Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Арбитражная практика: Несохранение протоколов собраний акционерных обществ – «малозначимое нарушение»?

Автор: Наталья Храмцовская

Появление ст. 13.25 в Кодексе РФ об административных правонарушениях дало в руки специалистов в области  управления документа серьезные козыри для разговора с начальством. Однако, как показывает арбитражная практика, даже при явном нарушении законодательства, ряду коммерческих организаций удается убедить суд в том, что несохранение документов организации является малозначимым правонарушением, и отменить на этом основании штрафные санкции.

Именно такое дело №А32-20390/2010 23 марта 2011 года рассмотрел Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Суть дела

Камеральная проверка ЗАО Агрофирма «Солнечная» была проведена Региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам (РО ФСФР) в Прикубанском регионе на основании жалоб акционеров общества.

В ходе проверки ФСФР попросило представить копии протоколов проведенных общих собраний акционеров общества за период с 1993 г. по 1999 г., с приложением протоколов счетной комиссии.

Общество сообщило, что за период с 1993 г. по 1999 г. проводилось только одно годовое общее собрание акционеров – в мае 1995 г. В остальные годы общие собрания акционеров общества не проводились. Однако в ходе проверки общество представило в РО ФСФР Устав общества (в редакции 1997 г.), на титульном листе которого стоит отметка об его утверждении Общим собранием акционеров (протокол № 3 от 17.01.1997 г.).

Поскольку протокол общего собрания акционеров общества, на котором в 1997 году был утвержден Устав Общества, представлен не был, как не был представлен и соответствующий акт с указанием причины утраты этого протокола, общество было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 13.25 КоАП РФ.

Не согласившись с вынесенным постановлением, общество обратилось в арбитражный суд.

Позиция суда

Суд признал, что общество совершило административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 13.25 КоАП РФ, и отметил, что само общество факт совершения правонарушения не отрицает.

Одновременно с этим, суд первой инстанции, оценив характер и степень общественной опасности административного правонарушения, усмотрел основания для признания совершенного обществом правонарушения малозначительным. Это было сделано на том основании, что документальных доказательств, свидетельствующих о реальной, существенной угрозе охраняемым общественным отношениям, в материалах дела не имеется.

На этом основании Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Краснодарского края от 18 ноября 2010 года.

Источник: официальный сайт Высшего арбитражного суда
http://kad.arbitr.ru/
http://rusrim.blogspot.com/2011/05/blog-post_11.html

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ