Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Диагноз: годен!

Сегодня довольно распространено заблуждение, что профориентация и профдиагностика предназначены либо для школьников, либо для людей молодых, профессионально не определившихся. Между тем, это не совсем так.

Во-первых, сегодня на рынке труда постоянно появляются новые специальности, и соискателям было бы неплохо разобраться: вдруг работа вашей мечты существует, а вы об этом ничего не знаете. Во-вторых, профдиагностика (понятие более узкое, нежели профориентация) — это выявление у кандидата необходимых для замещения вакансии личных и профессиональных качеств.

Итак, попытаемся очертить круг тех, кому профдиагностика действительно будет полезна:

  • молодым людям, озабоченным выбором профессии;
  • взрослым, желающим сменить род деятельности или сориентироваться в огромном количестве современных профессий;
  • специалистам, чья карьера застопорилась;
  • желающим более правильно выстраивать свою профессиональную деятельность;
  •  всем, кто хочет разобраться в себе и своей профессиональной мотивации.

Что будем выяснять?

Какая информация о соискателе наиболее интересна работодателю? Разумеется, это и профессиональные, и личностные характеристики. Для выработки профессиональных рекомендаций следует оценить тип темперамента, свойства характера, уравновешенность нервной системы. Это даст возможность посоветовать кандидату наиболее комфортную для него позицию в профессии. Ведь не секрет, что один человек склонен быть лидером, а другой является талантливым исполнителем, кто-то может успешно выполнять монотонную работу, кто-то нет. Если учитывать личностные свойства при планировании карьеры, успех придет гораздо быстрее.

Профессиональному тестированию чаще всего подвергаются специалисты в области финансов, информационных технологий, а также кандидаты на должности, предполагающие использование иностранных языков.

Мне это надо, надо!

Итак, профдиагностика и профконсультирование полезны потому, что дают возможность лишний раз задуматься о профессиональных предпочтениях и стратегии планирования карьеры. Важно, чтобы эту процедуру производили профессионалы. Сегодня на рынке труда очень много предложений по профдиагностике и от индивидуальных консультантов, и от кадровых агентств, и от муниципальных центров занятости. Последние, кстати, оказывают данную услугу бесплатно. "К сожалению, сегодня вопрос профессионального самоопределения государством никак не координируется и не фиксируется, — сетует Виктория Кононова, директор Центра Тестирования и Развития ЗАО „Гуманитарные технологии". — Поэтому существует реальная опасность попасть к неквалифицированным подельщикам".

Чтобы этого не произошло, следует четко понимать, из чего складывается профдиагностика. Итак, она должна включать в себя:

  • интервью с психологом;
  • тестирование и анкетирование;
  • консультацию специалиста о предложениях на рынке труда;
  • совместную разработку стратегии профессионального совершенствования.

Сам себе диагност?

Бытует мнение, что можно самому устроить себе профдиагностику — в интернете существуют десятки профессиональных, полупрофессиональных и совсем уж любительских сайтов, где выложены серьезные психологические тесты, которые можно пройти в режиме онлайн. Но, во-первых, грамотно интерпретировать результаты может только профессионал. А во-вторых, мало понять наличие проблем с карьерой (большинство из них мы и так осознаем), необходимо знать, как их можно устранить. Грамотный консультант предложит посетить необходимые тренинги или семинары, чтобы справиться с выявленными недостатками (застенчивостью, неумением правильно общаться, концентрировать внимание и пр.). Для многих диагностика не будет напрасной и позволит с большей легкостью найти работу либо получить новый вектор для профессионального самосовершенствования.


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ