Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
Вернуться к списку

01мая

Информационный феодализм

Стандарты предполагают наличие некоего множества объектов стандартизации. Скажем, хотя бы несколько широко используемых систем автоматизации делопроизводства и документооборота. Я имею ввиду не индивидуальные решения, а тиражные продукты, отделяемые от производителя и работающие на каком-то критическом множестве организаций. Например, производимая нашей компанией система «ДЕЛО» работает в сотнях организаций и на десятках тысяч рабочих мест. И все экземпляры системы полностью совместимы как функционально, так и информационно. И в каждую уже заложена возможность взаимообмена с другими экземплярами системы. А много ли подобных тиражируемых продуктов в этой области? Не уверен. Тогда о стандартизации чего сегодня может идти речь?

Я думаю, что нужно начать с предмета автоматизации. Давайте хоть как-нибудь повысим уровень государственного регулирования в области делопроизводства и документооборота. Благодаря историческому прошлому в России сложилась единообразная технология документационного обеспечения управленческой деятельности, но она, к сожалению, не закреплена в сколько-нибудь серьезной и обязательной для исполнения нормативной базе. А это означает, что при автоматизации этой деятельности разработчикам приходится заниматься «индивидуальным пошивом». Тогда как за рубежом ситуация обратная. Там, из-за отсутствия исторически сложившегося единообразия, его приходится придумывать с тем, чтобы автоматизация приобрела промышленный характер.

Что же касается программных продуктов и стандартизации форматов обмена, то здесь производители уже сегодня вполне могут договориться сами. Дело в том, что каждый производитель объективно заинтересован в таком стандарте, потому что это обезопасит его клиентов с точки зрения потенциального информационного взаимодействия. Т.е. повысит конкурентоспособность продукта. Более того, несколько ведущих производителей уже объявили о соответствующей инициативе на прошедшей в марте в Москве конференции «Автоматизация делопроизводства и электронный документооборот» (http://www.gdm.ru/).

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ