Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Совместная работа с документами при помощи открытого ПО

При работе с документами в офисе, независимо от того, что мы делаем — составляем ли договор или техническое задание, готовим презентацию или переводим текст — нам постоянно приходиться с кем-то взаимодействовать, уточнять и согласовывать детали, вносить и утверждать изменения. При этом у каждого из нас есть уже свой проверенный сценарий и инструменты для совместной работы над документами.

Кто-то использует почту. Последовательность действий в этом случае выглядит примерно так: отправляем документ, ждем ответ, вносим изменения, отправляем повторно, вновь ждем, вносим очередные изменения и так до тех пор, пока не будет достигнут результат, удовлетворяющий все стороны. В итоге на постоянную переписку и ожидание уходит драгоценное время.

Кто-то предпочитает использовать системы контроля версий, типа Subversion или Git, где измененная версия объединяется с оригиналом, хранящемся в репозитории. Практично, удобно, в некоторых случаях незаменимо, но нет возможности совместной работы в реальном времени. А значит вновь потери.

Сэкономить время можно, используя онлайн-редакторы документов — Google Docs и Office Online от Microsoft. Оба офисных пакета позволяют совместно редактировать документы в режиме реального времени. Но готова ли ваша компания хранить данные на серверах Google или Microsoft?

Открытое ПО, установленное на собственном сервере, позволит минимизировать риски. Кроме того, при наличии определенных знаний всегда можно настроить его под нужды компании или интегрировать с уже используемой системой. В этой статье мы рассмотрим несколько приложений с открытым исходным кодом — от самого простого блокнота до комплексного офисного пакета. Безусловно, каждое из них найдет своего пользователя.

Gobby

Gobby — практичный блокнот для совместной работы в режиме реального времени. Доступен для установки на Windows, Linux, Mac OS X. Для начала работы и предоставления доступа к документу вам потребуется выбрать приватный ключ и сертификат, либо создать новые. Полная поддержка Unicode, выбор направления текста, автоматическое сохранение изменений, расширенные возможности поиска. Полученный файл можно экспортировать в HTML или сохранить в нативном формате для дальнейшей работы. Подходит для создания и совместной работы над простыми текстовыми документами, например, для сбора идей и предложений. Абсолютно бесполезен для тех, кому нужны хотя бы минимальные возможности форматирования текста.

Страница проекта на GitHub, лицензия: GPLv2+ и ISC.

Etherpad

Etherpad — веб-редактор документов, позволяющий совместно работать над документами, оставлять комментарии и общаться с другими пользователями, используя встроенный чат. В отличие от Gobby позволяет форматировать текст, менять тип шрифта, размер, цвет и стиль, а также выравнивать текст. Позволяет экспортировать полученный «pad» в виде HTML, Markdown или обычного текстового файла (plain text), распечатать его или встроить iframe в веб-страницу. Доступен для Linux, Mac, Windows.

Страница проекта на GitHub, лицензия: Apache v2.0.

EtherCalc

EtherCalc — веб-редактор таблиц, позволяющий сразу нескольким пользователям совместно редактировать электронную таблицу, пользуясь многочисленными функциями форматирования, сортировать и фильтровать данные, вставлять функции, добавлять диаграммы. Оценить возможности EtherCalc можно без установки на сервер и регистрации. Достаточно перетащить файл в формате .csv, .ods или .xlsx в приложение доступное на ethercalc.org, отредактировать, а полученный файл экспортировать в HTML, CSV или Excel. Отсутствует возможность отображения всего содержимого файла на одном экране. Доступен для GNU/Linux, FreeBSD, Mac OS X и Windows.

Etherpad и EtherCalc — это, пожалуй, самые популярные открытые веб-редакторы для совместной работы. Написанные на JavaScript, они легко кастомизируются. Среди существующих приложений, созданных на их базе, можно найти их полные аналоги. Например, Framasoft предлагает французскую версию Etherpad и EtherCalc — Framapad и FramaCalc соответственно.

Страница проекта на GitHub, лицензия: CPAL.

Firepad

В отличие от других редакторов, представленных в списке, Firepad позволяет совместно редактировать тексты (при помощи CodeMirror) и код (посредством ACE). Функции форматирования практически идентичны представленным в Etherpad, за исключением дополнительной возможности вставки картинки. Используя Firebase для синхронизации данных, Firepad не требует установки серверного кода. Вы можете встроить его в любое веб-приложение используя доступные файлы JavaScript. Таким образом, если вы хотите расширить возможности вашего приложения, добавив простой текстовый редактор с возможностью редактирования кода, Firepad — это ваше решение.

Страница проекта на GitHub, лицензия: MIT.

OnlyOffice Document Editors

OnlyOffice Document Editors — офисный пакет, включающий в себя текстовый редактор, редакторы таблиц и презентаций, работающие из браузера. По своим функциональным возможностям OnlyOffice практически не уступает десктопным редакторам MS Office, позволяя при этом совместно редактировать документы в режиме реального времени. OnlyOffice Document Editors — это часть корпоративной платформы OnlyOffice. Установить его можно как отдельно, интегрировав с любым приложением при помощи API, так и вместе со всей платформой. Русифицирован, доступен для Linux, Windows, есть бесплатное iOS-приложение для просмотра и редактирования текстовых файлов. Если вам нужен офисный пакет с возможностью совместного редактирования, отличной поддержкой форматов Office Open XML (docx, xslx и pptx) и широким набором функций редактирования, попробуйте OnlyOffice.

Страница проекта на GitHub, лицензия: GNU AGPL v3.

ownCloud Documents

ownCloud Documents — часть платформы для хранения и синхронизации данных ownCloud. Позволяет совместно редактировать документы в форматах .odt, .doc и .docx из браузера. Предоставить доступ к файлу можно как пользователям внутри ownCloud, так и извне, используя специальную ссылку, настроив при необходимости дату истечения срока действия и пароль. Разработан на базе WebODF. Если вы уже используете ownCloud для организации документооборота в вашей компании, ownCloud Documents станет приятным дополнением.

Страница проекта на GitHub, лицензия: AGPL.

Источник: http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=179511

Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ