Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 11 января 2009 г. N 03-02-08-1

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, осуществляя услуги в области бухгалтерского учета, предоставляет налоговую отчетность организаций в налоговые органы в электронном виде с помощью системы электронного документооборота с использованием типовых схем подключения к сетям общего пользования телекоммуникационных средств. Вправе ли ИП от своего имени ставить отметку на налоговой отчетности в качестве подтверждения ее направления в налоговые инспекции? Обязан ли ИП направлять запрос в налоговую инспекцию о разрешении сдавать налоговую отчетность в электронном виде, а также уведомлять налоговые органы об организациях, налоговую отчетность которых ИП сдает в электронном виде? Обязаны ли организации в данном случае оформлять доверенность на имя ИП?

Ответ:

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо от 11 января 2009 г. №03-02-08-1

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России рассмотрено обращение о порядке сдачи налоговой отчетности в электронном виде и сообщается следующее.

Согласно п. 135 Административного регламента Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлению форм налоговых деклараций (расчетов) и разъяснению порядка их заполнения, утвержденного Приказом Минфина России от 15.01.2008 №9н, конечным результатом исполнения административной процедуры по приему налоговых деклараций (расчетов) и индивидуальному информированию налогоплательщиков о результатах приема налоговых деклараций (расчетов) при представлении налоговой декларации (расчета) по ТКС является регистрация налоговой декларации (расчета) в информационном ресурсе инспекции ФНС России, направление налогоплательщику (его представителю) квитанции о приеме налоговой декларации (расчета) в виде электронного документа, подписанного ЭЦП уполномоченного представителя инспекции ФНС России.

Согласно ст. 29 Налогового кодекса Российской Федерации уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Согласно п. п. 3 и 4 разд. II Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного Приказом Минфина России от 02.04.2002 №БГ-3-32/169, при представлении налоговой декларации в электронном виде налогоплательщик соблюдает следующий порядок электронного документооборота:

  • после подготовки информации, содержащей данные налоговой декларации, налогоплательщик подписывает ее ЭЦП уполномоченного лица налогоплательщика и отправляет в зашифрованном виде в адрес налогового органа по месту учета;
  • в течение суток в адрес налогоплательщика налоговый орган высылает квитанцию о приеме декларации в электронном виде. После проверки подлинности ЭЦП уполномоченного лица налогового органа налогоплательщик сохраняет документ в своем архиве.

Датой представления налоговой декларации в электронном виде является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
11.01.2009


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ