Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Суд обязал компанию выплатить бухгалтеру «черную» зарплату.

Учет, налоги, право /

Суд обязал компанию выплатить бухгалтеру неофициальную зарплату

Недавно в Екатеринбурге мировой суд принял сенсационное решение: обязал работодателя выплатить сотруднику задолженность по «черной» зарплате. Кроме того, судья сочла доказанным то, что в компании ведется двойная бухгалтерия. Это решение поддержала апелляционная инстанция - районный суд Чкаловского района г. Екатеринбурга. Мы выяснили, какими неприятностями для компании может обернуться проигрыш дела о зарплате в конвертах.

Сергей Новиков, корреспондент «УНП»
Главному бухгалтеру строительной компании из Екатеринбурга при увольнении руководство выплатило только «белую» зарплату, а долг по неофициальной части остался непогашенным. В суде главбух опиралась на показания нескольких свидетелей - сотрудников организации, которые сообщили о расхождении между официальными и реальными заработками. Однако главным аргументом для мирового суда послужили копии расчетных ведомостей по «серой» зарплате. «Конечно, показания свидетелей тоже повлияли на принятое решение. Но без представленных истицей копий расчетных ведомостей с подписью директора установить размер фактической зарплаты и доказать факт ведения двойной бухгалтерии было бы крайне трудно», - пояснила «УНП» судья, которая вела дело.

Юристы, представлявшие в споре интересы компании, считают, что в ходе заседания не были доказаны ни выплаты в конвертах, ни факт ведения двойной бухгалтерии: «Все выводы суд сделал, опираясь в основном на слова истицы. Да, были показания свидетелей. Но они знали о «серой» зарплате истицы только с ее слов. Что касается письменных доказательств, то они вызывают очень серьезные сомнения - были представлены какие-то копии. Оригиналов ведомостей с подписями директора и главбуха в суде никто не видел. Поэтому решение суда будет обжаловано». Представители работодателя не исключают, что спор в конце концов привлечет к компании внимание налоговиков. Однако, по их словам, директор компании принял волевое решение отстаивать интересы предприятия в вышестоящих судебных инстанциях.
 
Налоговая ждет сигнала

Как нам удалось выяснить, в налоговые органы информация о решении суда пока не поступила. Чтобы сообщить налоговикам о факте ведения двойной бухгалтерии, судья должна была вынести частное определение, но не сделала этого. Впрочем, в Управлении ФНС России по Свердловской области уверены, что рано или поздно сведения о процессе дойдут до инспекции.

«Сейчас проводится активная кампания по легализации зарплат. Работает «горячая линия», принимаются звонки с жалобами, в инспекциях установлены специальные ящики для письменных сообщений. А уж если мы получим информацию о суде, где было установлено, что компания ведет двойную бухгалтерию, проверка будет обязательно. Причем работать проверяющим будет легче - им уже будет известно, какие сотрудники готовы дать показания о теневой зарплате и кто имеет на руках подтверждающие документы», - сказали специалисты УФНС России по Свердловской области.
 
Суд - в пользу налоговой

 «Вероятность того, что проигранное компанией судебное разбирательство по поводу невыплаты сотруднику «серой» зарплаты приведет к выездной налоговой проверке, весьма велика», - согласились со свердловскими налоговиками в центральном аппарате ФНС России. Подобное решение мирового судьи или районного суда обязательно заинтересует налоговые органы. «Ведь перед назначением проверок инспекции анализируют информацию из самых разных источников, в том числе и решения судов. Если есть возможность доказать то, что организация ведет двойную бухгалтерию, проверка скорее всего состоится. В описанном случае кроме свидетельских показаний были представлены копии документов, подтверждающих факт выплаты зарплаты в конвертах. А это существенно увеличивает шансы инспекции произвести доначисления и при необходимости отстоять правомерность своего решения в арбитражном суде», - утверждают в ФНС России.

03:33 11.07.2006

Источник: http://klerk.ru/law/?53311

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ