Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Насколько эффективен Ваш бухгалтер.

Журнал «Генеральный Директор» /
Надежда Алпатова, финансовый директор ЗАО «Спецстрой», Москва
На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Как оценить работу главного бухгалтера с точки зрения финансового результата компании
  • Какой метод списания материальных ресурсов наиболее выгоден
  • Как Генеральный Директор может проверить регистры налогового учета


СПРАВКА
Надежда Алпатова – финансовый директор ЗАО «Спецстрой», доктор экономических наук, эксперт (категория А1) QMS ISO 9001:2000.
ЗАО «Спецстрой» занимается строительством элитного жилья и социальных объектов в Москве.

Эффективность работы главного бухгалтера в первую очередь измеряется отсутствием штрафов, пеней, налоговых доначислений, а также излишнего внимания со стороны контрольно-ревизионных органов. Если ничего этого не происходит, Вы как Генеральный Директор можете быть довольны своим бухгалтером. Однако это не значит, что учет ведется в Вашей компании максимально эффективно с точки зрения финансовых результатов предприятия. Возможно, Ваш бухгалтер выбирает более удобные, но не самые выгодные с позиции компании методы. Ниже приведены некоторые аспекты бухгалтерского и налогового учета, которые Вы можете обсудить со своим главбухом.
ЛИФО, ФИФО или «по средней себестоимости»?

Существуют три основных способа списания материальных ресурсов в производство:

  • ФИФО (по стоимости первых поступлений; англ. first-in, first-out – FIFO);
  • ЛИФО (по стоимости последних поступлений; англ. last-in, first-out – LIFO);
  • по средней себестоимости.

Все три способа предусмотрены как бухгалтерским, так и налоговым законодательством.

На практике подавляющее число бухгалтеров списывают материальные ресурсы в производство по средней себестоимости, хотя любой экономист или профессиональный бухгалтер знает, что в условиях инфляции самый выгодный для компании метод – ЛИФО. Особенно если Вы используете ресурсы, цены на которые растут очень быстро.

Есть несколько причин, по которым главные бухгалтеры предпочитают метод средней себестоимости. Во-первых, главный бухгалтер не хочет оправдываться перед налоговыми органами: налоговики не приветствуют использование метода ЛИФО, поскольку при его применении существенно снижается налог на прибыль предприятия, особенно если предприятие материалоемкое. Однако нельзя забывать, что право использовать этот метод в налоговом учете предприятия закреплено законом (п. 8 ст. 254 НК РФ) и претензии налоговых органов необоснованны (о чем, кстати, они и сами прекрасно знают).
Во-вторых, в большинстве отечественных бухгалтерских программ способ списания материальных ресурсов в производство «по средней себестоимости» используется «по умолчанию». Возможно, главный бухгалтер не хочет перенастраивать бухгалтерскую программу предприятия или не умеет этого делать.

Бухгалтерский учет и учет налоговый

С 2001 года бухгалтерии всех предприятий помимо бухгалтерского учета ведут и налоговый. Чтобы не делать одну работу дважды, то есть не оформлять одни и те же операции по-разному сначала в бухгалтерском учете, а потом в налоговом, почти все главные бухгалтеры попытались сблизить методы, применяемые в двух видах учета. Однако не всегда это сближение идет на пользу финансам предприятия.

«Линейная» амортизация

В бухгалтерском учете предусмотрено четыре способа начисления амортизации на основные средства, а в налоговом – только два: «линейный» и «нелинейный». При этом общим способом для обоих видов учета является только один – «линейный».

На практике главные бухгалтеры всячески стараются использовать общий («линейный») способ и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Однако «нелинейный» метод (предусмотренный п. 1 ст. 259 НК РФ), позволяет списать в первые годы эксплуатации основного средства амортизацию в большей сумме и уменьшить таким образом налогооблагаемую прибыль. Если у Вас фондоемкое предприятие (с большим количеством основных средств) и Ваш главный бухгалтер, сокращая себе объем работы, использует «линейный» метод, значит, он упускает возможность сократить налог на прибыль. Обнаружить такую ошибку очень просто. Необходимо посмотреть два приказа об учетной политике («для целей бухгалтерского учета» и «для целей налогового учета») в части порядка начисления амортизации на основные средства.

Ведение налоговых регистров

Для ведения налогового учета предусмотрены специальные налоговые регистры, утверждаемые Федеральной налоговой службой. Нередко бухгалтеры не ведут их вовсе, а в случае налоговой проверки предоставляют инспектору регистры бухгалтерского учета. Это чрева- то штрафными санкциями.

Чтобы проверить, насколько своевременно и грамотно заполняются эти регистры, Вы можете взять у главного бухгалтера, например, последнюю из имеющихся на предприятии декларацию по налогу на прибыль и регистр налогового учета «Регистр учета прямых расходов на производство» за тот же период. Два документа можно сличить на предмет соответствия прямых затрат. Это просто: визуальная сверка не требует даже сложений на калькуляторе.
В декларации открываете Приложение N2 к листу N2 «Расходы, связанные с производством и реализацией» и смотрите значение по стр. 010. Если у Вас на предприятии не бывает остатков незавершенного производства (например, если Ваша компания занимается оказанием услуг), это значение должно быть идентично итоговой сумме за этот же период «Регистра учета прямых расходов на производство».

Если Ваше предприятие – производственная или строительная организация и работы закрываются не по этапам, а по факту выполнения договорных объемов, то у Вас обязательно должны быть остатки незавершенного производства на конец месяца. В этом случае Вам надо требовать не «Регистр учета прямых расходов на производство», а «Регистр-расчет стоимости остатков незавершенного производства». Это тоже налоговый регистр, в котором определяется, какая, собственно, сумма из общей суммы прямых производственных затрат относится на реализацию. Надо сверить на идентичность в декларации Приложение N2 к листу N2 «Расходы, связанные с производством и реализацией» (стр. 010) с итогом графы «Сумма прямых расходов, приходящихся на выпуск готовой продукции» «Регистра-расчета стоимости остатков незавершенного производства».

НДС «по отгрузке» и «по оплате»

В налоговом законодательстве до 1 января 2006 года было два варианта исчисления налога на добавленную стоимость: «по отгрузке» и «по оплате». Бухгалтерский учет предусматривает определение реализации только «по отгрузке» (кассовый метод не рассматриваем, он используется только при «упрощенке», и то незначительным количеством предприятий). Многие главные бухгалтеры, желая облегчить себе жизнь, использовали в обеих учетных политиках (для бухгалтерского и налогового учета) одинаковый способ определения налогооблагаемой базы – «по отгрузке». Однако если Ваше предприятие предоставляло покупателям отсрочку платежа, товарный кредит, если оно работает на строительном рынке в качестве генподрядчика (субподрядчика) и испытывало задержки в расчетах с заказчиком, а Ваш главный бухгалтер при этом ежемесячно уплачивал НДС «по отгрузке», то он изымал из оборота предприятия денежные средства, которые Вы на момент уплаты налога еще не получили, и ухудшал платежеспособность Вашего предприятия.

Правда, с 1 января 2006 года налогоплательщики уже не могут выбирать, определять ли им налоговую базу «по отгрузке» или «по оплате». Теперь в соответствии со статьей 167 Налогового кодекса[1] моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Вступившие в силу изменения исключают для главного бухгалтера возможность выбирать способ определения выручки для целей налогообложения НДС, однако никогда не поздно проверить компетентность главного бухгалтера за отчетный 2005 год. Кроме того, по суммам налога, не оплаченным поставщику за приобретенный товар (работу, услугу), и суммам налога, не полученным от покупателей за отгруженную продукцию до 1 января 2006 года, вводится переходный период (до 1 января 2008 года). Налогоплательщики НДС обязаны провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженностей по состоянию на 31 декабря 2005 года включительно. Следовательно, если уровень компетентности Вашего главного бухгалтера соответствует требованиям времени, то вместе с годовым отчетом за 2005 год он подготовит и представит Вам на подпись приказ об инвентаризации задолженностей предприятия. Документы, подводящие итоги этой инвентаризации, должны сопровождаться двусторонне подписанными актами сверки взаиморасчетов со всеми контрагентами Вашего предприятия.

Лучшая проверка – аудит

Что касается контроля правильности ведения учета, как бухгалтерского, так и налогового, и готовности предприятия к проверкам со стороны налоговых органов, то это дело аудиторов (независимой аудиторской компании или Вашей службы внутреннего аудита). Лучше, если внешнюю аудиторскую компанию будете выбирать Вы как руководитель[2] , а не главный бухгалтер, как это часто бывает на практике, особенно на небольших предприятиях. Иначе главбух может предпочесть того аудитора, который доставит ему меньше хлопот, а не самого квалифицированного проверяющего.
 
Говорит Генеральный Директор
Роман Астахов | Генеральный Директор компании «Матрикс Агритех», Москва
Даже будучи высокопрофессиональным специалистом в бухгалтерской и налоговой отчетности, главный бухгалтер не всегда может качественно исполнять свои обязанности просто потому, что не знает стратегии развития Вашей компании. Так, не секрет, что самый выгодный способ списания материальных ресурсов в производство – это ЛИФО: поскольку в России цены постоянно растут, чем выше у компании в отчетности будет себестоимость продукции, тем меньше налога на прибыль она заплатит. Но если в планах компании – переход на международную финансовую отчетность (МСФО), то списывать по ЛИФО нельзя, поскольку в МСФО этого способа просто нет.

Таким образом, компетентный главный бухгалтер должен:

  • быть осведомленным о планах перехода компании на МСФО, представлять сроки перехода;
  • вовремя перейти на списание материальных ресурсов по стоимости первых поступлений (ФИФО), поскольку в МСФО этот способ есть.

Главному бухгалтеру необходимо четко понимать цели и задачи, которые ставит перед ним руководство компании. Контролировать его работу в первую очередь обязан Ваш финансовый директор. Являясь управляющим финансовыми ресурсами предприятия и ответственным за использование полученных денежных средств, он, как никто другой, может выявить ошибки и промахи главбуха. Роль Генерального Директора в этом отношении проста: получать информацию от финансового директора и принимать стратегически важные для компании решения.

Вам нельзя также забывать об изменениях в законодательстве и появлении новых автоматизированных систем. Получить необходимую информацию и освоить новые методы Ваш главбух может на специализированных семинарах и конференциях с участием в том числе специалистов налоговой службы и Минфина. Мой главный бухгалтер, к примеру, регулярно (раз в месяц, как минимум) посещает такие мероприятия.

ЧТО ЧИТАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО

  • Главный бухгалтер: полномочия и ответственность. М., 2004. В книге собраны выдержки из нормативных актов, в которых зафиксированы права, полномочия, обязанности и ответственность главного бухгалтера.

ПОЛЕЗНЫЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ
· www.buhgalter.ru/articles/24/themes/56.html 12 статей, рассказывающих об ошибках главного бухгалтера, его поведении в экстремальных ситуациях и даже о страхе, который он испытывает перед законом и своим руководителем.
 
Изменения внесены Федеральным законом от 22.07.2005 N119-ФЗ. О других важных для Генерального Директора изменениях в законодательстве, вступивших в силу с 1 января текущего года, см. в статье «Что меняется в законодательстве» (ГД. 2006. N1. С. 102–105).
02:00 12.07.2006

Источник: http://www.klerk.ru/boss/?53396

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ