Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Выгодно ли быть трудоголиком?

Казалось бы, у всех работодателей самоотверженные трудоголики, готовые ночевать на рабочем месте, должны идти практически "на ура". Выяснить, так ли это на самом деле, мы решили у специалистов кадровых служб некоторых московских предприятий.

Самый желанный

Действительно, многие кадровики считают тех, кто буквально "горит на работе", самыми желанными сотрудниками для своих компаний. "Упоминание в резюме или на собеседовании о том, что вы трудоголик, добавит вам плюсов по сравнению с другими кандидатами, — говорит Светлана Пережогина, менеджер по кадрам фирмы „ТЭП". — Но имейте в виду, что в дальнейшем вам придется подтверждать свои слова делом. Так что как бы ни было это заманчиво, преувеличивать степень своей преданности работе не советую. Рискуете не оправдать ожиданий руководства и попасть под увольнение еще до окончания своего испытательного срока".

Особенно трепетно относятся к трудоголикам начинающие компании. На этапе становления, когда проблем у фирмы гораздо больше, чем денег, ей очень важно заполучить такого сотрудника, который один будет работать за двоих. "Трудоголики — это движущая сила любой развивающейся компании, — уверен заместитель директора ООО „Вентра" Вениамин Курилов. — Предприятие добивается значительных успехов во многом благодаря тому, что кто-то делает больше, чем другие, работает результативнее".

По мнению работодателей, трудоголики просто незаменимы и в работе над срочными проектами. Там, где постоянный цейтнот, где необходим ускоренный и напряженный темп, фанаты труда чаще всего спасают положение.

В Багдаде все спокойно

Далеко не все работодатели готовы петь трудоголикам дифирамбы. Например, в некоторых крупных, занимающих прочное положение на рынке компаниях, в том числе иностранных, где функции всех и каждого прозрачны и прописаны до мелочей в многочисленных инструкциях, не приветствуются постоянные задержки на работе. "Если сотрудник засиживается в офисе, значит, он не умеет организовывать свое время, — считают многие западные бизнесмены. — Естественно, это характеризует его не с самой лучшей стороны".

Слагаемые успеха

Есть еще один серьезный повод для некоторых работодателей скептически относиться к любителю трудового экстрима. Как ни странно, это его зацикленность на... работе.

Анастасия Крутецкая, менеджер по кадрам компании "Marka": "Человек обычно с гордостью говорит о себе, что он трудоголик. А я считаю, что здесь нечем гордиться. У трудоголиков, как правило, узкий круг интересов. Они лишают себя целого набора ценностей, которые существуют помимо работы: например, общения с друзьями и знакомыми, интересных книг, путешествий, занятий спортом и так далее. Все это должно нас подпитывать, заряжать энергией. Если же вы не видите вокруг себя ничего, кроме своего компьютера или годового отчета, через некоторое время вы выдохнетесь, почувствуете опустошение и не сможете больше работать, так и не став по-настоящему успешным. Трудоголик сам себя загоняет в тупик, из которого ему будет не так-то просто выбраться. Я бы лично десять раз подумала, прежде чем рекомендовать такого кандидата своему начальству".

Я сам

По мнению менеджеров по кадрам, не каждая компания встретит с распростертыми объятиями трудоголика, претендующего на руководящую должность. "Однажды мы взяли такого кандидата на место начальника отдела, — вспоминает Валентина Скворцова, директор кадрового департамента одного из крупных московских предприятий, — но ничего хорошего не вышло. Этот сотрудник пытался объять необъятное — старался все делать сам. Ему казалось, что другие просто не смогут так, как нужно, к тому же в сжатые сроки, и все испортят. Он приезжал на работу в выходные, вникал во все детали. Вместо того чтобы руководить процессом в целом, строить систему мотиваций, подменял то одного, то другого сотрудника. Кончилось тем, что отдел, деятельность которого практически не координировалась, не выполнил плановое задание".

Равнение на босса

Другая причина, из-за которой работодатели могут настороженно отнестись к боссу-трудоголику — его чрезмерная требовательность к подчиненным. С одной стороны такой начальник — это, конечно, хорошо: народ будет меньше дурака валять и гонять чаи в рабочее время. С другой — есть опасность переборщить и разогнать весь коллектив. Босс начнет ото всех требовать такой же, как у него, самоотдачи и такого же высокого темпа работы. Но для него это — норма. А вот другим супернагрузки могут оказаться не по плечу.

Валентина Скворцова рассказывает: "Многие сотрудники, сначала работавшие в более мягких условиях, столкнувшись с нашим новым боссом-трудоголиком, вынуждены были уволиться. И среди них очень даже неплохие специалисты. Просто они не смогли найти общий язык с новым шефом. Те же, кто остался, говорят, что теперь им ни один начальник не страшен, поскольку они прошли суровую школу выживания".

Не дай себе засохнуть

Трудоголики наиболее востребованы:

  • в компаниях, которые в жесткой конкурентной борьбе отвоевали места на российском рынке;
  • в молодых развивающихся фирмах;
  • в организациях, где нужны сотрудники для выполнения срочных проектных заданий.

Не стоит говорить, что вы трудоголик при устройстве:

  • в крупную российскую или иностранную компанию с формализованными служебными обязанностями каждого из сотрудников;
  • в любую структуру на руководящую должность.

07.07.2006 11:40

Источник: Работа.ру - поиск работы и подбор персонала

http://www.astera.ru/news/?id=38054


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ