меняется, а в условиях кризиса изменения будут происходить еще быстрее.

07июня

«Автоматизация бизнеса» инструменты 2018 года