Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

От милиции не может быть тайн.

Серьезная угроза нависла над российскими компаниями: все документы, которые они передают аудиторам и адвокатам, смогут беспрепятственно попасть на стол к следователю или налоговому инспектору. Окончательный вердикт о том, есть ли у консультантов право на неразглашение тайны клиентов, в ближайшее время вынесет Конституционный суд.
 
Редкой компании удается построить бизнес, не обращаясь к сторонним специалистам. Всегда полезно за небольшую плату получить совет о том, как минимизировать налоги и не попасть за решетку, как «выбить» из бюджета невозмещенный НДС через суд или как вести бухгалтерский учет, чтобы не вызвать подозрений у налогового инспектора. До недавних пор компании были уверены, что юрист или аудитор, которому они доверились, ни за что не передаст информацию в третьи руки, например налоговому инспектору или оперативнику УБЭПа. Как оказалось, напрасно верили.

Все началось с истории маленькой и мало кому известной аудиторской компании «АристаЛюкс». В июле 2004 года в помещение фирмы бодро вошли 10 человек в масках. Это были сотрудники ГУБЭПа. Они привели с собой несколько понятых, предусмотрительно захваченных оперативниками заранее. Правоохранительным органам нужны были документы по одному из клиентов аудитора — некоему ГУП «ГАВС ГА», которое незадолго до этого было преднамеренно обанкрочено. Надо так надо, документы им предоставили, как и положено по закону. Но людям в масках, видимо, настолько понравился сам процесс проверки, что они задержались в «АристаЛюкс» на четыре дня. «На моих глазах всю аудиторскую компанию увезли по частям на нескольких грузовиках, — рассказывает сотрудник адвокатского бюро «Бартолиус» Юрий Тай. — Вывозили все — вплоть до удлинителей, клавиатур и компьютерных мышек. Говорили, что иначе будет нарушена целостность системы и утеряна важная информация».

Для аудиторской компании проверка закончилась катастрофой — УБЭП изъял документы по всем фирмам, которые значились в клиентской базе. Всего их было около семидесяти. Работа аудиторов встала: документы возвращались медленно, эта процедура растянулась на семь месяцев. В результате на нескольких клиентов, проверенных любознательными следователями, были заведены уголовные дела.

Адвокаты аудиторской компании пробовали обратиться в суд. Потому что, по закону об аудиторской деятельности, клиент любой компании и информация о нем защищены до тех пор, пока в его отношении не будет заведено уголовное дело, а суд не выдаст ордер на обыск и выемку документов. Но Замоскворецкий суд жалобу адвокатов отклонил: выяснилось, что Уголовный кодекс трактует закон иначе и разрешает следователям совершать выемки документов без разрешения суда.

После того как вердикт суда был опубликован, среди аудиторов, юристов и налоговых консультантов началась паника. По большому счету, решение суда означало, что участь безвестной аудиторской фирмы может постигнуть любую крупную компанию. В ближайшее время окончательный вердикт происшедшему должен вынести Конституционный суд. Маловероятно, что он окажется на стороне аудиторов — апелляции адвокатов «АристаЛюкс» в другие инстанции удовлетворены не были.

По мнению старшего аналитика юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадима Зарипова, прецедент с мелкой аудиторской компанией может подорвать весь бизнес профессиональных услуг. Выемка документов, с которыми работает налоговый консультант, будет в каждом случае вызывать эффект домино — на столах у оперативников окажутся документы, не относящиеся к делу, которое они рассматривают. И следователям станет предельно легко заводить новые дела — стоит лишь прочитать те бумаги, что окажутся на их столах после выемки.

Попытки внести поправки в законодательство, скорее всего, также окажутся бесплодными. По словам руководителя спецпроектов компании ФБК Николая Ремизова, еще в 1996 году в процессе принятия закона об аудиторской деятельности бизнес предлагал предусмотреть уголовное наказание для чиновников и следователей МВД, нарушивших аудиторскую тайну. Правительство отказалось включать их в законопроект.

Та же ситуация и с Налоговым кодексом: в теории он предусматривает уголовное наказание за разглашение налоговой тайны до 10 лет, если тайна была раскрыта в корыстных целях. Однако чаще всего чиновник отделывается легким испугом — в худшем случае его могут уволить, но, скорее всего, он получит административный выговор от начальства.  
ЕКАТЕРИНА ВЫХУХОЛЕВА

N21 (435) от 06.06.2005

Профиль

http://www.profile.ru/items/?item=11682


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ