05марта 2009

Доступный СЭД. «Электронные офисные системы» активизировали маркетинг

Анна Тумакова

Известный российский игрок рынка СЭД компания «Электронные офисные системы» (ЭОС) в настоящее время проводит несколько акций. Они адресованы заказчикам, представляющим как средний, так и крупный бизнес, которые, экономя средства в условиях экономического кризиса, все же хотят приобрести или сменить систему электронного документооборота. На период акций возможно приобретение продуктов разработчика в лизинг и со скидкой до 50 %, а также миграция на систему «ДЕЛО» с других платформ на льготных условиях. Как отмечают в ЭОС, за два месяца, в течение которых действуют данные предложения, клиенты проявили к ним очевидный интерес. Это не первые подобные маркетинговые инициативы ЭОС.

Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) вышла на рынок в 1994 году. Основной областью ее деятельности является разработка и внедрение систем электронного документооборота, систем управления и хранения документов. Ее флагманский продукт – система «ДЕЛО», первая коммерческая версия которой увидела свет в 1996 году (сейчас доступна версия 8.9). Данная система функционирует на 150 тыс. рабочих мест у 2 тыс. клиентов.

«Цель маркетинговой стратегии ЭОС в 2009 году – захват региональных рынков с высоким потенциалом, а также слабо охваченных нами рынков, кроме того, мы продолжим захват рынков коммерческих предприятий среднего и крупного бизнеса – промышленных, торговых, финансовых.

Осуществлению данной цели способствует, в частности, налаживание ЭОС более плотных контактов со своими партнерами: сейчас мы предлагаем им еще более выгодные условия работы с нами, маркетинговую поддержку, бесплатное обучение, хорошие скидки. Стратегия предполагает также более персонифицированное общение с потенциальными клиентами, информирование их путем бесплатных семинаров, круглых столов, проведение исследований удовлетворенности клиентов работой с нами и нашими системами, поддержка лояльности. Мы считаем, что в период финансовой нестабильности весьма важно предлагать клиентам льготные условия приобретения ИТ-продуктов. На это нацелены, в частности, действующие акции ЭОС», – рассказывает руководитель отдела маркетинга компании ЭОС Елена Иванова.

В настоящее время ЭОС проводит три таких акции. Так, по условиям предложения «Программные продукты ЭОС – в лизинг (рассрочка платежа)» ЭОС предоставляет своим клиентам возможность использовать полнофункциональную версию системы электронного документооборота «ДЕЛО» и корпоративного документального сервера eDocLib при минимальных начальных вложениях. Размер ежеквартального платежа по схеме «Лизинг» на 1 год составляет 25 % от полной стоимости системы, на 2 года – 12,5 %, на 3 года – 8,33 %.

Вторая акция делает возможными поставки заказчикам СЭД «ДЕЛО» со скидкой до 50 %. Комплект поставки в рамках этого специального предложения включает полнофункциональную систему «ДЕЛО» 5, 10, 15 или 20 рабочих мест, полный комплект документации, годовую техническую поддержку, в том числе обновление версий и СУБД SQL Express.

В рамках третьей акции ЭОС предлагает заказчикам миграцию с устаревших и дорогостоящих систем электронного документооборота на систему «ДЕЛО». При этом потребитель не платит за лицензии системы «ДЕЛО», а платит только за ее годовое техническое сопровождение (техническое сопровождение составляет 20 % от прейскурантной стоимости лицензий системы «ДЕЛО»). Для осуществления миграции необходимо предоставить в адрес ЭОС письмо с просьбой о замене действующей системы на систему «ДЕЛО», а также копии документов, подтверждающие легальное приобретение и применение до 2008 года системы, подлежащей замене. ЭОС рассматривает обращение в срок до 10 дней. При рассмотрении ЭОС может попросить представить дополнительные документы и оставляет за собой право отказать заявителю без объяснения причин отказа. По желанию заказчика ЭОС также может предоставить договор на услуги по вводу в действие системы «ДЕЛО» (установка, обучение персонала, помощь в миграции и т. п.) и лицензионный договор на приобретение дополнительных рабочих мест и опций системы «ДЕЛО». Дальнейшее заключение этих договоров происходит в обычном режиме.

Приобрести СЭД «ДЕЛО» со скидкой до 50 % можно до 1 апреля 2009 года. Временные сроки по остальным двум акциям не ограничены. Все три перечисленные инициативы ориентированы на заказчиков из секторов как среднего, так и крупного бизнеса: у тех и у других, по мнению специалистов ЭОС, очень велика потребность в СЭД или в их смене.

Предложения выдвинуты в силу сложных экономических условий: предприятиям, с одной стороны, необходимо не просто выживать, но и повышать прибыльность, развивать бизнес, чему, безусловно, способствуют информационные технологии, и с другой стороны, приходится сокращать бюджеты на ИТ. «К объявлению этих акций мы давно готовились. Например, некоторые из наших потенциальных клиентов еще до кризиса просили нас ввести схему лизинга, наши партнеры – схему миграции, поскольку многие их потенциальные заказчики хотели бы осуществить переход со старых или с дорогостоящих СЭД, поддерживать которые в рабочем состоянии сложно, на наши продукты. Кризис подстегнул планы по выводу данных предложений», – сообщает Елена Иванова.

Акции начали действовать порядка двух месяцев назад, и к настоящему времени уже дали ощутимые результаты. Наибольший интерес к акциями проявили предприятия среднего размера бизнеса. В регионах хорошо идут продажи со скидками до 50 % и миграция, в центре – лизинг, который оказался привлекательным предложением и для крупных заказчиков.

Ранее компанией ЭОС уже проводились акции, связанные с опциями к системе «ДЕЛО», поставками сканеров Canon и Panasonic. Они осуществлялись совместно с технологическими партнерами ЭОС, например, с компанией ABBYY. Как отмечает Елена Иванова, все подобные предложения имели большой отклик, достаточно оперативно воспринимались клиентами и хорошо стимулировали продажи.

В дальнейших планах ЭОС – проведение новых акций с технологическими партнерами. «Естественно, они будут направлены на стимулирование спроса на наши продукты и на совместные решения с партнерами», – подчеркнули в компании.

Если говорить о других последних событиях компании ЭОС, то в этом году компания анонсировала ряд проектов. В частности, это продолжение внедрения в компании ЗАО «Холдинговая компания «Золотой Колос»(см. новость раздела СЭД от 3 марта 2009 г.), в ЗАО «Завод модульных конструкций «МАГНУМ» (см. новость раздела «Электронный документооборот» от 12 февраля 2009 г.), в ОАО «Мордовэнерго» (см. новость раздела «Электронный документооборот» от 14 января 2009 г.). А также новые проекты в ОАО «Сибирско-Уральская энергетическая компания» (см. новость раздела «Электронный документооборот» от 20 февраля 2009 г.), в Комитете по образованию администрации г. Барнаула (см. новость раздела «Электронный документооборот» от 18 февраля 2009 г.), в Тульской городской думе (см. новость раздела «Электронный документооборот» от 26 января 2009 г.), на Тульском патронном заводе (см. новость раздела «Электронный документооборот» от 22 января 2009 г.) и т. д.

Отметим, что в 2009 году и другие игроки на рынке «Электронный документооборот» сообщали о своих проектах. Например, компания «Объединенная система моментальных платежей» полностью перешла на управление договорами в системе «БОСС-Референт» (см. новость раздела «Электронный документооборот» от 28 января 2009 г.). Системный интегратор «Техносерв» внедрил систему учета и контроля сметы административно-хозяйственных расходов в «Промсвязьбанк» на основе прикладных продуктов SAP (см. новость раздела «Электронный документооборот» от 12 января 2009 г.). Компанией BSS были завершены первые этапы интеграционных проектов на базе IBM WebSphere ESB в ОАО АБ «Открытие» (см. новость дайджеста раздела «Электронный документооборот» от 26 января 2009 г.) и т. д.

Некоторые из других игроков также проводят маркетинговые мероприятия, однако пока никто из них не запускал столь масштабные акции. Так, например, Cognitive Technologies (система «ЕВФРАТ-Документооборот») сейчас делает акцент на проведение мероприятий, а Directum объявил о новой партнерской программе. Из компаний, которые выдвинули скидки, можно отметить NauDoc, которая снизила цену на свой стартовый продукт.

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»