Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Опасные связи.

 
Автор: Елена Кузнецова

Искать работу через знакомых продолжают многие москвичи. По данным Gallup Media, этому способу трудоустройства отдают предпочтение 18% столичных соискателей. Они считают его единственно верным и надежным. Однако у такого метода найма кроме плюсов имеется и немало минусов. Как избежать проблем, устраиваясь на работу по знакомству?

Миссия выполнима

Главная ошибка тех, кто рекомендован знакомыми — считать, что дело сделано. Между тем, трудоустройство по знакомству — большая ответственность. Ведь работодатель все равно будет проверять вашу квалификацию, и важно не только самому почувствовать себя на уровне, но и не подвести рекомендующего человека. Если вы не устроите начальника, вашему благодетелю будет не с руки в дальнейшем рекомендовать кого-либо, равно как и вам не светит помощь от него в будущем. Так что, работа по знакомству — это еще и особая миссия, и состоит она в том, чтобы доказать правомерность протекции.

Правило. О вас позаботились — ответьте тем же, постарайтесь не подвести и оправдать доверие. Соразмеряйте требования со своими возможностями, ведь ваш поручитель может быть не в курсе вашего истинного потенциала.

На знакомых надейся — сам не плошай

Если вам помогли и замолвили за вас слово, это еще почти ничего не значит. Авторитеты, от которых достаточно одной рекомендации, — явление редкое. Считайте, что вам просто сообщили о вакансии, а компанию просто поставили в известность, что есть еще один кандидат. Дальше — все как всегда, а вернее, даже с большим усердием. Тщательно подготовьте резюме — оно должно представлять вас с лучшей стороны, и отвечать заявленным требованиям вакансии. Отнеситесь ответственно к собеседованию — вы будете не просто проходящим кандидатом, а человеком, рекомендованным кем-то: "Ну-ка, ну-ка, что тут у нас за специалист такой хваленый..."

Даже если разговор вам покажется неприятным, а компания не понравится, не подавайте вида и доведите беседу до конца, прилагая усилия. Пусть лучше вы откажетесь, чем вам вообще ничего не предложат.

Правило. Отнеситесь к собеседованию со всей ответственностью. Дайте понять работодателям, что вы являетесь подходящим для компании специалистом не в силу протекции, а именно потому, что соответствуете требованиям и способны качественно выполнять должностные обязанности.

Под микроскопом

Если собеседование прошло успешно, и вас решили взять, не забывайте о том, что на вас распространяется правило испытательного срока. А еще имейте в виду, что об истинных причинах приема вас на работу вы можете не знать. Вполне возможно, что вашему рекомендателю сделали одолжение и взяли вас, несмотря на серьезные сомнения в вашем соответствии должности. В любом случае, готовьтесь показать все хорошее, на что вы способны. Ведь помимо того, что начальство пристально смотрит, решая, стоило ли вас брать, не секрет, что коллеги не слишком жалуют протеже. Поэтому будьте готовы к коммуникационным трудностям. Хамить и игнорировать никто, конечно, не будет, но "своим" вы станете не скоро. А еще помните: рекомендация — не блат, а поэтому не рассчитывайте сидеть сложа руки, получив "тепленькое местечко". Трудиться и приносить реальную пользу компании необходимо.

Правило. Устроившись по знакомству, забудьте о знакомстве. Конечно, не в смысле признательности, а в отношении поблажек. Свои дополнительные минуты внимания вы уже получили. Теперь вы — такой же новичок, как любой другой. Задача — проявить себя.

Как искать такую работу

Трудоустройство по знакомству — это не дело случая, как многие ошибочно полагают, а результат работы. Для того чтобы вас куда-то позвали, люди должны знать, во-первых, о том, какой вы работник, и, во-вторых, о том, что сейчас вы без работы. Поэтому постоянно рассказывайте знакомым о своих трудовых успехах с тем, чтобы у них сложился образ хорошего работника и ценного кадра. И, конечно же, поставьте в известность о случившемся увольнении или желании сменить место работы как можно больше приятелей и бывших сослуживцев. Если заботиться о своем профессиональном имидже, поддерживать полезные контакты и собственную репутацию, этот способ поиска работы может быть очень действенным. Связи по-прежнему в цене.

Прочитав предостережения, вы можете вполне закономерно спросить, а где же тогда выгода в таком трудоустройстве — куда ни посмотри, везде только лишние усилия приходится прикладывать? Так вот, главная выгода — в кредите доверия. Вы можете еще очень долго рассылать резюме и ходить по интервью, здесь же — вам готовы дать шанс гораздо быстрее. Так что расценивайте ваши лишние усилия как проценты за кредит.

29.05.2006 12:50

Источник: Работа.ру - поиск работы и подбор персонала
http://www.astera.ru/news/?id=36825

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ