Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Полная коллективная (бригадная) материальная ответственность: условия договора.

М.С. Карпов,
юрист 
 
О правилах формирования коллектива (бригады)

Основные правила формирования коллектива (бригады) содержатся в типовой форме договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержденной постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85. До принятия Трудового кодекса РФ порядок комплектования коллективов (бригад) регламентировался постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 14.09.1981 N 259/16-59, а также рядом ведомственных нормативных правовых актов (например, в розничной торговле — приказом Минторга СССР от 19.08.1982 N 169 «Указания о порядке применения в государственной торговле законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации», в аптечных учреждениях — письмом Министерства здравоохранения СССР от 20.10.1983 N 09-14/39-14 «О некоторых особенностях применения коллективной (бригадной) материальной ответственности в аптечных учреждениях»). На сегодняшний день статус этих ведомственных актов СССР вызывает определенные сомнения. Однако это не мешает руководителям организаций использовать их в качестве рекомендаций с учетом требований Трудового кодекса РФ и действующего законодательства.

Обратимся к типовой форме договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержденной Минтрудом России в конце прошлого года.

Из типовой формы договора
...
2. Комплектование вновь создаваемого Коллектива (бригады) осуществляется на основе принципа добровольности. При включении в состав Коллектива (бригады) новых работников принимается во внимание мнение Коллектива (бригады).
3. Руководство Коллективом (бригадой) возлагается на руководителя Коллектива (бригадира).
Руководитель Коллектива (бригадир) назначается приказом (распоряжением) Работодателя. При этом принимается во внимание мнение Коллектива (бригады).
При временном отсутствии руководителя Коллектива (бригадира) его обязанности возлагаются Работодателем на одного из членов Коллектива (бригады).

Если в приказе об установлении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности содержится только распоряжение о введении ответственности, и не решен вопрос о комплектовании коллектива (бригады), а также о назначении руководителя коллектива (бригадира), процедура комплектования обычно начинается со сбора группы работников, которых планируется включить в состав коллектива (бригады). На собрании работников знакомят с приказом об установлении ответственности, проектом договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, рассматривают численный и персональный состав коллектива (бригады) и избирают или подбирают руководителя коллектива (бригадира).

Принцип добровольности не означает, что работник может отказаться от заключения договора о полной материальной ответственности. Этот принцип следует понимать как возможность для отказа работника от вхождения в конкретный коллектив (бригаду) или же отказа нескольких работников от включения в создаваемый коллектив (бригаду) работника, которому они не доверяют. В затруднительных ситуациях группе работников предлагается путем голосования выразить свое отношение ко включаемому в коллектив (бригаду) работника. Если коллектив (бригада) сомневается в своем решении, он может запросить в отделе кадров документы на этого работника, а последний должен будет предоставить информацию в необходимом объеме и с соблюдением требований законодательства к передаче персональных данных. При окончательном комплектовании коллектива (бригады) работодатель должен будет учесть высказанное группой работников мнение и решить вопрос с работником, которому отказано в доверии.

В случае отказа работника входить в состав коллектива (бригады) или отказа коллектива (бригады) от включения в него работника, работодатель переводит «отказника» в установленном порядке в другое структурное подразделение организации или пересматривает отдельные составляющие его трудовой функции (например, исключает операции, связанные с вверяемыми коллективу (бригаде) ценностями).

Численный состав коллектива (бригады) зависит от конкретных условий работы, количества рабочих смен и мест, объема выполняемой работы, нагрузки на одного работника, возможности взаимного контроля членов коллектива (бригады) за сохранностью вверенных ценностей и т.д. При определении численности коолектива (бригады) необходимо исходить из того, что минимальное количество работников, включаемых в него — 2 человека; максимальное зависит от того, сколько человек имеет доступ к материальным ценностям — обычно, исходят из того, что включать в состав коллектива (бригады) свыше 15—25 человек нецелесообразно (превышение этого числа чревато конфликтами, затруднениями с управлением и контролем). Если в структурном подразделении или группе, которой по производственному принципу вверяются материальные ценности, больше работников, материальные потоки разделяются и форимруются более мелкие коллективы (бригады).

Комплектация коллективов (бригад) осуществляется по организационно-структурному принципу (в пределах одного структурного подразделения), по производственному принципу (в рамках комплекса работ, выполняемых объединяемыми в коллектив (бригаду) работниками по договору о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности). В розничной торговле основным является торгово-производственный принцип — коллективы (бригады) создаются на самостоятельных участках работы с бригадной организацией труда в отделах, секциях, торговых залах, цехах и подсобных помещениях на складах и в других структурных подразделениях торговых единиц.

В организациях (структурных подразделениях), функционирующих в 1,5 или 2 смены, члены коллектива (бригады), работающие посменно, входят в состав одной бригады (в этих случаях их выход на работу организуется по скользящему графику). Как правило, создание раздельных бригад по сменам не практикуется (это возможно только в том случае, если при окончании и начале смены оформляется приемка-передача ценностей и производится промежуточный учет).

При комплектовании коллективов (бригад) в розничной торговле руководители торговых организаций в качестве акта рекомендательного характера могут использовать уже упоминавшийся выше приказ Минторга СССР. В нем, в частности, приведены ограничения по включению в состав коллективов (бригад) определенных категорий работников. Так, согласно пункту 3.7 приказа в состав бригад с коллективной материальной ответственностью не могут входить:

  • работники мелкорозничной сети (развозная и разносная торговля, в палатках, киосках и т.д., в том числе обособленно расположенных в торговом зале), а также другие лица, с которыми заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности;
  • лица, принятые на работу с неполным рабочим днем и на неполную рабочую неделю, если они совместно с другими работниками не распоряжаются товарными ценностями (указанные лица могут направляться на самостоятельные участки работы с полной индивидуальной материальной ответственностью);
  • работники вспомогательных профессий (гладильщики, закройщики и т.п.);
  • младший обслуживающий персонал, грузчики, подсобные (транспортные) рабочие, сторожа;
  • лица, не достигшие 18-летнего возраста;
  • практиканты учебных заведений, ученики, обучающиеся непосредственно на предприятиях торговли;
  • не имеющие опыта работы с материальными ценностями выпускники высших и средних специальных учебных заведений и системы профессионально-технического образования и лица, прошедшие подготовку на производстве, в течение первого года работы.

Этим работникам запрещается поручать самостоятельную работу по обслуживанию материальных ценностей вне предприятия (развозная и разносная торговля, торговля в палатках, ларьках и т.д.).

Запрет на заключение договоров о полной материальной ответственности (а значит, и на включение в состав коллективов (бригад) работников, не достигших возраста 18 лет содержится и в статье 244 ТК РФ.

Еще один запрет — на заключение с одним и тем же работником, одновременно, договора о полной индивидуальной материальной ответственности и договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности, — в ныне действующем законодательстве не содержится.

Как правило, в компаниях, структурированных на подразделения, вводится бригадная материальная ответственность. Если в составе организации нет выделенных структурных подразделений, осуществляющих строго определенные операции с материальными ценностями, или же полная материальная ответственность устанавливается для группы работников разных структурных подразделений, вводится коллективная ответственность (комплектуется один коллектив). Исходя из этого меняются формулировки в договоре о материальной ответственности — «бригада» или «коллектив». Одним из условий введения бригадной ответственности является обеспечение раздельного бухгалтерского учета ценностей по каждому структурному подразделению, в котором комплектуется бригада. Еще одно условие — ограничение доступа к вверенным ценностям или операциям с ними посторонним работникам либо установление разрешительного порядка такого доступа или допуска (то есть в каждом конкретном случае бригадир контролирует доступ к материальным ценностям или операции, выполняемые с ними). В торговле материальная ответственность бригады за ценности, находящиеся в торговом зале и в подсобном помещении, устанавливается, если:
1) подсобное помещение используется только одной бригадой, все ее члены имеют свободный доступ к материальным ценностям, находящимся как в торговом зале, так и подсобном помещении, и участвуют во всех торгово-складских и производственных операциях;
2) все товарные операции производства, подсобного складского помещения, товарно-денежные операции торгового зала являются единым процессом работы бригады и контролируются всеми ее членами.

Материальная ответственность отдельно за ценности, находящиеся в торговом зале и в подсобном помещении (складе), применяется на предприятиях розничной торговли, имеющих общие подсобные помещения для снабжения товарами нескольких бригад, работающих в обособленных отделах или секциях. В этих случаях создаются две и более бригады, каждая из которых отчитывается самостоятельно за ценности, находящиеся в торговом зале, или за ценности, хранящиеся в подсобном помещении (на складе).

В небольшом магазине или столовой, а также в их структурных подразделениях, преимущественно односменных, где руководитель магазина и руководители структурных подразделений имеют возможность постоянно контролировать действия каждого работника и движение товаров и отчитываться за них, может устанавливаться индивидуальная материальная ответственность этих работников.

В крупных магазинах, имеющих обособленные склады, бригадная материальная ответственность может быть организована раздельно в отделах (секциях) и на складах. В магазинах, где торговый зал расположен в изолированных друг от друга помещениях, бригадная материальная ответственность устанавливается отдельно за ценности, находящиеся в каждом из этих помещений.

Если же принято решение об установлении бригадной ответственности — в состав бригады в обязательном порядке включаются руководитель структурного подразделения и его заместитель (заместители). В том случае, если отдельные работники подразделения не выполняют операции с вверенными им материальными ценностями, а всего лишь имеют доступ в помещения, где хранится имущество, они, как правило, не включаются в состав бригады (например, уборщики служебных помещений, иной младший обслуживающий персонал). Вместе с тем, если эти работники участвуют в выполнении работ с вверенным имуществом, то они могут быть включены в состав бригады, но с оговоркой о степени несения ответственности за причиненный ущерб (частичной — в зависимости от объема выполняемой работы, указанной в договоре о полной бригадной материальной ответственности).

Руководство бригадой, как правило, возлагается на руководителя структурного подразделения или старшего по должности работника структурного подразделения. Он должен обладать не только соответствующими знаниями и навыками (поскольку руководство бригадой предполагает усложнение трудовых обязанностей), но и пользоваться доверием работодателя и членов бригады. Если организуется коллектив, то его руководителем назначается наиболее опытный работник (также старший по должности).

Назначение руководителем коллектива (бригадиром), как отмечалось в предыдущей части статьи, оформляется приказом руководителя организации. При решении вопроса о руководстве коллективом (бригадой) необходимо позаботиться и об определении работника, который будет выполнять обязанности руководителя коллектива (бригадира) во время его отсутствия (болезни, отпуска, пр.). Для этого либо назначается заместитель, либо определяется работник, который будет выполнять права и обязанности руководителя коллектива (бригадира) в его отсутствие. Должность (профессия), фамилия, имя и отчество такого работника должны содержаться непосредственно в приказе или в договоре о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности.

На наш взгляд, вопросы комплектования коллективов (бригад) можно перенести из условий договора в такой локальный нормативный акт организации, как Правила внутреннего трудового распорядка, где и детализировать их с учетом вышеизложенного.

В следующем номере журнала мы продолжим рассмотрение условий договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности и подробно проанализируем комплекс прав и обязанностей коллектива (бригады) и работодателя.


Продолжение. Начало см.: «Кадры предприятия» N 10, 2003 г.

Опубликовано в номере: Кадры предприятия N11 / 2003

Источник: http://www.dis.ru/kp/arhiv/2003/11/7.html


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ