Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Электронная подпись для ШОС

Страны-члены ШОС в большинстве сфер своей деятельности традиционно были ориентированы на использование технологий бумажного документооборота. В то же время, отвечая на вызовы современного информационного общества, достаточно динамично развивается электронный документооборот, что поддерживается развивающимися национальными законодательствами в области информатизации. Так появился проект «Организация электронного трансграничного взаимодействия с использованием электронной цифровой подписи» Шанхайской Организации Сотрудничества.

Повсеместного использования электронный документооборот пока не получил, поскольку применение таких документов в открытом информационном пространстве (Интернет) не является безопасным. Для гарантированного обеспечения прав граждан и организаций стран-членов ШОС необходимо создание специальной информационно-безопасной инфраструктуры. Она может быть основана на международных стандартах и рекомендациях.

Подобные правовые решения существуют в виде электронной цифровой подписи (ЭЦП), системы удостоверяющих центров (УЦ) и технологий доверенной третьей стороны (ДТС). В Российской Федерации в 2006 году был применен комплексный подход к этому вопросу, в результате чего за счет бюджетных средств ФЦП «Электронная Россия» созданы необходимые программно-технические и организационно-правовые решения. Они были успешно продемонстрированы в рамках общественной приемки в Санкт-Петербурге и международных конференций в Польше, Молдавии, Узбекистане, России.

На третьем заседании специальной рабочей группы по современным информационным и телекоммуникационным технологиям при комиссии старших должностных лиц ШОС (СРГ СИТТ КСДЛ ШОС), состоявшемся в Бишкеке в сентябре 2007 года, российская сторона, на базе своих решений, предложила проект «Организация электронного трансграничного взаимодействия с использованием электронной цифровой подписи» (проект ЭЦП-ШОС) в качестве «пилотного», т.е. «приоритетного» в терминологии ШОС.

Эти решения могут быть применены в интересах оптимизации бизнес-процессов. Эффект может быть достигнут за счет повышения оперативности документооборота в электронной торговли, государственных закупках, в области телемедицины, дистанционного образования, мобильных платежей. Решения дадут положительный результат при осуществлении процедур государственных контролирующих органов (ГКО) на границе. Имеются в виду контроль пограничный, таможенный, транспортный, миграционный, ветеринарный, фитосанитарный, санитарный, патентный и др. Российский проект был рассмотрен и получил общее одобрение.

Протокол заседания СРГ СИТТ предусматривает ряд конкретных мероприятий по реализации проекта ЭЦП-ШОС. Среди них – создание экспертной рабочей группы, с участием экспертов от каждой из стран ШОС, проведение испытаний в контуре Россия-Киргизия, анализ проектных документов, предложенных экспертам российской стороной (в том числе проекта международного соглашения), а также планирование финансовых вложений в рамках бюджетов заинтересованных стран. Российская сторона стала координатором проекта. Был определен и порядок представления материалов, подготовленных экспертными группами стран, руководству СРГ и координатору проекта. В целях проработки деталей проекта сформирована экспертная группа. Российская сторона предоставила необходимые исходные данные другим участникам.

Проект поддержан на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС (октябрь 2007 года, Ташкент). Совместное коммюнике по итогам заседания гласит: «Главы правительств констатировали, что реализация отобранного Специальной рабочей группой по современным информационным и телекоммуникационным технологиям «пилотного» проекта «Организация электронного трансграничного взаимодействия с использованием электронной цифровой подписи» позволит активизировать инвестиционную деятельность в рамках ШОС в сфере высоких технологий. Выражена готовность поощрять в рамках ШОС взаимодействие в наукоемких отраслях и формирование современных производств на основе совместных инвестиционных проектов».

В настоящее время представляется актуальным вопрос выработки функциональных приоритетов для пилотного проекта по трансграничному взаимодействию с использованием ЭЦП. По мнению российской стороны, в таком качестве могут рассматриваться, как уже указано выше, электронная торговля, государственные закупки, системы дистанционного образования (в том числе «Университет ШОС»), телемедицинские проекты, процедуры контроля ГКО на границе. Эти направления – составляющие экономической политики стран-членов ШОС, и, как показывает опыт других стран, именно здесь может быть получен быстрый и существенный социально-экономический эффект.

Другой приоритетной задачей является формирование международного правового поля стран-членов ШОС для взаимного признания электронных документов. Базой здесь могут послужить принципы, изложенные в Гаагской конвенции 1961 года «Об апостилях», однако они должны быть применены в масштабе глобального электронного пространства. Проект соответствующего соглашения представлен российской стороной в формате СРГ по информационным технологиям.

В рамках ШОС к этому проекту проявили интерес СРГ по электронной торговле и СРГ по международной информационной безопасности. Во время работы 4-го совещания СРГ по электронной торговле (февраль 2008 года, Пекин) обсуждался вопрос применения сервисов обеспечения доверия в интересах электронной торговли стран-членов ШОС. Делегация посетила Китайский Центр электронной коммерции при Министерстве коммерции КНР. Решения, представленные китайской стороной, свидетельствуют о том, что необходимая инфраструктура в КНР имеется, но вопросы обеспечения трансграничности бизнес-процессов электронной торговли не реализованы. Вместе с тем, представители СРГ по электронной торговле, и, прежде всего, китайская сторона, декларировали свою заинтересованность в реализации трансграничных сервисов. В ходе совещания российской стороной сделаны предложения по интеграции имеющихся у нее технологий электронной торговли, а также сервисов электронной торговой площадки центра электронной коммерции КНР. Эти предложения внесены в протокол совещания.

24 апреля 2008 года в Ташкенте состоялось совещание экспертов по реализации пилотного проекта, в ходе которого, на абстрактной модели трансграничного электронного документооборота, была продемонстрирована работа пилотных зон Россия-Киргизия и Россия-Узбекистан Эксперты посчитали целесообразной подготовку первых практических результатов по проекту к заседанию СГП государств-членов ШОС (ноябрь 2008 года). О ходе реализации проектов координатор информирует деловой совет ШОС. Состоялась рабочая встреча с представителем Делового Совета Сергеем Дурнопьяновым, заместителем директора Департамента структурного и долгового финансирования Внешэкономбанка. В ее ходе обсуждалась возможность финансирования работ по линии Межбанковского объединения ШОС.

11 сентября 2008 года в Иркутске состоялось заседание правления делового совета ШОС, где российская сторона сделала доклад о продвижении проекта. Участники правления Делового Совета заявили о поддержке проекта, было запланировано участие представителя ДС в совещании экспертов по Проекту ЭЦП-ШОС.

В ходе четвертого заседания Специальной рабочей группы по современным информационным и телекоммуникационным технологиям, состоявшемся в Екатеринбурге (октябрь 2008 года) были рассмотрены результаты работы по пилотному проекту «Организация электронного трансграничного взаимодействия с использованием электронной цифровой подписи», а также принят ряд решений, направленных на придание динамики развития проекта. Прежде всего, это касается подготовки к подписанию «Соглашения об электронном трансграничном взаимодействии», как базового документа, определяющего возможность применения упомянутых технологий в международных информационных процессах.

В рамках мероприятий Недели ИТ (Владивосток, сентябрь.2008 г.) состоялись переговоры, участниками которых были сотрудники департамента связи и информатизации Приморского края, представители специальной рабочей группы по современным информационным и телекоммуникационным технологиям при комиссии старших должностных лиц Шанхайской Организации Сотрудничества (СРГ СИТТ КСДЛ ШОС), а также делегация народного правительства города Суйфэньхэ (КНР). Представитель ШОС проинформировал участников о ходе работ по пилотному проекту стран-членов ШОС «Организация электронного трансграничного взаимодействия с использованием электронной цифровой подписи» (далее Проект ЭЦП-ШОС). Представители департамента связи и информатизации Приморского края и делегации народного правительства города Суйфэньхэ предложили выйти с инициативой об организации пилотной зоны на основе информационного взаимодействия в рамках конкретных трансграничных бизнес-процессов Приморского Края и города Суйфэньхэ. Предполагается, что от народного правительства города Суйфэньхэ будет направлено соответствующее письмо в адрес СРГ СИТТ.

16 октября 2008 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание экспертов по реализации пилотного проекта. Сторонами обсуждены замечания и предложения по проекту международного соглашения «Об электронном трансграничном взаимодействии», представленные киргизской и казахской сторонами. По итогам обсуждения было сочтено целесообразным рекомендовать СРГ СИТТ использовать, в качестве основы, проект соглашения «Об электронном трансграничном взаимодействии» для дальнейшей доработки с учетом мнений экспертов.

В период 2007-2008 годов проведены предварительные испытания технологии, предлагаемой для обеспечения прикладных информационных процессов свойствами подтверждения целостности, неотрекаемости авторства и, как следствие – юридической значимости электронных документов в пилотных зонах Россия-Казахстан, Россия-Киргизия и Россия-Узбекистан. Испытания показали работоспособность решения, его универсальность по отношению особенностям национальных реализаций. В качестве следующих этапов развития проекта в 2009 году рассматриваются:

Инициирование процедуры подписания «Соглашения об электронном трансграничном взаимодействии» в двустороннем или многостороннем порядке.

Проработка вопросов обеспечения финансирования работ по внедрению функционала обеспечения юридической значимости при трансграничном электронном взаимодействии в рамках электронных торговых процедур, процедур дистанционного обучения, телемедицинских процедур и др.

Внедрение функционала обеспечения юридической значимости при трансграничном электронном взаимодействии в рамках электронных торговых процедур, процедур дистанционного обучения, телемедицинских процедур и др., а также проведение испытаний.

Задачи поставлены серьезные, но есть основания надеяться что все они будут выполнены, и проект получит развитие.

Сергей Кирюшкин, эксперт специальной рабочей группы ШОС по современным информационным и телекоммуникационным технологиям
Источник: http://www.infoshos.ru/?idn=3635

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ