Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Три пишем, два в уме.

Правда ли, что многие работодатели завышают зарплату в объявлениях о вакансиях? Как себя вести в таком случае? Сразу уходить или есть смысл все-таки попробовать выбить побольше?

Для начала надо разобраться, почему в компании на собеседовании предлагают сумму меньше той, что была указана в объявлении о вакансии. По мнению экспертов рынка труда объяснений этому факту может быть несколько.

Жадины-говядины

Вполне возможно, что в такой фирме завышенная в объявлении зарплата — это стандартный прием, позволяющий сэкономить на своих сотрудниках. Другими словами — "рубль за пятак купить": привлечь красивыми обещаниями хорошего специалиста, нанять его, а платить ему гораздо меньше его действительной "стоимости". Но почему такие работодатели уверены, что им удастся найти сотрудников, которые согласятся вкалывать чуть ли не "за красивые глаза"? На что рассчитывают эти "экономные" руководители? Главным образом, на то, что далеко не каждому из нас легко отказаться от реального предложения. Особенно, если работа не находится уже достаточно долго, отложенные "на черный день" финансы поют романсы, а влезать в долги ой как не хочется.

Еще один способ, который используют не слишком честные работодатели чтобы "дожать" клюнувшего на объявление соискателя — попытаться завлечь его туманными обещаниями. Посулить в такой компании вам могут все, что угодно: большие премиальные, солидный компенсационный пакет и другие блага. Но если вы попробуете внести ясность в ситуацию — захотите узнать, например, за что и в каком размере премируют сотрудников компании, какими льготами они пользуются, отражены ли все эти детали в документах — никакой конкретики добиться вам, скорее всего, не удастся.

Бывает, что в объявлении сумма четко не указана. А написано, например, "от 500 USD". Обычно это означает, что доход сотрудника будет состоять из двух частей: гарантированного оклада и процентов с продаж.

Зарплатная "вилка"

Еще один из возможных вариантов — компания предлагает сумму, соответствующую нижней границе "вилки" зарплат для вашей должности. В объявлении же наоборот был указан максимум, то есть столько, сколько может получать специалист с более высокой, чем у вас, квалификацией.

В этом случае вам некого винить, кроме самого себя. Значит, на собеседовании вы или не смогли представить себя во всей красе, в полной мере продемонстрировать свои знания, умения и навыки. Или действительно в чем-то отстаете от других кандидатов. Если дело в нехватке профессиональных знаний — необходимо восполнить пробелы. Запишитесь на семинар или тренинг по своей специальности, выберите курсы по профилю. Вариантов повысить квалификацию сегодня существует достаточно много, есть из чего выбрать подходящий. Правильно же преподнести себя работодателю на собеседовании вам помогут статьи о трудоустройстве на сайте работа.ru.

Если все получится — через некоторое время можно будет рассчитывать на то, что работодатели будут оценивать сотрудника повыше.

Умеете ли вы постоять за себя?

Есть компании, где на собеседованиях кадровики специально занижают предложения по зарплате соискателям, чтобы проверить будущего сотрудника на умение отстаивать свои интересы, вести переговоры, убеждать собеседника и так далее. Чаще всего подобные "эксперименты" работодатели проводят над менеджерами по продажам, торговыми агентами, мерчендайзерами — теми, кому предстоит отстаивать интересы своей фирмы. Вряд ли добьется успеха в этом непростом деле тот, кто и за себя-то постоять не может.

Торг уместен

Так стоит или нет соглашаться на предложение о работе, если на собеседовании выяснилось, что реальная зарплата будет значительно ниже обещанных в объявлении о вакансии золотых гор?

— В любом случае лучше не горячиться, — считают специалисты рынка труда. — Сама работа вас устраивает? Тогда попробуйте поторговаться.

Надо начать с объективной оценки своей стоимости на рынке. Затем сконцентрироваться на потенциальной способности, которая поможет принести прибыль компании. Соискателю нужно рассказать о том, что прежде удавалось успешно решать такие же, как на новой работе, задачи. И в заключение поинтересоваться, нет ли возможности пересмотреть в сторону увеличения сделанное предложение по зарплате. Возможно, сердце работодателя и после всех этих пламенных речей не дрогнет. При получении категорического отказа без каких либо альтернативных предложений (например, в виде гарантированной прибавки жалованья после испытательного срока) — скорее всего, стоит продолжить поиск. Вероятно в этой компании к сотрудникам относятся так же, как к любой другой статье расходов, не понимая, что квалифицированные кадры — это главный капитал каждого предприятия.


Источник: Работа.ру - поиск работы и подбор персонала

23.06.2006 12:14

http://www.astera.ru/news/?id=37612


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ