Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Видеонаблюдение за сотрудниками.

Журнал "В курсе дела"
Аборин Дмитрий Евгеньевич, ведущий эксперт-консультант Департамента правовой поддержки компании ПРАВОВЕСТ

Каждый работник должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, бережно обращаться с имуществом работодателя, добросовестно исполнять должностные обязанности и т. п.(1) Одним из способов стимулирования персонала в эффективном выполнении возложенной на него работы являются электронные системы видеонаблюдения (видеоконтроля).

Наблюдение в офисах поможет выявить злоумышленника посторонних телефонных переговоров, избежать нежелательных посетителей. Кроме того, система видеонаблюдения повышает престиж организации в глазах партнеров. Камеры, установленные в торговом зале, позволяют оперативно реагировать на кражу товара, выявлять непочтительное отношение клиента к персоналу. В ночное время система видеонаблюдения помогает службе охраны.

Главным преимуществом электронных систем видеонаблюдения является круглосуточный мониторинг, позволяющий руководителю просмотреть запись событий и получить необходимую информацию.

Способы наблюдения

Системы видеонаблюдения бывают двух типов: открытые и скрытые. В первом случае работники знают, что за их действиями наблюдает руководство, и поэтому стараются по возможности максимально полно выполнять возложенные на них функции. Однако здесь немаловажную роль играет и психологический фактор. Сотрудники могут скованно себя чувствовать и т. п. В итоге работодатель может лишиться эффективной работы конкретного работника или подразделения в целом.

При скрытой системе считается, что персонал не подозревает о наличии видеонаблюдения и поэтому ведет себя свободно. В то же время руководитель владеет информацией не только о деятельности каждого сотрудника, но и о его манере поведения, психологии мышления и прочих личностных характеристиках, на основании чего может сделать определенные выводы.
Таким образом, способы видеонаблюдения нужно выбирать исходя из специфики работы фирмы. Оптимальным для работодателя вариантом является совмещение обоих типов систем.

Расходы на приобретение

Расходы на приобретение системы видеоконтроля уменьшат налоговую базу по прибыли при наличии документов, подтверждающих понесенные затраты(2). При этом необходимо доказать экономическую оправданность установки. Уплаченный НДС при соблюдении всех прочих условий подлежит вычету в месяце постановки системы на учет(3).

Важно помнить, что такая система представляет собой комплект взаимосвязанных объектов, поэтому должна учитываться как комплекс конструктивно сочлененных предметов, то есть как отдельный инвентарный объект. Напомним, что под комплексом конструктивно сочлененных предметов понимаются один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно(4).

Из анализа имеющихся предложений по установке системы видеонаблюдения видно, что расходы на ее приобретение и монтаж составят не менее 20 000 руб. Поскольку срок службы системы превышает 1 год, покупатель получает амортизируемое основное средство(5). Начисление амортизации осуществляется в соответствии с нормой, определенной для данного объекта исходя из срока его полезного использования(6), который определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода имущества в эксплуатацию согласно положениям ст. 258 НК РФ и с учетом классификации основных средств(7).

Указанные объекты прямо в классификации не поименованы. Однако в пятой амортизационной группе под кодом ОКОФ 143322000 числятся такие объекты, как «фото- и киноаппаратура». В Общероссийском классификаторе основных фондов в данной группе под кодом 14 3322162 значится «аппаратура полигонная наблюдения, слежения, фото- и кинорегистрации»(8). К ней и относится система видеонаблюдения. Срок ее службы составляет свыше 7 и до 10 лет включительно.

Установка в арендуемом помещении

При монтаже системы видеоконтроля в арендуемом здании нужно исходить из следующего. Если она демонтируется без нанесения вреда арендуемому имуществу(9), то учет и начисление амортизации производятся в общеустановленном порядке.

Если система видеоконтроля устанавливается так, что ее дальнейший демонтаж становится невозможен без нанесения вреда арендуемому имуществу – это является неотделимым улучшением такого имущества(1)0. Расходы на покупку и установку систем видеонаблюдения и контроля доступа, не отделимых от здания, для целей бухгалтерского учета признаются капитальными вложениями в арендованные основные средства(11). Перед тем как производить неотделимые улучшения, их следует согласовать с арендодателем. Если иное не установлено договором аренды, арендатор вправе рассчитывать на возмещение капитальных вложений после прекращения срока аренды(12). Право собственности на неотделимые улучшения переходит сразу же после выплаты компенсации. Однако последнее утверждение не установлено законодательством, а потому его целесообразно закрепить в договоре.

Возмещение может быть произведено, например, в денежной форме или в виде зачета арендной платы. В любом случае полученную таким образом компенсацию арендатор при расчете налога на прибыль включает в доходы.
Возмещение расходов по осуществленным неотделимым улучшениям может производиться с согласия арендодателя до окончания срока договора аренды по факту приобретения и установки системы видеоконтроля. В такой ситуации у арендатора не возникает ни доходов, ни расходов, поскольку он, по сути, выступает в качестве посредника и получает лишь компенсацию. Капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются самим арендодателем.

Капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, с 2006 года амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования(13). До 2006 года такие расходы не учитывались в составе расходов при определении налоговой базы по прибыли(14).

Следует иметь в виду, что при передаче арендодателю неотделимых улучшений на возмездной или безвозмездной основе происходит переход права собственности, признаваемый для арендатора в целях исчисления НДС реализацией(15). Если же арендатор произвел неотделимые улучшения без согласия арендодателя, то последний вправе не возмещать их стоимость, особенно когда это предусмотрено договором аренды(16). По окончании его срока установленный объект перейдет в собственность арендодателя.
В таком случае расходы по приобретению и установке системы видеонаблюдения не будут уменьшать базу по налогу на прибыль(17), и у арендатора возникнет объект по НДС.

Соблюдаем права работников

При установке системы видеонаблюдения в целях контроля производственного процесса работодатель может столкнуться с двумя проблемами. Во-первых, ст. 23, 24 Конституции РФ установлено право человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение и использование информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Данная норма распространяется и на трудовые отношения, поэтому о наличии систем видеонаблюдения любого типа работники должны быть уведомлены. И лучше всего, если будут приняты соответствующие локальные акты, с которыми персонал ознакомится под роспись. Тем не менее даже в случае уведомления сотрудников о наличии видеонаблюдения последние могут усмотреть в этом незаконное вторжение в их частную жизнь. На самом же деле, по мнению автора, деятельность человека во время присутствия его на своем рабочем месте не относится к категории личной жизни. И сотруднику нужно будет доказать, что установка системы видеонаблюдения нарушает указанные права. Во-вторых, работники могут заявить, что установка систем видеоконтроля ухудшает условия их труда. Согласно ст. 209 ТК РФ под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Сотрудник также должен обосновать, что именно установка видеокамер повлияла на его работоспособность, а не низкий уровень квалификации.
 
1) ст. 21 ТК РФ
2) п. 1 ст. 252 НК РФ
3) п. 1 ст. 172 НК РФ
4) п. 6 Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 6/01), утв. Приказом Минфина РФ
от 30.03.2001 N 26н
5) п. 1 ст. 256 НК РФ; п. 1 ст. 257 НК РФ; Письмо Минфина РФ от 12.08.2005 N 03-03-04/1/165
6) п. 3 ст. 259 НК РФ
7) Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1
«О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»
8) Общероссийский классификатор основных фондов, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 359
9) п. 1 ст. 623 ГК РФ
10) п. 2 ст. 623 ГК РФ
11) п. 5 Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 6/01), утв. Приказом Минфина РФ
от 30.03.2001 N 26н
12) п. 2 ст. 623 ГК РФ
13) п. 1 ст. 258 НК РФ
14) п. 2 Письма Минфина РФ от 15.09.2005 N 03-03-04/1/199
15) пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ
16) п. 3 ст. 623 ГК РФ
17) Письмо Минфина РФ от 28.03.2005 N


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ