Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Некому расти.

communiware item 223418

Руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Владимир Соколин заявил, что трудовые ресурсы могут стать серьезным ограничителем для темпов развития экономики. Россия пыталась показать миру очень высокие темпы роста экономики и за десять лет удвоить ВВП, но в дальнейшем экономике угрожает демографический фактор.

"История не знает примеров, когда бы устойчивый экономический рост достигался при устойчивом снижении численности населения трудоспособного возраста", – заявил вчера на пресс-конференции Владимир Соколин. А уже с 2007 года, по его словам, трудовые ресурсы России будут уменьшаться на 1 млн человек в год. "Чтобы экономика 15-20 лет росла с темпом 5-7% при минус один миллион? Таких случаев еще не было!"– говорит он.

Уже сейчас, по словам руководителя Росстата, предприятия сталкиваются с проблемой дефицита квалифицированной рабочей силы. Так, например, у Астраханского судостроительного завода заказы на строительство и ремонт судов есть до 2024 года. "Мечтать можно, но там – плач Ярославны, так как некому работать", – отмечает г-н Соколин. Имеющиеся трудовые кадры постепенно уходят на пенсию, а новые не приходят.

Проблема снижения численности населения трудоспособного возраста актуальна не только для России. В западных странах ее решают привлечением иммигрантов. В нашей же стране недавно принята президентская Программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Вероятно, изменится и миграционная политика. "Решение вопроса – миграция. Однако притирка лиц разных культур и религий – очень сложный процесс", – считает Владимир Соколин. Для западных стран миграционная политика уже становится проблемой. Тем не менее другого выхода эксперты пока не видят. "Нас ждет долговременное уменьшение трудовых ресурсов, а других источников, кроме миграции, для решения проблемы не дано", – отмечает старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Никита Мкртчян.

Западные страны вынуждены были даже прибегнуть к самой непопулярной мере – повышению пенсионного возраста. Это вызвало протесты среди населения, однако руководство большинства европейских государств посчитало данную меру единственным адекватным ответом на сокращение числа людей трудоспособного возраста. Несмотря на то что российские власти официально пока об этом не говорят, г-н Соколин убежден, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно. Правда, глава Росстата поспешил успокоить сограждан: после повышения пенсионного возраста практически во всех европейских странах продолжительность жизни увеличилась. Как объяснить этот факт, чиновники не знают. Есть лишь предположения, что продолжительная трудовая деятельность становится мобилизующим фактором для людей пожилого возраста.

На проблему демографии обратил внимание своих подчиненных президент России Владимир Путин. В результате были разработаны меры по стимулированию рождаемости: выплаты сумм базового материнского капитала, увеличение размера пособия по уходу за ребенком и стоимости родового сертификата. Владимир Соколин назвал идею материнского капитала "серьезным элементом демографической политики", напомнив, что в истории российского государства никогда не было таких мер. Однако, как отмечает Никита Мкртчян, инициативы президента по повышению рождаемости дадут эффект не ранее, чем через двадцать лет.

Г-н Соколин напоминает, что у России уже есть опыт стимулирования рождаемости: с 1936 года были запрещены аборты, а с 1943 отменены алименты для мужчин. Но принятые "аморальные законы" имели временный эффект. Коэффициент рождаемости продолжал падать. Зато, по переписи населения 1959 года, замужних женщин было на 6 млн больше, чем женатых мужчин. "Фактически было многоженство", – отмечает г-н Соколин.

Во времена Михаила Горбачева власти также старались стимулировать рождаемость, в частности, повышением сумм детских пособий. Это необходимые меры, однако они приводят к росту рождаемости в течение 2-4 лет, а в итоге тенденция не меняется, "просто молодые семьи быстрее реализовали свою демографическую политику, чтобы надежнее получить средства". Никита Мкртчян предостерегает, что если сейчас произойдет резкий рост рождаемости, это снизит численность экономически активного населения из-за ухода женщин в декретные отпуска.

Менее пессимистичен экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. Он соглашается с тем, что рабочая сила – важный фактор экономического роста. Однако последние годы он был обусловлен увеличением производительности труда, потенциал которого в России еще не исчерпан, – она у нас в три раза меньше, чем в США. Г-н Струченевский отмечает, что в 2005 году наблюдался даже отрицательный темп роста производительности труда в госсекторе, который привлекает сейчас много кадров. С ним не согласен Никита Мкртчян, который уверен, что "навес неэффективной занятости 90-х уже съеден". Поэтому достичь 7-8% роста производительности труда, на которые полагаются в среднесрочной перспективе российские власти, проблематично, заключает он.

Источник: rbc

25.08.2006 17:18
http://www.astera.ru/news/?id=39668

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ