Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Как жара повлияла на трудовые отношения.

"Ведомости" /
Анастасия Дагаева

Из-за установившегося в европейской части России 30-градусного зноя работники некоторых компаний требуют дополнительных перерывов, установки душа и оплаченной питьевой воды. Работодатели реагировать не спешат. Они максимум смягчают требования к дресс-коду. Дамам позволяют не носить колготки, а мужчинам галстуки.

Жара в июне стала причиной 20-минутной остановки сварочного цеха завода Ford во Всеволожске, рассказывает Алексей Этманов, профсоюзный лидер предприятия. По его словам, невозможно находиться в цехе, когда столбик термометра зашкаливает за 30 градусов.

В такую погоду тяжело работать не только труженикам относительно северной Ленинградской области. Южнее еще хуже. Люди просто плавятся, сетует Максим Протасов, владелец компании "Помидор Пром". А у нас как раз горячая пора идет консервирование овощей . Его завод расположен в Волгоградской области.

Нелегко приходится и работникам умственного труда, требующего собранности и внимательности. При температуре воздуха выше 25 градусов у человека появляется сонливость, вялость, а внимание становится рассеянным, не исключено и обострение хронических болезней , отмечает Александр Юрченко, проректор по развитию Национального института здоровья (Санкт-Петербург). В таком состоянии ни о какой трудоспособности не может быть и речи, добавляет он. Согласно Гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г.), чем выше температура воздуха в помещении, тем короче должен быть рабочий день. Так, при температуре 28 градусов офисные сотрудники могут находиться на работе не более восьми часов, и каждые дополнительные 0,5 градуса сокращают их пребывание на час. У синих воротничков рабочий день идет на убыль уже с 26 градусов.

Все для человека

Но на практике санитарные нормы чаще всего не выполняются. Не знаю ни одного случая, чтобы из-за жары работодатели раньше отпускали сотрудников домой , говорит Мадлен Батурина, старший консультант департамента консалтинга аудиторско-консультационной группы Развитие Бизнес Систем . При этом согласно ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях за несоблюдение санитарных и гигиенических норм на работодателя может быть наложен штраф в размере от 100 до 200 МРОТ (10 000-20 000 руб.). Батурина отмечает, что в последние два года руководители компаний начали задумываться о более комфортных условиях труда для персонала в теплое время года. Например, перестали экономить на кондиционерах и жалюзи. Прежде чем заехать в новый офис, мы выяснили, насколько исправно работает центральная система кондиционирования , рассказывает Борис Щербаков, гендиректор российского представительства компании Oracle. По его словам, охлаждающая услуга обходится компании недешево: более 20% арендной платы уходит на электрику, санузлы и кондиционеры.

Снабжены системой кондиционирования и офисы Группы ЧТПЗ (металлургическая компания, которая названа по имени входящего в нее Челябинского трубопрокатного завода; в ее составе также Челябинский цинковый и Первоуральский новотрубный заводы), говорит Сергей Гулькин, и. о. директора по персоналу компании. По его словам, на летний период сделаны поблажки в одежде (в корпоративном кодексе Группы ЧТПЗ прописан достаточно жесткий дресс-код): мужчины могут ходить без галстука, а женщины без колготок. Но не более того. Наряды пляжного типа не приветствуются, категоричен Гулькин. Он вспоминает, как полтора месяца назад молодая сотрудница финансового отдела пришла на работу в топике и укороченных брюках. Гулькин сделал ей устное замечание больше вольностей в одежде не было.

В цехах Группы ЧТПЗ заведены другие правила. Производственники имеют возможность даже среди рабочего дня принять душ, рассказывает Гулькин.

Потогонная система

На заводе Ford во Всеволожске тоже есть душевые кабины, возле каждого рабочего стоит вентилятор, а также выдается по две бутылки минеральной воды. Однако профсоюз намерен добиваться еще более щадящих условий труда в жару. Микроклимат не должен противоречить физиологии человека , заявляет профсоюзный лидер завода. Вчера он направил на имя гендиректора Ford Теодора Штрайта письменные предложения. Если следовать "Гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений", то наш рабочий день должен сокращаться, но я не думаю, что руководство пойдет на это , отмечает Этманов. Он предлагает либо ввести через каждый час работы 10-минутный перерыв, а при повышении температуры увеличивать его до 20 минут, либо доплачивать. Все предложения, которые поступили в адрес администрации, будут рассмотрены в ближайшее время , отмечает Екатерина Кулиненко, пресс-секретарь Ford.

Рабочие волгоградского завода, входящего в компанию Помидор Пром , не апеллируют к руководству. Там нет душа. Не решен вопрос и с кондиционированием помещений, признается Протасов. Просто открываются все фрамуги и форточки, что создает подобие сквозняка . Рабочие, впрочем, придумали свой способ охлаждения. Наш завод стоит на берегу Волги, рассказывает Владимир Калмыков, директор по производству. Во время обеденного перерыва народ бегает туда купаться .

А в компании Oracle, чтобы не испытывать дискомфорт из-за высокой температуры воздуха, следует уходить из офиса до семи вечера. В это время кондиционеры отключаются, поясняет Щербаков. Собственники бизнес-центра считают, что они будут работать вхолостую, ведь большинство сотрудников уходит . Между тем около 10% работников Oracle нередко вынуждены задерживаться в офисе до 23 часов, отмечает Щербаков.

23:04 10.07.2006
Источник: http://www.klerk.ru/boss/?53301


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ