Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
Вернуться к списку

05ноября 2008

СЭД по-сибирски. ЭОС наращивает присутствие в регионе

Анна Тумакова
http://www.mskit.ru/news/n54732/

Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС), один из лидеров российского рынка систем электронного документооборота, активизировалась в плане развития своей деятельности на территории Сибирского федерального округа. Основная часть работ в Сибири, как и в других удаленных от столицы регионах, ведется через партнерскую сеть разработчика. Сейчас в Сибирском ФО находятся примерно 30 региональных партнеров ЭОС. Игроки сибирского ИТ-рынка отмечают, что перспективы продвижения продуктов ЭОС в регионе довольно оптимистичные, поскольку на местном рынке СЭД еще достаточно места, но отмечают недостаточную поддержку со стороны госструктур некоторых областей региона.

Особенностью политики ЭОС являются активные продажи через партнерскую сеть: недавно компания приняла программу, в рамках которой намерена более активно работать в регионах, при этом основная ставка будет сделана на развитие партнерской сети (см. новость mskIT.ru раздела «Электронный документооборот» от 22 апреля 2008 г.). К настоящему времени число партнеров ЭОС в России и странах СНГ составляет более 200 (из них около 130 дилеров и 70 дистрибьюторов), и они работают более чем в 60 регионах. По предварительным итогам этого года на партнерскую сеть ЭОС в этом году пришлось 58 % от общего объема продаж.

Сибирский федеральный округ является одним из наиболее важных для ЭОС регионов. Алтайский край Сибирского ФО, в частности, находится в числе лидирующих территорий наряду с республиками Татарстан и Башкортостан (Приволжский ФО), Тульской областью (Центральный ФО), Республикой Саха (Якутия) (Дальневосточный ФО). «Партнерская сеть в Сибирском ФО развивается хорошими темпами. На сегодняшний день в Сибирском регионе у нас около 30 партнеров. К числу лучших можно отнести компании «Информационное агентство «Референт» (Иркутск), «Сибирский медведь – ИНФО» (Омск), «ТюмБИТ» (Тюмень). Неплохо работают также партнеры в Хакасии, Новосибирской и Кемеровской областях, Красноярском крае», – рассказывает заместитель начальника отдела маркетинга ЭОС Алексей Осотов. Кроме перечисленных фирм, партнерами ЭОС в регионе являются еще более десятка фирм.

Как отмечает Алексей Осотов, взаимодействие с местным госсектором в Сибирском ФО складывается достаточно эффективно, особенно в Хакасии, Алтайском крае, Кемерово, Иркутске и Омске. В Алтайском крае, например, флагманский продукт ЭОС – система электронного документооборота «ДЕЛО» – принята в качестве стандарта для органов власти. И все же в силу географической отдаленности Сибири от столицы, где располагается офис ЭОС, собственными силами ЭОС ведет в Сибирском ФО лишь некоторые госпроекты, а в основном работы осуществляются с привлечением региональных партнеров.

Первым партнером ЭОС в Сибири в 2000 году стала компания «Корпоративные системы – консалтинг» (Барнаул, Алтайский край). «Это было практически в самом начале выстраивания нашей партнерской сети. До сих пор эта компания остается не только одним из старейших партнеров ЭОС, но и одним из самых эффективных. «Корпоративные системы – консалтинг» имеют свою субпартнерскую сеть, охватывающую Сибирь и Дальний Восток», – отметил Алексей Осотов.

На сегодняшний день в портфеле компании «Корпоративные системы – консалтинг» есть проекты, осуществленные для заказчиков из разных секторов, в том числе для торговой компании «Система Чибис», государственных структур администрации Алтайского края и Читинской области, оператора «Кемеровская мобильная связь», ЗАО «Новосибирский электродный завод». Например, построение единой системы автоматизации делопроизводства и документооборота в администрации Алтайского края началось в 2001 году и продолжается по настоящее время.

Если говорить о других сильных партнерах разработчика, то, например, компания «Сибирский медведь – ИНФО» сотрудничает с ЭОС с 2005 года. «Нас привлекли уникальная компетенция специалистов ЭОС в сфере управления документами, надежность и масштабируемость продукта «Дело: Предприятие», сильная и хорошо организованная служба технической поддержки, позитивное отношение ЭОС к своим партнерам. Мы с 2005 года работаем с «Дело:Предприятие» и можем сказать, что это самый популярный продукт ЭОС. Главная веха сотрудничества с ЭОС – выделение в 2007 году из нашей материнской компании отдельной фирмы, которая стала самой компетентной фирмой в Омском регионе по разработке и внедрению систем управления документами с десятком успешных проектов. Без участия ЭОС это было бы вряд ли возможно. Что касается 2008 года, то у нас идет первый проект по внедрению «Архивного дела» и уже планируются два проекта на следующий год. Также мы плотно работаем с обновленным продуктом eDocLib (корпоративный документальный сервер). Если в прошлом году проекты по продуктам ЭОС составляли в нашем бизнесе 60 %, то в этом году этот показатель составит не менее 80 %», – сообщил директор «Сибирского медведя – ИНФО» Андрей Пантелеев. Самые крупные проекты компании этого игрока были реализованы в Законодательном собрании Омской области, филиале МРСК Сибири «Омскэнерго» и Омском филиале ТГК-11. Так, в «Омскэнерго» система автоматизации делопроизводства и документооборота «Дело:Предприятие» была внедрена на 202 рабочих местах, и в настоящее время ведется внедрение системы «АРХИВНОЕ ДЕЛО».

Еще одним партнером является информационное агентство «Референт», которое с начала своего присутствия на рынке информационных услуг в Иркутской области интересовалось сегментом СЭД. «Выбирая из ведущих игроков на рынке документооборота, мы остановились на компании ЭОС как одном из основоположников электронного документооборота в России. Познакомившись поближе, изучив систему и проанализировав внедренные проекты, мы решили развивать систему «ДЕЛО» у нас в области. Началом работы с ЭОС можно считать первое внедрение системы «ДЕЛО» в регионе – в Законодательном собрании Иркутской области в октябре 2005 года», – прокомментировал генеральный директор ООО «Информационное агентство «Референт» Сергей Виноградов.

Начав сотрудничать с ЭОС три года назад, сейчас этот игрок работает с компаниями из различных секторов, например, это государственный Территориальный фонд обязательного медицинского страхования по Иркутской области, Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, коммерческие предприятия «Мостострой-9» и «ОблГаз». По словам Сергея Виноградова, в Иркутской области более 10 государственных и коммерческих организаций уже используют системы компании ЭОС на 150 рабочих местах. «В их желании развивать эти продукты в своей деятельности мы видим основную задачу нашей компании. Услуги по продаже и внедрению продуктов компании ЭОС составляют основную часть нашего бизнеса. Недавно мы получили право на внедрение нового программного решения разработчика – Enterprise Office Solution for SharePoint», – говорит он. В последнее время информационное агентство «Референт» занимается внедрением системы электронного документооборота в областном государственном учреждении «Многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг», развертывая так называемое одно окно. Это многофункциональное решение, в котором используются практически все системы, предлагаемые компанией ЭОС: система электронного документооборота, технология юридически значимого электронного документооборота, система сканирования для хранения образов документов, необходимых для получения услуги, а также в перспективе – архивное хранение результатов оказания услуг населению и юридическим лицам.

Одним из наиболее значимых, но молодых партнеров ЭОС является центр информационных технологий «Хай-Тек», сотрудничество с которым началось в 2007 году с приобретения партнером нескольких лицензий «Дело:Предприятие».

«Развивать данное направление для нас было важно и интересно, так как рынок автоматизации документооборота у нас был свободен, а направление оказалось перспективным. Продукция ЭОС полностью устраивала нас как в техническом плане, так и в плане возможности продвижения и внедрения данных решений. Сейчас мы активно продвигаем «Дело:Предприятие», так как вопрос автоматизации электронного документооборота наиболее популярен среди заказчиков. Кроме того, заказчиков интересует система «КАДРЫ» – этим направлением мы планируем заняться в скором будущем. К настоящему моменту мы также успели совместно с «Корпоративными системами – консалтинг» поработать на проекте автоматизации документооборота в администрации города Норильска, который продолжает развиваться. На ближайшее время, учитывая проекты, которые уже находятся в стадии согласования, можно говорить о том, что доля продуктов ЭОС составляет треть от числа других наших проектов. Данное направление для нас очень важное, так как позволяет перейти к более комплексным и крупным проектам и выйти на новых заказчиков нашего региона», – рассказывает директор центра информационных технологий «Хай-Тек» Геннадий Хмель.

Что касается планов самой компании ЭОС в отношении развития своего бизнеса в Сибири, то, как рассказал Алексей Осотов, главной задачй здесь является расширение партнерской сети: она охватит весь Красноярский край (в том числе Норильск), Тюменскую область (прежде всего ХМАО), Новосибирскую область. «Регион, безусловно, обладает высоким потенциалом экономического роста», – резюмирует Алексей Осотов.

Местные игроки, отвечая на вопрос, насколько занят рынок СЭД в Сибирском регионе, сильна ли здесь конкуренция и каковы перспективы работы в этом сегменте, несколько разошлись во мнениях. «Рынок в области СЭД довольно широк, за исключением того, что многие предприятия являются «дочками» крупных организаций, холдингов, руководство которых находится в Москве, и они ограничены в выборе тех или иных решений по оптимизации своего бизнеса. И следствие этого – конкуренция систем электронного документооборота среди предприятий регионального статуса. Несмотря на такую ситуацию, иркутский рынок готов «принять» системы электронного документооборота в большом объеме. В частности, увеличивается требовательность федеральных органов власти к организации электронного документооборота, и особое внимание уделяется межведомственному обмену электронными документами. Коммерческие компании готовы организовывать юридически значимый электронный документооборот, используя средства ЭЦП и шифрования. Ведутся работы по созданию областного удостоверяющего центра, который позволит создать единую систему межведомственного обмена. По итогам V Байкальского экономического форума в области появляются новые сегменты предпринимательства, увеличивается доля малого бизнеса в экономике региона, приходят новые компании, тем самым увеличивается объем документов, которые надо систематизировать, пересылать, контролировать, хранить и т.д. И у нашей компании стоит задача активно участвовать в развитии системы электронного документооборота в области и регионе», – комментирует Сергей Виноградов.

«Если говорить о возможностях дальнейшего развития этого направления в нашем регионе, то можно отметить, что рынок пока не занят и автоматизацией документооборота до этого никто серьезно не занимался, поэтому перспективы продвижения системы «ДЕЛО» достаточно оптимистичные как среди коммерческих предприятий, так и среди бюджетных», – делится наблюдениями Геннадий Хмель.

«В условиях сегодняшней ситуации сложно говорить о перспективах. С одной стороны, СЭД – это не предмет первой необходимости. С другой – это реальный инструмент сохранения бизнеса в кризисной ситуации, когда приходится увольнять сотрудников либо они уходят сами и теряются важные документы. А документы, как известно, доказательство действий любой организации. Но нам не приходится рассчитывать на серьезную государственную поддержку: правительство Омской области и его структуры не пользуются продуктами ЭОС», – считает Андрей Пантелеев.

Напомним, что в рамках программы по продвижению своих продуктов в регионах России ЭОС регулярно проводит семинары: с марта 2007 года по сентябрь 2008 компания ЭОС провела порядка 30 региональных семинаров в крупнейших городах России, таких как Пермь, Челябинск, Самара, Ставрополь, Омск, Калининград, Сочи, Тула, Астрахань, Ульяновск, Ростов-на-Дону, Уфа, Ярославль, Орел, Томск, Петрозаводск и других. Последний из них прошел 10 октября 2008 года в Норильске.

Напомним также, что в последнее время ЭОС также активно наращивают свое присутствие и в других регионах, в частности в в СЗФО (см. новость spbIT.ru раздела «Электронный документооборот» от 12 мая 2008 г.) и в Приволжье (см. новость раздела СЭД от 28 июля 2008 г.).

Подробности

Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) вышла на рынок в 1994 году, и основной областью ее деятельности является разработка и внедрение систем электронного документооборота, систем управления и хранения документов. Ее флагманским продуктом является система «ДЕЛО». Портфель разработчика включает в себя также такие платформы, как «ДЕЛО-Web», предназначенная для создания мобильных рабочих мест и организации удаленного доступа, «КАДРЫ» и «Архивное дело». Один из последних продуктов – eDocLib (Electronic Documents Library), корпоративный сервер управления и хранения данных. Кроме того, участвуя в партнерской программе Microsoft по созданию новых решений на базе платформы Microsoft Office SharePoint Server 2007 (MOSS 2007), ЭОС выпустили новое решение Enterprise Office Solution for (EOS) SharePoint (см. новость mskIT.ru раздела «Электронный документооборот» от 30 мая 2008 г.). На сегодняшний день у компании «Электронные Офисные Системы» 2 тыс. клиентов, 150 тыс. внедренных рабочих мест, 200 партнеров в России и странах СНГ. 

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26июня

ЭОС на VIII Среднерусском экономическом форуме в Курске

Узнать больше

13июня

ЭОС на «Цифровой неделе» в Калуге

Узнать больше

28мая

ЭОС на ИНФОДОКУМ–ВЛАСТЬ 2019

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^