Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Правительство установило правила представления информации в ГИС в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности

Автор: Наталья Храмцовская

Постановлением Правительства РФ от 25 января 2011 г. № 20 утверждены «Правила представления федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления информации для включения в государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности», которые вступают в силу с 1 марта 2011 г.

Согласно правилам, все органа государственной власти и местного самоуправления обязаны представлять официальную статистическую информацию для включения в государственную информационную систему в форме электронного документа, подготовленного с использованием программных средств государственной информационной системы (ГИС) (п.3) и подписанного ЭЦП уполномоченного должностного лица государственного органа (п.4).

Предусмотрено, что в случае отсутствия у государственных органов и органов местного самоуправления технической возможности представления информации с использованием программных средств ГИС, электронный документ, записанный на электронном носителе (оптическом диске), вместе с сопроводительным письмом направляется в адрес оператора ГИС почтой (п.5).

В правилах четко определено (это, надо сказать, не часто встречается в нормативных документах), что именно будет считаться «отсутствием технической возможности»:

«Правила представления федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления информации для включения в государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» (Утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2011 г. N 20)

5. … Техническая возможность использования программных средств государственной информационной системы обуславливается наличием следующих условий:

а) наличие электронной вычислительной машины с характеристиками, позволяющими использовать программное обеспечение государственной информационной системы;

б) наличие подключения к сети Интернет;

в) возможность использования для подписания электронных документов электронной цифровой подписи уполномоченного лица соответствующего органа.

6. В случае отсутствия любого из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий считается, что техническая возможность представления информации с использованием программных средств государственной информационной системы отсутствует.

Предусмотрено также направление извещения о включении информации в ГИС (п.10) или, в случае наличия ошибок в информации, требования об устранении выявленных нарушений (п.11). Эти документы направляются в форме электронного документа, который подписывается электронной цифровой подписью уполномоченного должностного лица оператора ГИС. При отсутствии технической возможности направления извещений в электронном виде, они направляются на почтовый адрес соответствующего органа.

Дальше - самое интересное:

14. При наличии в представляемой … информации …сведений, составляющих государственную, коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну, данный факт отмечается при представлении информации с использованием программных средств государственной информационной системы или в соответствующем сопроводительном письме.

Получается, что документы, содержащие государственную или служебную тайну можно совершенно спокойно направлять оператору связи в электронном виде и даже простой почтой!

Хочется надеяться, что это не ошибка, а осознанное решение о снятии запрета на пересылку документов, содержащих государственную и служебную тайну, по электронным каналам связи.

Источник: Консультант+
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=109815
http://rusrim.blogspot.com/2011/02/blog-post_16.html

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ