Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Сдача отчетности в электронном виде - требование сегодняшнего дня.

Идет реформирование налоговых органов России. Одним из основных направлений данной реформы является перевод взаимоотношений налогоплательщиков и налоговых органов на электронный документооборот, то есть на представление налогоплательщиками бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде, в том числе и по телекоммуникационным каналам связи.

Об этом у нас и состоялся разговор с заместителем руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергеем Викторовичем Родионовым.

- Сергей Викторович, два года назад о сдаче отчетности в электронном виде было больше разговоров, чем практических результатов. Но за этот период дело сдвинулось с мертвой точки. К примеру, из 15,5 тысячи юридических лиц отчетность в электронном виде сдают около 6 тысяч, из них - 600 - через Интернет. Расскажите, пожалуйста, как вам удалось добиться таких результатов?
- Этому в немалой степени способствовала организованная работа управления и инспекций. Работниками отделов работы с налогоплательщиками предварительно был проведен анализ крупнейших налогоплательщиков в разрезе уплачиваемых налогов. Подготовлены информационные письма с учетом того, что значительная часть налогоплательщиков имеет финансовые возможности представлять отчетность через оператора связи. Данные информационные письма были направлены различным категориям налогоплательщиков. Также были оформлены информационные листки, листовки, в том числе содержащие информацию об организациях, оказывающих услуги по заполнению отчетности на магнитных носителях. При проведении семинаров с налогоплательщиками как в управлении, так и в инспекциях ведущие специалисты особое внимание уделяли представлению отчетности в электронном виде, разъяснению преимуществ данного вида представления. Хочу заметить, что благодаря поддержке руководства АГТРК "Поморье" вот уже полтора года идет трансляция по областному телевидению роликов социальной направленности в поддержку сдачи отчетности налогоплательщиками в электронном виде.

- А как относились вначале к этому новшеству сами налогоплательщики?
- Первое время, конечно, приходилось сталкиваться с некоторым непониманием. Действовали убеждениями, уговорами. Положительную роль сыграло и то, что для данной категории налогоплательщиков был введен так называемый "режим благоприятствования". Например, осуществлялся прием без очереди, были уменьшены сроки подготовки распечаток и справок.

- И все же без конфликтных ситуаций, наверное, не обходилось?
- Разумеется, поэтому, чтобы не обострять отношения между налогоплательщиками и налоговыми органами, требования о представлении отчетности на магнитных носителях вводились поэтапно. В первую очередь мы предлагали налогоплательщикам представлять на магнитных носителях расчеты по авансовым платежам по единому социальном налогу и страховым взносам, так как они являются самыми сложными в заполнении, и декларации по налогу на добавленную стоимость, затем и остальные виды налоговых деклараций: по налогу на прибыль, УСН, ЕНВД и другие. Сегодня мы уже принимаем в электронном виде все виды налоговых деклараций и бухгалтерскую отчетность.

- А изменилось ли отношение налогоплательщиков к представлению отчетности в электронном виде в настоящее время?
- Конечно, все больше налогоплательщиков на собственном опыте убеждается в преимуществах подачи отчетности в электронном виде. Отпадает необходимость в переносе данных в компьютер вручную, тем самым снижается вероятность технических ошибок и повышается скорость обработки информации, что позволяет налогоплательщикам в кратчайшие сроки получать информацию о состоянии своих расчетов с бюджетом. Программа позволяет контролировать правильность заполнения отчетности. И самое главное - сдача налоговой и бухгалтерской отчетности избавляет налогоплательщиков от потери времени в очередях.

- Несколько слов о результатах проделанной работы.
- Приведу такие цифры. Количество документов, представленных налогоплательщиками на магнитных носителях (дискетах) за 9 месяцев 2004 года составило 48071, за соответствующий период этого года уже - 70360; через Интернет - 766 и 10482 соответственно. Так что здесь четко прослеживается положительная динамика.

- А что планируется сделать в этом направлении на перспективу?
- Хочу отметить, что самым перспективным способом, безусловно, является отправка отчетности по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае налогоплательщик имеет возможность отчитываться круглосуточно, без выходных, не покидая своего офиса. И мы будем настойчиво работать в этом направлении. Иного просто не дано: сдавать отчетность в электронном виде - это требование сегодняшнего дня.

Оригинальный адрес документа:http://www.arhpress.ru/volna/2005/10/25/8.shtml
Волна
25 октября 2005 (42)
Виктор Вячеславов.

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ