Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Арбитраж уходит в Сеть.

Горы бумаг, которыми неизбежно обрастает каждый судебный процесс, возможно, станут достоянием истории уже в ближайшие годы. Через некоторое время все без исключения предприниматели России получат возможность подавать судебные иски, получать постановления о сроках рассмотрения дела и даже знакомиться с судебными решениями, не выходя из дома или офиса. О проекте, получившем название "Электронное правосудие" и предусматривающем информатизацию системы арбитражных судов, в интервью "Республике Татарстан" рассказал председатель Арбитражного суда РТ Рашит Салахов.

- Рашит Исламович, программа "Электронное правосудие", которая будет включена в федеральную целевую программу на 2007-2011 годы, имеет, как может показаться человеку без юридического образования, весьма абстрактные цели. Например, повысить качество правосудия. Скажите, каким образом переход на "цифровые отношения" может этому способствовать?

- Абстрактными цели могут показаться лишь на первый взгляд. Внедрение автоматизированной информационной системы позволит публиковать на сайтах арбитражных судов всю информацию о движении дела. Можно сказать, что суть программы сводится к тому, чтобы предоставить участникам процесса возможность, не покидая стен офиса, не нарушая своего делового распорядка дня, получать и сообщать информацию об арбитражном деле. Принято ли дело к рассмотрению, когда оно будет рассмотрено и каким судом - все это можно будет узнать нажатием одной клавиши компьютера. Как все понимают, это, конечно же, не исключает явку и физическое присутствие на процессе представителей сторон. Но это может быть один-единственный раз, когда участник процесса посетит суд, поскольку даже за копией судебного решения ему приходить опять-таки не нужно - оно будет доступно на сайте. Таким образом, судебные акты можно будет получать вовремя, без задержек. И это позволит, плюс ко всему прочему, упорядочить процессуальное движение.

- Данная программа требует весьма серьезной технической и кадровой оснащенности. Насколько Татарстан готов к реализации "Электронного правосудия" в этом плане?

- С техникой мы проблем не испытываем, к тому же по мере финансирования технические возможности будут совершенствоваться. Правда, есть некоторые затруднения с подготовкой кадров. На уровне пользователя компьютером и Интернетом владеют практически все, не хватает толковых специалистов непосредственно в информационно-технологической области. То есть тех, кто будет заниматься самим внедрением программы и разработкой необходимых медиаресурсов. Но, уверен, этот вопрос в ходе реализации федеральной программы будет решен.

- Значит, можно сказать, что арбитражная система республики уже сегодня готова запустить "Электронное правосудие"?

- Можно даже сказать, что программа у нас уже частично работает. У Арбитражного суда Татарстана имеется свой сайт, где размещена вся подробная информация об арбитражном производстве, опубликованы многие правоустанавливающие документы. Доступна информация о решениях наших судов и кассационных инстанций. В принципе, на этой интернет-странице можно проследить всю судебную практику. Создавалось это также с целью, чтобы истец, обращаясь к нам с заявлением, был уже осведомлен, где, на каких этапах судебного производства и на что ему нужно обратить внимание. Информированность участников процесса, даже не имеющих юридических знаний, теоретически возрастает многократно, потому как информационное наполнение этого ресурса достаточно серьезное.

Кроме всего прочего, мы уже сегодня готовы работать с предпринимателями, желающими направлять документы в Арбитражный суд в электронном виде. Более того, сами предлагаем участникам процесса в целях оперативности представлять необходимую документацию по электронной почте. В ближайшее время предоставим предпринимателям возможность направлять даже исковое заявление в электронном виде. В Интернете же состязательные стороны найдут определение о принятии заявления и назначении дела. Безусловно, все это будет дублироваться и на материальном носителе, потому как Арбитражный процессуальный кодекс не предусматривает пока иного. Тем не менее оперативность и качество отправления правосудия повысятся многократно. Документооборот уже не будет зависеть от форс-мажорных обстоятельств, связанных с особенностями почтовых пересылок, к тому же существуют и определенные сроки рассмотрения дел. Мы заинтересованы в этом также потому, что зачастую такой банальный процесс, как своевременное получение необходимых документов, приобретает характер проблемы. Легкий доступ к материалам дела в электронном виде даст возможность быстро ознакомиться с ними судьям как апелляционной, так и кассационной инстанций.

- Предусматривает ли какие-либо еще изменения в привычном судопроизводстве внедрение информатизации системы арбитражных судов?

- Безусловно, данная программа не исчерпывается использованием возможностей сети Интернет. "Электронное правосудие" включает в себя, например, аудиопротоколирование судебного заседания. До 2011 года все арбитражные суды по возможности должны будут внедрить протоколирование всего судебного процесса в цифровом формате. Это опять-таки не упраздняет графический протокол, а лишь его дублирует. Пока нельзя назвать точные сроки введения аудиозаписи арбитражных процессов в Татарстане, однако можно сказать, что применяться она будет. Уже сегодня можно выделить присущие этому нововведению плюсы. Например, аудиопротоколирование позволит исключить из судебного производства практику внесения изменений или замечаний в протокол судебного заседания. Протокол - это зеркало заседания, и оно не должно быть кривым.

Стоит также отметить, что введение "Электронного правосудия" предполагает распространение цифровых отношений на статистические и архивные данные. Думаю, не нужно объяснять, что материалы дела в электронном виде всего лишь на одном диске (в том числе и аудио- или видеопротокол) хранить и при необходимости изучать гораздо легче, чем несколько папок бумаги. Действующий ныне Арбитражный процессуальный кодекс предусматривает уничтожение архивных документов по истечении определенного срока, в зависимости от важности дела. Однако бывают ситуации, когда стороны пытаются изыскать в архивах материалы своего дела уже после истечения этого срока. Думаю, электронный архив снимет и эту проблему. К тому же он исключает возможность утраты ценных документов. При подобном функционировании системы арбитражных судов произойдет своеобразное разделение труда: осуществление правосудия остается прерогативой судов, а задачей системы судопроизводства станет автоматизирование статистических данных.

- Не спровоцирует ли внедрение автоматизированной информационной системы увеличение количества судебных исков и, как следствие, не отразится ли отрицательно на трудоемкости работы судов?

- Сегодня в Татарстане нагрузка на каждого судью составляет 92 дела в месяц. В прошлом году мы имели 108 дел. И это при том, что в целом по России средняя нагрузка на одного судью составляет 48 дел. Число процессов, в принципе, не зависит ни от каких субъективных обстоятельств. Поэтому внедрение программы не отразится на количестве арбитражных дел. Если имел место определенный прецедент, истец и на материальном носителе предоставит заявление. Уменьшению или увеличению количества, например, налоговых споров может способствовать изменение Налогового кодекса, а не сам процесс отправления правосудия. Поэтому, я уверен, работать с реализацией программы "Электронное правосудие" нам станет,


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ