Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Головоломное интервью.

Автор: Елена Кузнецова

Вы приходите на собеседование, готовясь говорить о своем образовании, об опыте работы, и даже о собственных недостатках. Но неожиданно вам задают вопрос или загадку, на первый взгляд не имеющие отношения к делу, и вы не знаете, как быть. Улыбнуться? Отшутиться? Отвечайте со всей серьезностью — вопрос чужеродный только на первый взгляд. Вас подвергают анализу. Как справиться с каверзным заданием достойно?

Курицы, пианино и прочая чепуха

Не рассказывайте мне о своем прошлом месте работы, лучше расскажите, сколько яиц несет курица ежедневно, если полторы курицы за полтора дня снесут полтора яйца? Все больше компаний, в которых задают подобные вопросы соискателям и полагают, что такой способ узнавать человека куда эффективнее традиционной беседы. Ничего удивительного в этой тенденции нет. Каверзные вопросы и головоломки — отличный способ проверить массу качеств, куда более важных для работника, чем сухие факты биографии: живость ума, логику, творческие и аналитические способности. Ведь, в конечном счете, именно эти свойства и определяют его умение схватывать информацию, действовать и принимать решения.

Задачи, которые задаются соискателям на собеседованиях, бывают разными — от лаконичных вопросов до настоящих заданий с отведенным для этого немалым временем.

Задать блиц-вопрос — прекрасная возможность проверить скорость реакции:

"Как вы полагаете, сколько в мире существует настройщиков пианино?"— спрашивают у кандидата, и вот уже можно видеть гамму эмоций на его лице. Сначала он просто шокирован, затем он смущен и размышляет, как ему быть, потом предпринимает бесплодные попытки прикинуть, сколько в мире всего пианино... И эта реакция значит для рекрутера не меньше, чем рассказ кандидата о своих навыках: как он реагирует на неожиданности, как ведет себя в непредсказуемой ситуации, насколько быстро находится, насколько он изобретателен.

А вот сложная задача может выявить настоящего гения аналитики или изобретателя. Например, если найти решение такой задачи: "Яйцо варится за 15 минут. В распоряжении у вас двое песочных часов. Первые рассчитаны на 11 минут, вторые на 7. Как не переварить яйцо?"

Будьте к этому готовы

Отправляясь на собеседование, важно помнить о вероятности "получить" такой вопрос. Наиболее ожидаемы головоломки в иностранных компаниях, однако никогда не знаешь, где еще столкнешься с подобным. Одному претенденту в менеджеры по закупкам крупной сети супермаркетов задали такую задачу: "Две овцы пасутся на круглом лугу с радиусом в 20 метров. Одна овца мягкая и покладистая, другая — агрессивная и злая. Злую решено привязать, чтобы вдруг не обидела добрую. Колышек вбит на краю луга. Какой длины должна быть веревка, чтобы овцы имели поровну пространства?"

Соискатель не стал утруждать себя подсчетами, длину веревки отмерил примерно, с явным перевесом в сторону слабой овцы, и обосновал: "Она же не будет ходить по краю зоны из-за опасности столкнуться со злой овцой, и если делить луг поровну, окажется в ущемленном положении.

Казалось бы, какое отношение имеют математические подсчеты, а тем более овцы к закупкам? Но кадровик остался ответом удовлетворен, и мужчину в итоге на работу приняли, высоко оценив его находчивость.

Отнеситесь проще

Распространенная ошибка соискателей заключается в слишком серьезном подходе к задачам, в то время как многие вопросы требуют легкого восприятия. Нужно придумать оригинальное решение задачи, а правильного ответа, возможно, нет вообще. Если на вопрос кадровика "Как вы думаете, сколько мячиков для пинг-понга вместится в Боинг-747?" кандидат начнет хмурить брови в подсчетах объема шарика, объема самолета, он рискует показаться неоригинальным занудой. Еще хуже — впасть в ступор, продемонстрировать стресс или испугаться. Одна кандидатка после того, как ей в разгаре интервью задали задачу, помолчала, встала и сказала: "Я лучше пойду.." Удерживать ее никто не стал.

Скорости принятия решения

Главное правило ответов на короткие вопросы — не задумываться всерьез и выдавать первое, что приходит на ум. Именно это поможет вам показать свою сообразительность и быстроту реакции.

С задачками посложнее — наоборот — не спешите выдавать ответ. Иногда на поверхности один ответ, в то время как нужно включить логику и найти другой. Примером может служить такая задача: "Из двух пунктов навстречу друг другу с интервалом в одни сутки выезжают поезда. Каждый поезд преодолевает расстояние между двумя пунктами за 10 дней. Сколько встречных поездов увидит машинист каждого поезда?" Большинство кандидатов выпаливают "10", в то время как правильный ответ — 21. Просто требуется время подумать.

Рассуждайте вслух!

Об этом вас может попросить сам интервьюер, но даже если он не сделает этого, попробуйте расслабиться и решать задачу вслух. Не бойтесь демонстрировать ход вашей мысли, ведь ответ может выглядеть тривиальным, в то время как приведшая к нему логика была блестящей. Бывает иначе: ответ попросту неправильный, но рассуждения интересны. А ведь интервьюер может и не спросить "Почему?" Кроме того, рассуждение вслух помогает снять нервозность и структурировать мысли.

И еще. Когда вам предлагается несерьезный вопрос или головоломка, не пытайтесь показаться умнее, чем вы есть. Ведите себя как обычно, даже если знаете, что вас хотят оценить.


Источник: Работа.ру - поиск работы и подбор персонала
27.06.2006 12:43

http://www.astera.ru/news/?id=37695


 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ