Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Закодируйся на удачу.

Автор: Елена Кузнецова

Дресс-код — свод правил, касающихся внешнего вида сотрудников — легко освоить в процессе работы: для этого достаточно понаблюдать, как одеваются коллеги. Но вот первая встреча очень важна: нужно попасть в рамки существующего стиля. Именно для таких случаев и существуют универсальные правила.

Среда определяет
Требования к одежде заметно разнятся от компании к компании — в одной сотрудникам позволено ходить в джинсах и майках, в другой же — в 30-градусную жару мужчины не могут ослабить галстук.

Во многом стиль одежды сотрудников определяет сфера деятельности фирмы. Как правило, чем больше работы с партнерами и клиентами, тем больше требований к внешнему виду сотрудников. Консалтинг, финансы, торговля дорогостоящими предметами, правовые услуги диктуют самые строгие правила — внешний вид представителей должен быть безупречен.

Чем выше должность, тем больше внимания должно уделяться дресс-коду. Статус в таком случае должен демонстрироваться качеством одежды и аксессуаров.

В творческой среде, даже если есть контакт с клиентами и партнерами, допустимы послабления — в некоторых компаниях, связанных с разработкой идей, креатив в одежде даже необходим: таким образом сотрудники лишний раз подчеркивают свои творческие возможности.

Следует иметь в виду, что есть немало должностей, которые не требуют соблюдения дресс-кода в принципе. Отсутствие строгих требований к внешнему виду распространяется в основном на представителей рабочих специальностей — грузчиков, слесарей, электриков и специалистов, работающих вне офиса, например водителей.

Скромненько и со вкусом

Основная сложность заключается в том, что зачастую вы не знаете порядков компании, а потому должны придерживаться принципа золотой середины.

Выберите для интервью вещи лучшего качества — напрасно вы думаете, что одежда с рынков не отличается от той, что продается в фирменных магазинах. Специалист, который много общается с людьми, увидит эту разницу сразу. Чем грозит такое уличение? Вы просто не произведете впечатление уважающего себя человека. Так что качественные вещи должны стать вашими верными помощниками на собеседованиях.

Лучшая одежда — костюм, как для мужчин, так и для женщин. Лучшие цвета — все оттенки серого, коричневого, а также темно-синий.

"На собеседование желательно надеть однотонный костюм, — советует стилист, руководитель имидж-мастерской Ирина Пырма, — Исключите черный, красный, зеленый. Сделайте ставку на синий, серый и коричневый — это цвета, которые наиболее способствуют успешному разговору".

Если вы уверены в качестве вещей, можно одеться в более светлые тона, например, голубой или песочный. Также исключение из "темных" правил составляют рубашки и блузки — они могут быть практически любого однотонного и не кричащего цвета — от белоснежных и пастельных до темных и насыщенных тонов. Допустим даже мелкий неброский рисунок ткани, однако, при условии, что костюм не имеет ярко выраженной фактуры или рисунка.

Галстук — дело тонкое, и если вы не разбираетесь в тенденциях и стилевых сочетаниях, остановитесь на скромной классике: темных или приглушенных тонов, с мелким узором или однотонном. "Три ключевых момента в образе мужчины — гладко выбритое лицо, аккуратная стрижка и начищенная обувь", — считает Ирина Пырма.

Женщины могут отказаться от костюмных пиджаков, а вместо блузок и рубашек использовать тонкий трикотаж. Хорошая обувь и сумка — важные детали для дам.

Многим соискательницам кажется, что от макияжа надо отказаться — чтобы не показаться вульгарными. Все ровно наоборот — макияж необходим, даже если лицо идеально. Три акцента должны быть: губная помада натуральных, коричневатых тонов, пудра и тушь на ресницах.

И еще, помните, главная задача — одеться чисто, комфортно и неброско: лучшая одежда — та, которую не замечают.

Строго воспрещается!

Чтобы оказаться в рамках нормы, нужно также соблюдать табу. Под запретом находятся оголенные части тела — ноги, руки, декольте — даже летом, резкие духи и одеколоны — запах может быть только чуть слышен. Не помогут произвести благоприятное впечатление и длинные яркие ногти у женщин. Также недопустимы любые головные уборы, открытая обувь, кожаная одежда, пирсинг, яркие орнаменты, кричащие цвета и крупная бижутерия. От украшений вообще лучше отказаться, но если все-таки не можете, то хотя бы ограничьте их количество. "На собеседовании исключены кроссовки и туфли на шпильках — предпочтите им лодочки на каблуке до 5 см, — рекомендует имиджмейкер Ирина Пырма. — Большой ошибкой является одежда с воланами, рюшами, заколки бантиками, красная помада, а также распущенные волосы, если они длиннее плеч".

И еще. Если есть такая возможность, прежде чем отправляться на собеседование, зайдите в компанию просто так, в качестве посетителя, и посмотрите, как одет персонал. Однако не стоит обольщаться, если вдруг вы заметите свободный стиль в одежде сотрудников: как бы просто они ни выглядели, помните, на вас эти уступки пока не распространяются — на первом собеседовании вы должны быть безупречны и нейтральны.


Источник: Работа.ру - поиск работы и подбор персонала

02.05.2006 12:29
http://www.astera.ru/news/?id=36036

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ