Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Нужно ли проводить оценку эффективности СЭД

То, что внедрение ИТ выполняется с целью эффективности работы (или в более общей постановке вопроса можно сказать «улучшения жизни»), с этим, вряд ли кто-то будет спорить. Хотя, конечно, главной целью бывает банальная необходимость отчитаться о выполнении «приказа сверху» или желание похвастаться (на министерском совещании или в бане) о том, что и «мы сами с усами», но все же такие мотивы использования ИТ являются не главенствующими. 

Итак, с тем, что целью внедрения ИТ (в данном случае говорим о СЭД) должно быть получение позитивного толка, никто не спорит. Но вот как только разговор заходит о конкретике – какие именно толк, а главное – каков он в количественных показателях, -- тут, как правило, рассказчики о проектах внедрения СЭД встают в ступор. Более того, довольно часто просто, не понимают, о чем идет речь. Это я вполне ответственно утверждаю исходя из собственных многолетних наблюдений и непосредственных экспериментов. 

Основные рассказы об эффективности описываются в терминологии «улучшить, расширить, углубить». Когда же спрашивать, как именно в количественных показателях можно оценить «улучшения», в ответ обычно получает рассуждения о том, как сложно посчитать экономический эффект.

То, что выразить в денежном измерении эффект от внедрения ИТ, – сложная задача, тоже всем известно. Более того, не просто сложная, но и не имеющая изначально однозначного объективного решения. Т.е. решения для этой задачи какие-то есть, но все они носят частных, а главное – весьма субъективный характер. При этом субъективность решения совсем не означает, что такие экономические оценки не нужно проводить. Нужно (хотя, скорее всего, не всегда), просто при этом надо всегда иметь в виду относительность и субъективность таких оценок. 

Но ведь кроме субъективных денежных характеристик, есть вполне объективные показатели результатов внедрения СЭД: скорость реализации бизнес-процессов, трудозатраты, число занятых сотрудников и пр. Это вполне «измеряемые» характеристики. 
Да, конечно, это показатели могут быть не главными в тех или иных проектах, но все же последить за ними всегда полезно. 

Тут напомню известный постулат: «Управлять можно лишь тем, что можно измерить». 
Но почему-то в сфере СЭД измерения как-то не очень приняты… 

Дней десять назад СМИ облетела новость: московская мэрия собирается сокращать на 30% число своих сотрудников. Столичный градоначальник Сергей Собянин, говоря об этом, сообщил, что это должно пройти безболезненно для работы городской системы управления, поскольку людей смогут заменить внедренные ИТ. 

Я думаю, что мэр лукавит: причиной сокращения является банальные дефицит городского бюджета, иначе, как это происходит уже много-много лет внедрение ИТ продолжало бы сопровождаться увеличением числа городских служащих. Действительно: ИТ внедряются в городских службах уже далеко не первый год, а вот о том, что внедренные средства позволяют заменить людей, сократить численность занятых в бизнес-процессах, мы услышали только сейчас. Почему так? 

Источник: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/7405.php

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ