Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Зарплата по половому признаку.

Лишь в двух секторах женщины могут рассчитывать на равную с мужчинами среднюю оплату труда.

Согласно последним данным, женщины на Украине получают почти втрое меньше мужчин. Ситуация в России несколько лучше, однако тенденции наблюдаются те же. Сухие цифры статистики иллюстрируют: работая в одной и той же сфере, женщины получают заметно меньше.

Дискриминация по половому признаку отражается на уровне оплаты труда. Как выяснилось, женщины на Украине получают зарплату, почти в три раза меньшую, нежели мужчины. Средняя заработная плата представительниц прекрасного пола в этой стране составляет на сегодняшний день 38,7% от средней зарплаты сильной половины.

Как сообщил министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, в целом в экономике Украины наблюдается тенденция, согласно которой наиболее низкий уровень оплаты труда отмечается именно в тех сферах, где традиционно работают женщины: в легкой промышленности, образовании, медицине, культуре и сфере услуг. По словам Павленко, на Украине все еще существует такой вид дискриминации женщин, как снижение размера зарплаты в зависимости от пола работника, хотя по законодательству Украины женщины и мужчины имеют равные права на труд и его оплату, передает «Интерфакс».
Хотя на сегодняшний день доля женщин в общем количестве госслужащих составляет 75%, среди служащих первой (наивысшей) категории их количество не превышает 7,8%.

Еще одной скрытой формой дискриминации, по словам министра, является распространенная практика, согласно которой работодатели вынуждают женщин подписывать трудовые контракты, по которым они могут быть уволены в случае беременности. От этого страдают незамужние либо недавно вышедшие замуж женщины.

В России, как свидетельствуют данные исследований, ситуация более благополучна, но ненамного – трудовая дискриминация также наблюдается. Согласно информации на июль 2006 года, средняя зарплата женщин в нашей стране составляет 61% от средней зарплаты мужчин. При этом женщины-руководители получают в сравнении с мужчинами на тех же должностях на 41% меньше.

По данным Росстата, преподаватели российских вузов получают в среднем 5,1 тыс. рублей, преподавательницы – 3,5 тыс. Связисты мужского пола получают в среднем 8,7 тыс. рублей, женского – 5,5 тыс. Сотрудники сферы здравоохранения получают 4,6 тыс. в мужском варианте и 3,6 тыс. – в женском.
«Не подлежит никакому сомнению, в большинстве отраслей средняя зарплата мужчин выше, и это общее правило», – констатировали в Росстате. Лишь в двух секторах женщины могут рассчитывать на равную с мужчинами среднюю оплату труда – это торговля и социальная сфера, отмечают «Новые Известия».

Между тем, по данным фонда «Общественное мнение», более половины российских женщин уверены, что мужчины имеют больше возможностей для реализации своих способностей, и лишь треть полагает, что шансы равны. Большинство россиянок отмечают, что им в нашей стране живется сложнее, чем сильному полу, и лишь каждая четвертая считает, что разницы нет. Самым поразительным, отмечает газета, оказалось то, что когда такой же опрос провели среди мужчин, они практически полностью подтвердили женские оценки.

Источник: http://www.vz.ru/top/

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ