Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

В чем состоит основная цель внедрения СЭД – в сокращении сотрудников или в интенсификации их работы?

Вопрос не такой праздный, как кажется. 

Cегодня на официальном сайте правительства Москвы появилось сообщение о том, что оно (Правительства Москвы) сокращает численность чиновников на 30%, а зарплаты мэра и членов Правительства уменьшаются на 10%. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, «это связано в первую очередь с теми реорганизациями, которые проходили в последнее время. Речь идёт и о переходе на электронный документооборот и предоставление электронных услуг, и о развитии и концентрации большинства (90%) услуг, которые предоставляются государственной службой в многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ), устранении дублирующих функций, снижении административных процедур и так далее. Всё это даёт возможности для дальнейшей оптимизации госслужбы». 

Также отмечается, что «сокращение в первую очередь затронет вспомогательные подразделения (бухгалтерии, кадровые, юридические, информационно-технические, документационные и хозяйственные службы), так как именно они имеют наибольшие ресурсы повышения производительности труда за счёт внедрения современных информационных технологий, централизации и стандартизации управленческих процедур». Сокращение должно быть проведено до 1 июля 2015 г. 

Такого ли эффекта от внедрения СЭД ожидали московские чиновники? Сомневаюсь. Скорее всего, они ожидали своего освобождения от рутинных задач и возможности сосредоточиться на более интересной аналитической работе. 

Однако, как говорится, «человек предполагает, а Бог располагает». А теперь смотрите: Cергей Собянин утверждает, что «соотношение численности населения и количества служащих в Москве самое маленькое среди других регионов страны». Как вы думаете, после озвученного сегодня решения мэра Москвы чиновники, обитающие в не столь ИТ-продвинутых регионах, станут повышать производительность своего труда за счёт внедрения современных информационных технологий, а также централизации и стандартизации управленческих процедур? Скорее всего, они будут бежать от этих технологий, как черт от ладана. Ведь нет смысла самому себе копать могилу? Или есть? Что вы думаете на этот счет? 

В ноябре прошлого года Андрей Колесов задавался вопросом о том, реален ли луддизм в ИТ и напоминал, что одной из проблем продвижения ИТ в жизнь организаций является «сопротивление пользователей». Похоже, теперь отношение госчиновников к разного рода ИТ-новшеством станет, увы, ещё более настороженным… А ведь далеко не все из них стремятся, познав азы компьютерной грамотности, стать сисадминами, Java-программистами, бизнес-аналитиками или другими ИТ-специалистами…

Владимир Митин 
Источник: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/7361.php 

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ