Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
Вернуться к списку

01июля

КОМПАНИЯ «ЭЛЕКТРОННЫЕ ОФИСНЫЕ СИСТЕМЫ» (ЭОС) ОБЪЯВЛЯЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ В 2002 ГОДУ И АНАЛИЗИРУЕТ ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА

Анализ основан на данных одной компании. Но, поскольку ЭОС является ведущим игроком на рынке автоматизации делопроизводства стран СНГ с массовой клиентской базой, охватывающей все отрасли народного хозяйства, эти данные с определенной достоверностью характеризуют тенденции рынка в целом.

1. Рост рынка и структура роста

По-видимому, на рынке автоматизации делопроизводства начался лавинообразный рост, который давно предсказывали аналитики: количество установленных в организациях компьютеров и локальных сетей, а так же развитие Интернета создало необходимую «критическую массу». Результаты работы ЭОС это подтверждают: оборот компании в 2002 году вырос на 80%.

Рынок растет по всем направлениям:

  • увеличивается число организаций, использующих системы автоматизации делопроизводства. За 2002 год у ЭОС появилось 147 новых клиентов, т.е. клиентская база выросла почти на 40%;
  • продолжается внедрение и развертывание уже используемых систем. В 2002 году число установленных рабочих мест у постоянных клиентов ЭОС увеличилось более чем на 20%.

В географическом распределении пользователей растет удельный вес регионов России и стран СНГ. Это проявляется не только в увеличении количества региональных продаж, но и в повышении активности региональных партнеров компании. Партнерская сеть ЭОС, по сравнению с прошлым годом, выросла почти в 2 раза (число партнеров достигло 77), а объем продаж через партнеров возрос в 5 раз.

Примерно половина новых клиентов – традиционные клиенты ЭОС (органы власти и местного самоуправления), остальные-достаточно равномерно распределены по различным отраслям: это сектор кре-дитно-финансовых учреждений, топливно-энергетический комплекс, промышленные предприятия, учреждения связи, культуры и образования, СМИ и др. То, что все эти организации успешно используют один и тот же программный продукт -систему «ДЕЛО» – отражает, скорее, не единообразие базовых процессов работы с документами в различных организациях, а эффективные технологические решения, позволяющие при настройке системы учитывать отраслевую и управленческую специфику.

Заметно увеличилось количество мелких и средних клиентов, покупающих «коробки» на 1-10 рабочих мест и самостоятельно осуществляющих настройку и внедрение системы – таких в этом году оказалось 125.

В денежном выражении основной доход все равно приносят крупные проекты, сопровождающиеся консалтингом и услугами по внедрению, но наблюдающая тенденция позволяет говорить о том,что, в конечном счете, рынок систем автоматизации документооборота может оказаться достаточно массовым и в большей степени похожим на российский рынок бухгалтерского ПО, нежели на рынок ERP-систем. Это естественно;потребность в управлении документацией является столь же базовой для любой организации, как и финансовый учет.

2. Время корпоративных проектов

В полной мере эффективными системы автоматизации делопроизводства и документооборота становятся тогда, когда они внедрены не только в одной отдельно взятой организации, а в сообществе организаций, обменивающихся документами.

Практика показывает, что у российских организаций и ведомств уже появилась реальная готовность к внедрению столь масштабных проектов. Большинство крупных проектов в 2002 году имели корпоративный характер. Вот только некоторые из них:

  • проект единой системы автоматизации делопроизводства и документооборота Республики Башкортостан (более 685 рабочих мест в 102 организациях);
  • аналогичные проекты в Московской области (186 рабочих мест в 35 организациях), Мордовии (30 рабочих мест), Алтайском крае (60 рабочих мест), Липецкой области (50 рабочих мест);
  • система взаимоувязанного документооборота учреждений Банка России (около 7000 рабочих мест в более чем 100 организациях);
  • единая система автоматизации делопроизводства и документооборота подразделений компании «Татнефть» (более 2000 рабочих мест).

3. Электронный документооборот – от теории к практике

Еще одна тенденция года – рост реального интереса к электронному документообороту. Стимулов к этому множество – это и принятие Федерального закона «Об электронной цифровой подписи», и федеральная целевая программа «Электронная Россия», и просто накопление в российских организациях достаточного числа компьютеров и коммуникационных мощностей.

В частности, все проекты, перечисленные в предыдущем разделе, предполагают обмен электронными документами между организациями, закупленное для них программное обеспечение включает в себя все необходимое для этого. За 2002 год клиентами ЭОС было закуплено более 150 лицензий на криптографическое программное обеспечение от компании «КриптоПро».

Но становится очевидным, что путь в «светлое электронное будущее» лежит через автоматизацию традиционных процедур и постепенный отказ от бумажных документов. И что это – достаточно длительный переходной этап, на котором будут мирно сосуществовать работа с бумажными оригиналами и электронными версиями документов.

Поэтому системы для поддержки электронного документооборота, скорее всего, «вырастут» из существующих систем автоматизации делопроизводства, нежели будут разрабатываться и внедряться «с нуля».

И развитие системы «ДЕЛО» следует этой логике. В частности, в версии 8 электронные цифровые подписи, по аналогии с обычными, могут быть использованы на всех этапах жизненного цикла документа, требующих аутентификации. В этой версии также поддерживается управление документами с произвольными (задаваемыми пользователями) наборами реквизитов. В новых версиях, находящихся сейчас в производстве, будет расширен ряд технологических функций, необходимых для коллективной подготовки и согласования проектов электронных документов.

Необходимость преобразования бумажных документов в электронную форму диктует значительный интерес к средствам сканирования и автоматизированного ввода документов. Система «ДЕЛО» в настоящее время поддерживает ряд промышленных технологий сканирования: от сканирующих ручек для ввода реквизитов документов до поточных сканеров для массового ввода бумажных документов с использованием штрих-кодов. Технологии поддержки сканирования и ввода ЭОС разрабатывает в тесном сотрудничестве с компаниям Xerox и ABBY. В целом, в 2002 году клиентами ЭОС было приобретено 240 рабочих мест, поддерживающих промышленные технологии сканирования.

И именно компанию ЭОС, как лидера отечественного рынка автоматизации делопроизводства, корпорация Microsoft выбрала в качестве одного из стратегических партнеров в области систем электронного документооборота в России.

В целом, результаты и тенденции 2002 года позволяют компании с уверенностью смотреть в будущее и надеяться не только на сохранение, но и на увеличение своей доли быстро растущего рынка систем автоматизации делопроизводства и документооборота.

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ