Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Когда работа опьяняет до смерти.

communiware item 217658

Если вы годами сидите в своем кабинете, уставившись в компьютер, и отпуск для вас — непозволительная роскошь, если берете подработки, отказываясь от выходных, знайте: рано или поздно ваш организм за это отомстит.

В Советском Союзе перед тем, как утвердить нормативы по средней продолжительности рабочего дня и отпуска для разных отраслей тогда еще народного хозяйства, в различных НИИ и медицинских учреждениях проводились серьезные исследования. Так что средняя продолжительность отпуска трудящихся имеет научную подоплеку. На протяжении многих десятилетий отпуск советских людей равнялся 24 рабочим дням плюс приходящиеся на них выходные. Получалось в среднем 30 дней. Это был минимум, который гарантировало своим гражданам государство, в соответствии с Кодексом законов о труде. С принятием в 2001 году Трудового кодекса РФ государство определило нам на отпуск лишь 28 календарных дней.

Наверняка современная жизнь требует несколько иных подходов. И нормативы, что разрабатывались 20-30 лет назад, по мнению врачей, уже несколько не подходят. Но пока новых методов исследований необходимости и продолжительности отпусков нет, используются старые.

Немного науки

Чтобы продуктивно работать, наш организм просто обязан отдыхать. По словам врача-невролога краевой клинической больницы Дмитрия Новикова, все мы должны понимать: энергия — это не нечто абстрактное. Она имеет свое материальное выражение — это функция определенных структур головного мозга. И насколько активно они работают, настолько активен будет наш организм.

— Как работает наш мозг? Это взаимодействие между нейронами с помощью особых химических веществ, так называемых нейромедиаторов. Один из примеров нейромедиаторов — серотонин, дефицит которого обусловливает депрессию, — объясняет врач. — В условиях хронических нагрузок и стрессов нарушается обмен нейромедиаторов. Возникает дисбаланс либо дефицит этих химических веществ, что приводит прежде всего к снижению энергетических показателей.

А в структурах головного мозга существует так называемая ретикулярная формация, которая поддерживает состояние бодрости, активности, отвечает за чередования цикла "сон-бодрствование". Она воспринимает различные стимулы извне (звуки, движение) и активизирует кору головного мозга... Поэтому человеку после всех нагрузок, что он испытывает на работе и в жизни, необходим не только сон, но и более серьезный отдых, связанный со сменой деятельности, обстановки. Без стрессов.

Синдром менеджера

Этот термин сегодня используют в психиатрии, неврологии и научно-популярной литературе. Дело в том, что на фоне хронических психологических и эмоциональных нагрузок у человека возникает астенический синдром, при котором для выполнения привычной работы приходится прилагать значительно больше усилий, возникает раздражительность, появляются тревога, страх... С такими людьми становится сложно работать в коллективе. У многих менеджеров развивается идея о собственной незаменимости, в любых неприятностях компании он в первую очередь винит себя.

В некоторых случаях такому руководителю может потребоваться помощь психолога и даже психиатра. При этом у человека на фоне хронического переутомления могут обостриться "спящие" болезни. Если есть тенденция к артериальной гипертонии, могут дать о себе знать сердечно-сосудистые заболевания, у язвенников возможно обострение язвенной болезни.

Хотя, конечно, есть люди, нейроны которых обладают неистощимыми запасами — у них очень высокий энергетический потенциал. Но где начало и конец этих запасов — медики не знают. И даже предположений делать не могут. Но, для того чтобы сохранить активное творческое долголетие, отдых просто необходим. Он профилактика всех болезней. Иначе рано или поздно из такого заводного человека невидимая рука просто вытащит ключик.

Важно понимать, что эпизодическая усталость — это нормальное явление, ответ организма на физическую или умственную нагрузку. А астенический синдром — это уже патологическое состояние, к которому ведет усталость хроническая. Прием всевозможных антидепрессантов — это уже лечение. Отдых — профилактика.

— Мы, неврологи и психотерапевты, говорим в один голос: отдыхать необходимо! Отрешившись от всего, — заявляет Дмитрий Новиков. — Мне самому иногда приходится жертвовать отпуском ради важного медицинского семинара или конференции. Но такое отключение от основной работы отпуск не заменит. После того как я 21 день отдохнул в шмаковском санатории, показатели моей работоспособности стали выше, чем после поездки в столицу, где я участвовал в научной конференции.

Чтобы отпуск в радость, а не во вред

Определенных жестких рекомендаций, где и как отдыхать, быть не может. Все сугубо индивидуально. У людей физического труда должен быть мышечный отдых. Ведь в условиях хронической усталости, например у грузчиков, происходит изнашивание опорно-двигательного аппарата. И если не давать ему поблажки, он просто снизит свою терпимость к нагрузкам. Для людей умственного труда, по мнению медиков, наиболее оптимально отдыхать в различных санаториях, домах отдыха, на туристических базах.

Оптимальный срок для размеренного отдыха в санатории — три недели. Не зря большинство путевок выписывают именно на 21 день. Но, по мнению врачей, при чрезмерной загруженности человека для восстановления может быть достаточно и двух недель.

А вот активно путешествовать во время отпуска по миру врачи рекомендуют лишь молодежи, причем тем, кто постоянно не работает.

— Для людей постарше, тех, кто активно трудится в течение всего года, местные санатории — лучший вариант отдыха, — уверен Дмитрий Новиков. — Во-первых, не меняется климатический пояс, во-вторых — временной. Ведь резкая перемена — тоже удар по нашей ретикулярной формации, которая привыкла работать в одном временном ритме. Конечно, зарубежный отпуск — это смена эмоций, новые впечатления. Но он может стать не совсем желательным для тех, кто находится в средней и старшей возрастных группах.

Отдых в молодости — залог успешной старости

— Очень важно, чтобы запаса нейромедиаторов человеку хватило для старости, — продолжает врач-невролог. — От этого зависит наше "успешное старение". Вообще-то, для России эта проблема не совсем характерна. Но в развитых странах проблема "успешного старения" стоит достаточно остро. Там активно занимаются проблемой нейродегенеративных заболеваний. Таких, например, как болезнь Альцгеймера (от нее пострадал американский президент Рейган). Причины, приводящие к этому недугу, устанавливаются, но ясно одно: хронические стрессы и переутомление могут отчасти способствовать его развитию. Для того чтобы старение проходило успешно, психоэмоциональная нагрузка должна быть сбалансированной.

Сейчас среди отдыхающих приморских санаториев и баз отдыха стало очень много молодых и здоровых людей, которые занимаются именно профилактикой всевозможных болячек. И это правильно.

— Сегодня очень много говорят о национальном проекте "Здравоохранение", о всеобщей диспансеризации. Ведь при советской власти, когда это было в порядке вещей, в стране была наибольшая продолжительность жизни, лучшие демографические показатели. А показатели, которые мы имеем сегодня, — отражение нестабильности и стресса, — рассказывает Дмитрий Новиков. — Казалось бы, за 20 лет в десятки раз увеличился арсенал медицинских препаратов! Однако и осложнений той же гипертонической болезни стало на порядок больше. Все почему? Во многом виноват наш хронически неритмичный уклад жизни. Нет плавной стабильности, всеобщей радости. А у нас многие считают, что ему кто-то что-то должен... Но о себе человек в состоянии позаботиться сам. У семьи должна быть не только квартира, машина, но и здоровье! А оно требует, чтобы мы отдыхали.

Кстати, некоторые специалисты утверждают, что у рьяных трудоголиков организм страдает больше, чем у хронических алкоголиков.
http://novosti.vl.ru/

Источник: Работа.ру - поиск работы и подбор персонала

31.07.2006 12:35
http://www.astera.ru/news/?id=38812


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

04октября

ЭОС и «Медиалюкс» на конференции «СЭД глазами пользователя – о чем молчат вендоры»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ