Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость

Вернуться к списку

01апреля

ЛЮДИ С ДОКУМЕНТАМИ

М. Румянцев

В Москве прошла международная конференция «Автоматизация делопроизводства и электронный документооборот:практика и перспективы». Конференция проводилась под эгидой ФЦП «Электронная Россия» и была организована недавно учрежденной «Гильдией Управляющих Документацией» (которая объединяет управляющих делами ряда крупнейших государственных и коммерческих организаций России) в сотрудничестве с фондом «Новая экономика» и Всероссийским НИИ документоведения и архивного дела (ВНИИДАД).

Организаторам удалось собрать на удивление представительное мероприятие: более 250 участников из России, Белоруссии, Казахстана и Украины – и 50 докладов.

Собрались почти все ведущие игроки отечественного рынка автоматизации делопроизводства: «Электронные офисные системы», «Интертраст», НТЦ ИРМ (известный ранее как НТЦ Института развития Москвы, но ныне расшифровывающийся как НТЦ «Информационные ресурсы мегаполиса»), «АйТи», «Документум», «Весть-Метатехнология», Cognitive Technologies и ряд других компаний.

Со стороны государства участвовали аппарат правительства РФ, Минсвязи, Минэкономразвития, а также НТЦ «Атлас» и Главархив РФ, которые представляют государственные интересы в этой области.

Генеральный директор компании «Электроннные офисные системы» Владимир Баласанян так сформулировал свои наблюдения:

- в большинстве организаций уже существует инфраструктура, необходимая для внедрения систем автоматизации – почти везде есть достаточное количество компьютеров, локальные сети и Интернет. Ситуаций, когда одновременно с внедрением идет закупка компьютеров и прокладка сети, сейчас практически не встречается;
- несмотря на известные утверждения об уникальности документооборота каждой организации, единое «коробочное» решение для автоматизации возможно, поскольку делопроизводственные процессы хорошо регламентированы и достаточно единообразны везде. Во многих организациях внедрение системы напрямую способствовало повышению культуры ДОУ (документационного обеспечения управления) в целом;
- пришло время построения комплексных распределенных решений. Все большее количество распределенных структур стремятся построить сквозную систему ДОУ, охватывающую как центральный аппарат, так и территориально удаленные подразделения. Типичными становятся проекты уровня субъекта федерации – когда система внедряется как на федеральном уровне, так и на муниципальном и районном. Поэтому ключевым фактором, определяющим успех системы на рынке, становится ее способность «прозрачным» образом поддерживать работу своих структур. Это предполагает использование надежных средствобмена электронными документами, включая шифрование и использование ЭЦП;
- несмотря на внедрение современных технологий, роль традиционного бумажного делопроизводства очень велика и останется таковой еще много лет. И внедрение электронного документооборота может и должно происходить эволюционным путем – автоматизацией существующих процедур с последующим постепенным вытеснением бумажных оригиналов. Электронные документы точно также нуждаются в организационных процедурах регистрации, как и бумажные.

Константин Синюшин из компании «Документум» проиллюстрировал последний тезис следующей метафорой: «Представьте себе, что в помещение архива заходит курьер с портфелем, молча проходит к полке, достает папку, ставит ее на полку и уходит. В реальности такое невозможно. Точно так же невозможен полноценный электронный документооборот без регистрационных процедур».

Пожалуй, самым интересным моментом конференции было заявление компаний НТЦ ИРМ, «Интертраст» и «Электронные офисные системы» о том, что они решили объединить усилия и выработать стандарт обмена информацией между своими системами. Для этой цели при гильдии создается рабочая группа, функционирующая на принципах отраслевого консорциума и открытая для присоединения заинтересованных организаций.

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше

12сентября

Russian Enterprise Content Summit 2018

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ