Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Почему на месте не сиделось?

communiware item 209741

Автор: Елена Худякова

О причинах увольнения с предыдущих мест работы соискателей спрашивают на собеседованиях обязательно. Какие ответы больше нравятся работодателям, а какие причины смены работы лучше скрыть? Очень многие соискатели обращаются в редакцию с подобными вопросами. Попробуем в этом разобраться.

Любой работодатель хочет, чтобы все сотрудники предприятия обладали высокой квалификацией, были преданы своей профессии и компании, а также являлись приятными во всех отношениях членами коллектива. Какие выводы из этого может сделать кандидат на вакансию? Очевидно, что любой ответ на любой вопрос, из которого предположительно может следовать обратное, вызовет сомнения работодателя.

Уволился, потому что завистливые коллеги мешали творческому росту и строили всевозможные козни? А может, дело не в коллегах, а в самом человеке? Любой кадровик задумается, стоит ли вообще продолжать общение с кандидатом.

Однозначно запрещается плохо отзываться о бывшем начальстве, сотрудниках, компании вообще. Даже если вы говорите чистую правду. Потенциальные работодатели очень внимательно относятся к подобным моментам. Если вы уволились в результате конфликта, значит, вы — конфликтный человек. Если вас, замечательного, по вашему собственному мнению, специалиста, не ценило руководство, может, и ценить-то было нечего! Примерно в таком духе будет размышлять каждый кадровик, услышав на собеседовании от соискателя любой негатив.

По собственному или по сокращению?

Казалось бы, что плохого может быть в сокращении. Наоборот, и выплаты больше, и времени для поиска новой работы достаточно.

Однако некоторые считают, что кадровики не очень хорошо воспринимают такую причину ухода со старого места работы. Мол, квалифицированных, нужных специалистов никто сокращать не будет.

Безусловно, такая точка зрения имеет право на существование. Между тем, сокращения происходят по разнообразным причинам. Ведь бывает и такое, что предприятие, поменяв владельца, значительно трансформируется, вплоть до смены сферы деятельности. Большинство кадровиков это прекрасно понимает. Поэтому вряд ли стоит смущаться такой причины увольнения, как сокращение.

Но если вас сократили "лично", то эту подробность в разговоре с потенциальным работодателем лучше опустить. Поскольку сразу возникнет указанное выше сомнение: а хороший ли вы специалист.

Мало платили — достойная причина?

Многие люди меняют работу исключительно по финансовым соображениям.

Что думают на эту тему работодатели?

Отношение интервьюеров к вашей кандидатуре будет зависеть от формулировки вашего высказывания. Ведь понятно, что люди работают за деньги, и чем больше их платят, тем лучше. Однако зарплата, — не единственный фактор, который имеет значение при трудоустройстве. Если своей фразой вы дадите собеседнику понять, что для вас главное — деньги, то вам, скорее всего, откажут. Кандидату лучше продемонстрировать свою заинтересованность в самом процессе работы, в повышении профессионализма. Работник должен быть предан в первую очередь компании, а не деньгам. И если окажется, что вы скачете с одного места на другое, думая только об увеличении дохода, мало кому из работодателей понравится такое положение вещей.

С другой стороны, если вы упоминаете о том, что на прошлой работе вам платили сущие копейки, и поэтому вы уволились, это тоже может сыграть не в вашу пользу. Хорошего специалиста должны оценивать по заслугам, и если вас не оценили, то, возможно, не за что было? Тем более, если вы терпели достаточно долго. Так что о деньгах и их нехватке прямо говорить не стоит. Лучше сделать акцент на поиске интересной работы, на возможности самовыражения и профессионального роста.

Правду или выдумку?

Возникает вопрос, а что говорить, если отношения с коллективом на прошлой работе реально не сложились, или в компании действительно работников за людей не считали? В общем, что делать, если ваша правда будет выглядеть не слишком привлекательно в глазах потенциального работодателя?

Во-первых, практически всегда можно сформулировать свой ответ так, что негативные моменты будут сглажены либо вообще незаметны. Разумеется, свою речь соискатель должен до мелочей продумать заранее, в спокойной обстановке. Причем ответ о причинах увольнения должен быть конкретным, отговорки, вроде "так получилось", "так сложились обстоятельства", не принимаются.

Во-вторых, существует несколько стандартных нейтральных ответов, и ими всегда можно воспользоваться.

Например:

  • перестал устраивать график работы (возможно, ненормированный рабочий день), а жизненные обстоятельства изменились, поэтому требуется работа в другом режиме;
  • в компании произошла реорганизация, поменялось руководство, изменилось направление деятельности, штатное расписание и т.п.;
  • на предприятии начались проблемы, соответственно, — перебои с зарплатой;
  • сменил место жительства, и добираться до работы стало крайне неудобно;
  • переехало предприятие, и на дорогу уходит очень много времени.

В общем, достойно ответить на вопрос о причинах смены работы не составит особого труда. Большая проблема возникнет только в том случае, если неблаговидное обстоятельство вашего увольнения (например, прогул, конфликт и т.п.) указано в трудовой книжке. В этом случае придется рассказывать правду, но надо постараться предстать перед собеседником в самом лучшем свете, убедить, что вина не ваша, а если ваша, то вы искренне раскаиваетесь, и для вас это недоразумение послужило серьезнейшим уроком.


15.06.2006 12:30

Источник: Работа.ру - поиск работы и подбор персонала
http://www.astera.ru/news/?id=37351

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ