Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
Вернуться к списку

28июля 2008

ЭОС покоряет приволжские просторы

http://mskit.ru/news/n51496/
http://www.nnit.ru/news/n51495/

Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС), один из лидеров российского рынка систем электронного документооборота, продолжает развивать свою деятельность на территории Приволжского федерального округа. Этот регион является одним из приоритетных для разработчика: сейчас здесь находятся 25 региональных партнеров ЭОС, в числе которых как те, с кем ЭОС сотрудничает на протяжении ряда лет, так и недавно получившие партнерский статус. Развитие региональной сети ЭОС проводит в рамках недавно объявленной маркетинговой стратегии по завоеванию региональных рынков. 

Как оценивает аналитическая компания DSS Consulting, ЭОС по количеству внедрений по итогам 2007 года заняла первое место с долей рынка 38 %. Продукты компании используют более 1,5 тыс. организаций, в числе которых – крупнейшие коммерческие и государственные структуры России и СНГ, а общее количество установленных рабочих мест продуктов ЭОС превысило 150 тыс. При этом необходимо отметить, что особенностью политики ЭОС являются активные продажи через партнерскую сеть: недавно ЭОС приняла программу, в рамках которой компания будет более активно работать в регионах, и при этом основная ставка будет сделана на развитие партнерской сети (см. новость mskIT.ru раздела «Электронный документооборот» от 22 апреля 2008 г.). Как отметил в своем докладе на партнерской конференции «Весенний документооборот», прошедшей в Москве в апреле 2008 года, генеральный директор ЭОС Владимир Баласанян, на партнерскую сеть в 2007 году пришлось 54 % от общих продаж (см. новость дайджеста раздела «Электронный документооборот» от 22 апреля 2008 г.). К концу 2007 года в России статус партнера ЭОС имели 150 компаний. К концу I квартала 2008 года их количество увеличилось до более двух сотен (из них 130 дилеров, 70 дистрибьюторов).

Партнеры ЭОС работают более чем в 60 регионах, среди лидирующих – Алтайский край (Сибирский федеральный округ), республики Татарстан и Башкортостан (Приволжский ФО), Тульская область (Центральный ФО), республика Саха (Якутия) (Дальневосточный ФО). «ДЕЛО» имеет достаточно сильные позиции в государственном сегменте, и в 12 субъектах федерации (Алтайский край, Московская область и др.) эта система принята в качестве стандарта для органов власти. На Приволжье сейчас приходится 16 % от всего объема бизнеса компании. Таким образом, ПФО стал третьим в списке наиболее приоритетных для ЭОС округов после Центрального и Сибирского.

В Приволжье ЭОС работает с 2001 года. На данный момент у ЭОС здесь 25 партнеров. В их числе – ООО «Центр ВКМ» (Пермь), Softline (Нижний Новгород, Казань, Самара, Уфа и Пермь), ООО «Кродо» (Нижний Новгород), Центр компьютерных технологий ЗАО «Импульс» (Чебоксары), ООО «Региональный информационный центр – 2004» (Ульяновск), «ПАРУС-Удмуртия» (Ижевск), ООО «Биллинговые информсистемы» (Саратов), ООО «Волга Документ» (Самара), ООО «Софт портал» (Уфа), «Косалтинг. Информационные технологии» (Казань), ООО «Информационные системы и средства автоматизации» (Набережные Челны), ООО «Татарские Информационные Системы и Средства Автоматизации» (Казань). Крупнейшие партнеры ЭОС в Приволжье – «Гарант-Мордовия» (Саранск), «ИнфоИнжиниринг» (Казань) и «Медиалюкс» (Уфа). Как сообщила руководитель маркетинга компании ЭОС Елена Иванова, сейчас ПФО генерирует до 16 % в общем обороте игрока.

Среди крупнейших местных партнеров ЭОС, например, «Гарант-Мордовия», которая работает на рынке Республики Мордовия с 1995 года. В линейке продуктов, предлагаемых отделом электронного документооборота компании «Гарант-Мордовия» – три программных продукта ЭОС: «КАДРЫ», «ДЕЛО» и «Архивное дело». Кроме того, на сегодняшний день компания предлагает своим клиентам справочно-правовое обеспечение организаций и справочно-правовую систему «Гарант», автоматизацию бухгалтерского учета бюджетных и хозрасчетных организаций на базе продуктов «1С: Предприятие 8.0» и «1С: Предприятие 7.7», автоматизацию управления промышленными и торговыми предприятиями на основе «1С: Управление производственным предприятием 8.0», автоматизацию делопроизводства и электронного документооборота на предприятиях и в организациях, а также подбор компьютерной техники, установку и настройку ПО и локальных вычислительных сетей, поставку операционных систем, офисных приложений и антивирусов.

Клиентами «Гарант-Мордовия» являются более 1,1 тыс. предприятий и организаций Республики Мордовия. Из них систему «ДЕЛО» использует, например, ОАО «Мордовцемент» – у этого заказчика продукт был запущен силами интегратора еще в октябре 2007 года. В числе недавних проектов «Гарант-Мордовия» по внедрению продуктов ЭОС – поставка системы электронного документооборота на базе продукта «ДЕЛО» на 60 рабочих мест для Мордовского государственного университета (см. новость раздела «Электронный документооборот» от 30 мая 2008 г.).

Еще один партнер – компания «ИнфоИнжиниринг», которая работает с ПО «ДЕЛО» (ЭОС), WSO (Аладдин), FineReaderScriptingEdition (ABBYY), документных сканеров CANON и KODAK (ПИРИТ) и др. С ЭОС «ИнфоИнжиниринг» сотрудничает с мая 2000 года. Первый и успешный проект по внедрению СЭД «ДЕЛО» (по автоматизации более 3,5 тыс. рабочих мест) прошел в ОАО «Татнефть» и позволил «ИнфоИнжиниринг» получить статус регионального представителя ЭОС. Отметим, что «ИнфоИнжиниринг» создала и развивает свою субпартнерскую сеть с партнерами ЭОС в Казани, Нижнекамске, Ульяновске, Альметьевске, Набережных Челнах.

Как рассказал генеральный директор «ИнфоИнжиниринг» Рустам Гайнутдинов, наиболее популярно у заказчиков ПО «ДЕЛО», «ДЕЛО-Web», «АРХИВНОЕ ДЕЛО» и «КАДРЫ». Наиболее крупные и интересные проекты, осуществленные компанией по продуктам ЭОС, прошли в ОАО «Нижнекамскнефтехим» (около 400 мест, см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 8 апреля 2008 г.), ОАО «ТАНЕКО» (около 200 мест, см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 24 июня 2008 г.), ОАО «Таттелеком» (около 500 мест, см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 21 января 2008 г.), ОАО «Татнефть» (около 3,5 тыс. мест), ЗАО «КУ Золотой Колос» (около 30 мест, см. новость раздела «Интеграция» от 25 января 2008 г.), ЗАО «ТРК ТВТ» (более 50 мест), ОАО «Казанский вертолетный завод» (см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 20 февраля 2008 г.), ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение» (около 30 мест, см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 14 февраля 2008 г.), Законодательном собрании Ульяновской области (около 40 мест, (см. новость раздела «Интеграция» от 10 сентября 2007 г.), ООО «ТН-АЗС-Запад» г.Москва (около 50 мест). «Практически в каждом проекте «ИнфоИнжиниринг» применяет ПО «ДЕЛО». В бюджетах проектов стоимость ПО не превышает 25-35 %, но данное ПО – основа, база наших проектов СЭД», – подчеркивает Рустам Гайнутдинов.

В числе наиболее важных приволжских партнеров ЭОС также – компания «Медиалюкс». Она создавалась с целью продвижения систем электронного документооборота на рынке республики Башкортостан, и в 2003 году подписала первый партнерский договор с ЭОС. «Поводом для сотрудничества послужил тот факт, что система «ДЕЛО» уже тогда была популярна в крупнейших российских организациях. Кроме того, органы государственной власти выбирают именно продукты компании ЭОС, как ориентированные на сложившуюся отечественную делопроизводственную практику, с элементами зарубежного опыта. В первые же месяцы после начала сотрудничества с ЭОС нами были заключены договоры с клиентами на поставку и внедрение продуктов разработчика. Стало ясно, что наш выбор в пользу ЭОС верный. Сегодня проекты на основе решений ЭОС составляют 100% наших внедрений. Концентрация усилий команды на внедрениях только продуктов ЭОС позволяет нам довести технологию автоматизации документооборота на их основе до совершенства и, следовательно, удовлетворять запросы самых требовательных клиентов», – говорит директор ООО «Медиалюкс» Валерий Брекоткин.

В настоящий момент «Медиалюкс» продвигает все основные продукты ЭОС: «ДЕЛО», «КАДРЫ», «Архив», eDocLib и новый продукт EOS for Sharepoint. Среди клиентов «Медиалюкс» есть промышленные, государственные, коммерческие и общественные организации. В числе постоянно развивающихся проектов, которые ведет «Медиалюкс» по продуктам ЭОС – проекты в компаниях «Роспотребнадзор», завод «Гидравлика» (см. новость раздела «Электронный документооборот» от 27 июня 2008 г.), «Транстерминал», Министерство сельского хозяйства, «Башэлектромонтаж» (см. новость дайджеста раздела «Электронный документооборот» от 4 июля 2008 г.). «В каждом проекте мы стараемся реализовать запросы клиента, которые, как правило, имеют свои особенности. Кстати, подавляющее большинство проектов являются «долгоиграющими», поскольку обычно после первого внедрения у заказчика мы получаем запросы на автоматизацию дополнительно того или иного аспекта документооборота, ранее не рассматриваемых задач автоматизации в сфере управления организацией. Про продукты ЭОС можно сказать, что они являются практически безальтернативными в направлении автоматизации документооборота. К тому же их не приходится дописывать и дорабатывать в отличие от других современных систем. Проекты реализуются очень быстро. Эффект от финансовых вложений заказчик видит с первой недели работы наших специалистов в организации, при запуске первого контура автоматизации», – отмечает Валерий Брекоткин.

Партнерская сеть ЭОС продолжает расширяться. Последнее партнерское соглашение было заключено разработчиком в ПФО относительно недавно, в ноябре 2007 года, с пермским ООО «Кодекс-Пермь». Этот генеральный дистрибьютор консорциума «Кодекс» на Урале является Региональным центром правовой и нормативно-технической документации. Компания основана в 1994 году, она обеспечивает информационную поддержку свыше 500 предприятий Западного Урала. «В рамках нового проекта мы формируем отдельный департамент электронного документооборота, специалисты которого в ближайшее время пройдут сертификацию у разработчика. Это будет способствовать качественному переходу предприятий Урала от бумажного к электронному документообороту», – сообщил директор ООО «Кодекс-Пермь» Михаил Патокин.

В числе общероссийских социальных проектов разработчика, например – программа по сотрудничеству с высшими и средне-специальными учебными заведениями. Среди вузов, присоединившихся к инициативе в 2008 году – Казанский государственный энергетический университет, Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева и Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет (см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 6 июня 2008 г.).

В рамках программы по продвижению своих продуктов в регионах России ЭОС регулярно проводит семинары: с 2007 года состоялось более 20 таких региональных мероприятий в крупнейших городах России – Перми, Челябинске, Самаре, Ставрополе, Омске, Калининграде, Сочи, Туле, Астрахани, Ульяновске, Ростове-на-Дону, Уфе, Ярославле, Орле, Томске, Петрозаводске. Последний из них прошел 19 июня 2008 года в Нижнем Новгороде под патронажем Нижегородской Торгово-промышленной Палаты и носил название «Современные технологии электронного документооборота и архивного дела». Его соорганизатором выступила компания «Кродо» (см. новость дайджеста раздела «Электронный документооборот» от 18 июня 2008 г.). Чуть ранее, 29 мая 2008 года, в Ульяновске прошел семинар «Электронный документооборот как эффективный инструмент управления», организованный ООО «НПФ «Инфоинжиниринг» и партнером НПФ «Инфоинжиниринг» в Ульяновске компанией «Система» (см. новость дайджеста раздела «Электронный документооборот» от 3 июня 2008 г.).

«Перспективность рынка ПФО очень высока. В наших планах по развитию здесь – проведение очередных семинаров, выход в области, где мы недостаточно представлены, маркетинговая помощь и поддержка уже имеющимся партнёрам», – сообщает руководитель отдела маркетинга компании ЭОС Елена Иванова.

«Региональный рынок СЭД в Приволжье бурно развивается и пока не особенно тесен, но имеет свои национальные, территориальные и индустриальные особенности, без учета которых здесь трудно реализовывать проекты. Перспективы работы в сегменте СЭД в ПФО налицо, однако, придется сначала дождаться результатов реализации местной регионально-государственной программы по созданию единой системы документооборота госорганов «Электронное правительство», а также прояснения ситуации с условиями лицензирования ПО LotusNotes (IBM), на базе которой еще «теплятся» некоторые СЭД. После этого ожидания многих заказчиков, я думаю, наконец-то определятся», – комментирует Рустам Гайнутдинов.

«Если 3 года назад о СЭД большинство наших потенциальных заказчиков знали только понаслышке, то сейчас за каждый проект приходится бороться с 3-4 конкурентами. Перспективы в этом сегменте, конечно же, есть, поскольку уровень автоматизации клиентов, на наш взгляд, еще достаточно низок. Однако ограничиваться сегментом автоматизации только документооборота уже становится довольно рискованно. Поэтому разработка решений других и смежных с делопроизводством задач (автоматизация кадровых служб, документального архива организации, создания электронной библиотеки различной документации) для нас сегодня является новым перспективным направлением», – сообщает Валерий Брекоткин.

Напомним, что в ближайшее время ЭОС намерен также активизироваться в СЗФО (см. новость spbIT.ru раздела «Электронный документооборот» от 12 мая 2008 г.).

Подробности

Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) вышла на рынок в 1994 году, и основной областью ее деятельности является разработка и внедрение систем электронного документооборота, систем управления и хранения документов. Ее флагманский продукт – система «ДЕЛО». Портфель разработчика включает в себя также такие платформы как «ДЕЛО-Web», предназначенную для создания мобильных рабочих мест и организации удаленного доступа, «КАДРЫ» и «Архивное дело». Один из последних продуктов – eDocLib (Electronic Documents Library) – корпоративный сервер управления и хранения данных. Кроме того, участвуя в партнерской программе Microsoft по созданию новых решений на базе платформы Microsoft Office SharePoint Server 2007 (MOSS 2007), ЭОС выпустила новое решение Enterprise Office Solution for (EOS) SharePoint (см. новость mskIT.ru раздела «Электронный документооборот» от 30 мая 2008 г.).

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26июня

ЭОС на VIII Среднерусском экономическом форуме в Курске

Узнать больше

13июня

ЭОС на «Цифровой неделе» в Калуге

Узнать больше

28мая

ЭОС на ИНФОДОКУМ–ВЛАСТЬ 2019

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^