Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Из века бумажного – в век электронный

В современном мире все быстро развивается и меняется. С каждым годом популярнее и доступнее становится Интернет. Внедряются новые информационные технологии, которые помогают в работе налоговых органов. Если раньше, чтобы сдать отчетность, налогоплательщику приходилось ехать в налоговую инспекцию и тратить много времени, то сейчас эту проблему можно решить просто и эффективно. Сегодня налоговые органы предлагают качественный сервис: полностью безбумажное и бесконтактное взаимодействие налогоплательщиков и налоговых органов.

Предоставлять отчетность через Интернет могут все юридические лица и индивидуальные предприниматели. Налоговые органы стремятся обеспечить доступность этой услуги для всех налогоплательщиков. Основная задача внедрения электронного документооборота – расширение электронных информационных сервисов для налогоплательщиков.

Электронная отчетность – удобный, оперативный и защищенный способ взаимодействия налогоплательщиков с налоговой инспекцией. Сдача отчетности осуществляется с компьютера в течение нескольких минут без последующего дублирования документов на бумажном носителе. При этом отчетность можно отправлять круглосуточно и без выходных!

Механизм совсем прост: документы подписываются электронной цифровой подписью, которая является аналогом собственноручной. Налогоплательщик получает подтверждение о доставке отчетности в инспекцию. Это подтверждение имеет юридическую силу, а время получения отчета является временем его сдачи.

Налогоплательщики, пользующиеся системой ЭОКС (электронной отчетности по каналам связи), имеют ряд преимуществ. Вот некоторая часть из них: экономия времени бухгалтера – возможность передать отчетность в налоговую инспекцию, не покидая рабочего места; с помощью программного обеспечения, установленного специализированными операторами телекоммуникационной связи, каждый бухгалтер может подготовить и представить отчет в налоговую инспекцию, не отходя от компьютера; гарантированное подтверждение доставки отчетности, которое имеет юридическую силу в спорных ситуациях; возможность отчитаться, не представляя в налоговую инспекцию бумажные формы; возможность получать в кратчайшие сроки не только информацию о появлении новых форм отчетности или их обновлении, но и сами эти формы на своем рабочем месте; полная конфиденциальность информации.

На сегодняшний день сдача отчетности через Интернет по каналам связи подтвердила свою эффективность. В Иванове 59% организаций и 39% индивидуальных предпринимателей с удовольствием используют данную систему. Об удобстве, оперативности электронной связи говорят многочисленные положительные отзывы пользователей.

С помощью подсистемы «Информационное обслуживание налогоплательщиков» (ИОН) налогоплательщики, представляющие отчетность по каналам связи, могут, направив запрос со своего компьютера, получить из налоговой инспекции: справку о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам по форме 39-1, выписку операций по расчету с бюджетом, перечень бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году, акт сверки расчетов налогоплательщика по налогам, сборам и взносам, справку об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций. Для этого налогоплательщик с помощью программного обеспечения, представляемого специализированным оператором связи, формирует запрос на получение необходимой информации в виде текстового документа в формате, утвержденном налоговой службой. Затем запрос подписывается электронно-цифровой подписью, зашифровывается и направляется по электронной почте, предоставленной налогоплательщику оператором связи для сдачи отчетности. Сформированный налоговым органом ответ на запрос подписывается ЭЦП (электронно-цифровой подписью).

Благодаря передовым информационным технологиям труд бухгалтеров значительно облегчился. Поэтому налоговые органы заинтересованы в обеспечении доступности сдачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи для всех налогоплательщиков.

Источник: http://www.docflow.ru/news/detail.php?ID=23337&T=l

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ