Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Налоговики не хотят работать с бумагами.

Автор: Екатерина Аккерман, www.rbcdaily.ru

На днях ФНС на своем сайте напомнила, что налоговый орган не вправе требовать сдачи деклараций в электронном виде, а может лишь рекомендовать налогоплательщику этот прогрессивный способ. Вообще-то Налоговый кодекс прямо предусматривает, что подавать декларацию можно в бумажном или электронном виде, а инспекция не вправе отказать в ее приеме. Но зачастую инспекторам помимо закона нужны руководящие указания от головного ведомства. Это подтвердили и бизнесмены, и сами налоговики, собравшиеся вчера в Мосгордуме. По их мнению, проблема не столько в форме подачи документов, сколько в их количестве.

Налоговики рекомендуют сдавать отчетность либо по телекоммуникационным каналам связи (без дублирования ее на бумаге), либо в бумажном виде, копируя отчетность на дискету. Оба варианта удобны для фискалов. Они не требуют затрат времени и сил на ввод информации с бумажных деклараций, а во втором случае ФНС даже бесплатно предоставляет специальное программное обеспечение. Между тем освободить налогоплательщика от визитов в инспекцию и утомительной сдачи отчетности может только первый способ, когда она передается по телекоммуникационным каналам связи. А для этого организации или гражданину нужно иметь электронную подпись и заключать договор со специализированным оператором связи. «Мы стараемся перевести налогоплательщиков на сдачу отчетности в электронном виде, но не всем это по карману», – признает начальник отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов московского УФНС Александр Меньков. Поэтому большинство предпочитает «не заморачиваться» и сдавать отчетность по старинке, то есть на бумажных бланках.

Как рассказали RBC daily в администрации президента, нередки случаи, когда до обработки майской декларации по НДС дело доходит только в сентябре, и трехмесячный срок, отведенный на камеральную проверку, пропускается. Такая ситуация фискалов не устраивает, и они начинают отказываться принимать у налогоплательщиков документы без копии на дискете, несмотря на то что по закону инспекция не вправе отказать в приеме декларации ни при каких условиях. Впрочем, даже отказ инспекции легко обойти: достаточно отправить документы письмом с описью вложения.

Тем не менее особо рьяным инспекторам ФНС напомнила нормы налогового законодательства. Ведь в каждой инспекции, по признанию экспертов, свои правила. И зачастую «рекомендация» от инспектора может иметь гораздо большее значение для компании, чем все кодексы вместе взятые. По словам председателя совета директоров группы компаний «Градиент Альфа» Павла Гагарина, сейчас даже сформировался особый вид консалтинга – «в какой налоговой инспекции встать на учет». Порядок работы фискалов зависит от множества факторов. «В одной инспекции руководитель собирается на пенсию, в другой – только пришел работать», – поясняет он. «Инспекторы – это люди, и у всех разные подходы», – соглашается Александр Меньков. По его мнению, сейчас нужно вплотную заняться организацией работы налоговой службы. Регламент, в котором прописаны все права налогоплательщиков и обязанности инспекторов, создан, но на деле он мало что изменил в работе налоговиков. «По-моему, тот, кто писал этот регламент, не имеет ни малейшего представления о реальной жизни», – сожалеет чиновник.

Необходимость внесения изменений в законодательство признают и сами налоговики, и предприниматели. Например, для бизнесменов не столь важна форма подачи документов, сколько их состав и количество. «Инспекторы сами признают, что формы 1 и 2 (баланс организации и отчет о прибылях и убытках) им не нужны. Но по закону их полагается сдавать, и в результате там все завалено документами», – посетовал на круглом столе в Мосгордуме главный бухгалтер ООО «Фирма «Панорама-Т» Михаил Купцов. Генеральный директор фирмы «Новые экотехнологии» Олег Тимофеев считает, что такое количество бумаг неслучайно: «с их помощью любого налогоплательщика можно взять за одно мягкое место».

По мнению г-на Менькова, проблема – в нечеткости налогового законодательства. «Если законодательство позволяет, то налоговые органы в силу своей фискальности всегда будут трактовать его в пользу бюджета», – говорит он. Поэтому Налоговый кодекс следует доработать, чтобы избежать возможности двойного толкования. Но доработка при этом, по словам чиновника, должна носить разовый характер. Сейчас же бизнес не успевает следить за изменениями: те же формы деклараций меняются практически каждый год. Кроме того, Павел Гагарин считает, что нужно пересмотреть критерии, по которым определяется, как часто предприятие сдает отчетность. По его мнению, компании, выручка которых не превышает 5 млн руб. в месяц, могли бы сдавать декларацию по НДС ежеквартально, а не ежемесячно (сейчас НК установлено ограничение в 2 млн руб.). Это разгрузит и фискалов, и налогоплательщиков. Возможно, с подобной законодательной инициативой выйдут депутаты Мосгордумы. Сами налоговики не возражают против такого подхода, более того, говорят, что не повредило бы и установление единого срока уплаты по всем налогам. «Сейчас деньги в бюджет поступают нормально, и совершенно ни к чему заставлять бухгалтеров держать в голове несметное количество дат», – заявил Александр Меньков.

16-06-2006 

Источник: http://aksionbkg.com/

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ