Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Старики-работники.

Во всем мире система найма сотрудников настроена на молодых и активных. Эксперты считают это ошибкой экономический и социальный эффект от использования труда пожилых специалистов может превзойти все ожидания.

Трудно живется сотруднику предпенсионного возраста. Все мерещится ему, что работодатель хочет заменить его на кого-нибудь помоложе. И опасения эти, увы, небеспочвенны. Культ молодости, который царит в современном обществе, беспощаден к пожилым такое ощущение, что "те, кому за " должны как-то бесшумно исчезнуть и не напоминать о себе. Во всем мире система найма настроена на молодых и активных. Между тем ее перенастройка может дать заметный экономический эффект и попутно решить множество социальных вопросов. Специалисты утверждают: современная медицина и мода на здоровый образ жизни способны продлить активный трудоспособный возраст человека настолько, что пенсия в шестьдесят становится неоправданной. Как с точки зрения потенциала самих людей, так и с точки зрения экономики невыгодно платить пособие по старости человеку, который, являясь квалифицированным и опытным сотрудником, может еще зарабатывать самостоятельно.

Не стареют душой трудоголики

Сотрудники старшего возраста часто эффективнее, чем их молодые коллеги. Они более лояльны и дружелюбны по отношению к клиентам. Таковы результаты последних исследований в США, проведенных консалтинговым агентством Towers Perrin и общественной организацией AARP. Пожилые американцы, оказывается, не теряют вкуса к работе и вовсе не собираются, дотянув до пенсии, тихо ковыряться в садике. "Сеньоры" имеют не менее высокую карьерную мотивацию, чем молодые, и, по всей видимости, не только материальную. Во многом это просто привычка трудиться. Американский трудоголик не рассматривает выход на пенсию как причину перестать работать. За свою жизнь он может поменять несколько профессий причем в последний раз сделать это в 50-60 лет. Понятно, что, когда человеку в кайф то, чем он занимается, он не будет от этого отказываться. А увлеченный работник это эффективный сотрудник, который выгоден работодателю.

Как выяснили авторы исследования, с возрастом мотивация и вовлеченность только усиливаются. В докладе также опровергается мнение о том, что опытные сотрудники обходятся компаниям слишком дорого по сравнению с молодыми специалистами, которые еще не могут претендовать на высокую зарплату. Дополнительные расходы по оплате труда в пересчете на одного работника не превышают трех процентов, что не так уж и много. Получается, что работодателю нет смысла отказываться от сотрудников в возрасте существенно сэкономить на этом не удается, а потерять в качестве рабочей силы можно.

Для американского работодателя сохранение старых кадров уже не вопрос человеколюбия, это необходимость. Нация стремительно стареет, а армия молодых специалистов с каждым годом становится все малочисленнее. По демографическим прогнозам, в США к 2012 году примерно 20 процентов работников будут в возрасте 55 лет и старше, хотя в 2000 году таких было не больше 13 процентов. "Подобная ситуация поставит в нелегкое положение многих работодателей, считает директор Исследовательского центра по пенсионным вопросам в Boston College Алисия Маннелл. Они больше не смогут целиком полагаться на растущее число молодых кандидатов. Естественным выходом из этого положения станет более активное привлечение кандидатов старшего возраста. Однако для этого работодателям нужно будет изменить свои правила по найму и удержанию персонала".

Причем задуматься об этом следует не только Америке, но и всем развитым странам, поскольку именно там население быстро стареет (в развивающихся странах, напротив, количество молодых людей выше, чем пожилых). По данным Международной организации труда ООН, к 2050 году 33 процента населения развитых стран будут составлять люди от 60 и старше. Это уже значительная часть общества, и прокормить ее молодым и активным ох как непросто.

С аналогичными проблемами сталкивается и Россия. У нас также явно выражена тенденция к старению населения и уменьшению числа работающих. По последним данным, которые предоставил "Итогам" Росстат, занятое население составляет в России 66 миллионов 769 тысяч человек, а пенсионеров (состоящих на учете в Пенсионном фонде) 38 миллионов 313 тысяч человек. То есть двое работающих обеспечивают одного пенсионера. Однако это соотношение меняется в неблагоприятную сторону. По прогнозам экспертов, уже к 2040 году на одного работающего россиянина будет приходиться один пенсионер. Расходы Пенсионного фонда постепенно будут превышать доходы, и к 2020 году дефицит может составить почти 1,5 триллиона рублей. Сумма просто астрономическая. Но даже при том, что государство тратит немалые средства на пенсионное обеспечение, неработающие люди остаются бедным слоем населения. Поэтому удлинение трудовой жизни диктуется прежде всего экономической необходимостью. Тем более странной выглядит сложившаяся в мире ситуация: по данным МОТ ООН, пожилые люди везде сталкиваются с притеснениями в сфере труда.

Смена вех

Эксперты ООН формулируют два вида трудовой дискриминации открытая и косвенная. К первой относятся следующие факторы: установление предельного возраста при найме и при профессиональной подготовке; замена сотрудников "за пятьдесят" молодыми людьми в случаях, когда зарплата с возрастом повышается. Косвенная дискриминация это когда на человека оказывают завуалированное давление, выпроваживают его на пенсию раньше срока. Кстати, российских женщин из-за возраста притесняют гораздо чаще, чем мужчин.

В конце 90-х объявления о вакансиях в российских компаниях выглядели не просто как дискриминация, а прямо как какой-то "апартеид": приглашались сотрудники не старше 25-30 лет. Со временем возрастные рамки стали расширяться, и теперь уже чаще встречается граница в 45-50 лет. "Бытует мнение, что работники в возрасте до 45 лет наиболее восприимчивы к обучению и к агрессивной рыночной среде. С возрастом люди все тяжелее адаптируются к постоянно меняющемуся законодательству и правилам игры на рынке, снижаются их работоспособность и физическая выносливость", комментирует руководитель команды финансово-банковского и юридического департамента компании "Антал Интернэшнл" Артем Васильев.

Однако в каждом конкретном случае этот вопрос руководитель решает для себя сам. Светлана, 47 лет, опытный специалист по логистике, в поисках новой работы рассылала свое резюме в разные компании. В какой-то момент она почувствовала, что HR-отделы ее анкете не дают ходу из-за возраста. Тогда она "отредактировала" свой возраст до 36 лет. С блеском пройдя два собеседования, Светлана сообщила потенциальным работодателям, сколько лет ей на самом деле. В одном случае в ответ услышала: "До свидания". А во втором случае ей сказали: "Ну и что? А какая разница?.."

В рамках проекта HRM компании Begin Group проводился опрос: насколько строго вы относитесь к возрасту соискателей при заполнении вакансий? Ответы были такими: не придерживаемся строгих ограничений по возрасту кандидатов 17,35 процента; указываем возраст в требованиях вакансии, но готовы расширить этот диапазон, если человек подходит по другим критериям, 78,57 процента; четко указываем требуемый возраст и отбираем кандидатов строго в соответствии с этим 4,08 процента. По мнению исполнительного директора Begin Group Марианны Сливницкой, возраст соискателей сейчас не является основным фактором при выборе кандидата, гораздо большее значение имеют опыт работы, образование и необходимые навыки. "Возраст скорее оценивается работодателем с точки зрения соответствия кандидата существующей команде. Например, если основной костяк составляют недавние выпускники вузов, то, несмотря на отсутствие формальных ограничений по возрасту, из двух кандидатов с примерно одинаковыми резюме работодатель выберет более молодого. И наоборот: в компанию, где работают люди старшего возраста, могут не взять выпускника вуза, так как ему сложно будет стать частью команды".

В боссы идут одни старики

Понятно, что есть по определению молодые профессии, например пиарщик или специалист по рекламе, и поскольку они появились в России в последние 10-15 лет, ветеранов в этих сферах деятельности еще нет. С другой стороны, есть по определению "взрослая" работа, которая не терпит юношеского максимализма, требует навыков общения с людьми и житейского опыта. Это, например, сотрудники отдела кадров или руководители. "В силу своего богатого профессионального и жизненного опыта люди старшего возраста являются ценными кадрами, что во многих случаях делает их прекрасными руководителями", считает Артем Васильев. Более того, когда жизнь стала налаживаться, потребовались специалисты, которые во время "революции" были забыты. И сейчас есть отрасли, в которых специалистам постарше бывает даже легче устроиться на работу. "Например, нужны люди, смыслящие в производстве, и вовсе не важно, насколько быстро они умеют копаться в Интернете. Наши исследования демонстрируют, что в промышленности люди в возрасте гораздо больше востребованы, нежели, скажем, в маркетинге. Это объясняется тем, что тридцати-, сорокалетние технические специалисты получали образование в девяностые и уехали за границу либо ушли на другую работу. Ну а новое поколение еще не успело получить необходимого для отрасли опыта", говорит Юрий Вировец. Одним словом, выбрасывать людей на свалку истории непростительная роскошь.

Отдельная тема взаимосвязь между бедностью, социальной изоляцией и дискриминацией. Один из выводов специалистов МОТ ООН сформулирован так: ограничение доступа к социальным ресурсам общества и государства приводит к социальной изоляции и отчуждению. Часто пожилые люди начинают быстро стареть и болеть именно тогда, когда остаются без дела и перестают чувствовать свою нужность. И наоборот: занятые и увлеченные пенсионеры, способные сами заработать на подарки внукам, не только не будут обузой, но и много могут дать окружающим. Не лишать пожилых людей возможности работать это значит продлить им жизнь и радикально сократить количество нуждающихся.

Механизмы решения этих проблем уже наработаны в разных странах. Это правозащитные организации, арбитражи или суды по рассмотрению трудовых споров, продуманное законодательство. В Эстонии, к примеру, с 1999 года действует национальный план действий, по которому удалось облегчить доступ к рабочим местам пожилым женщинам с помощью лоббирования их интересов. Так что вполне может быть, что благодаря грамотной политике на рынке труда изменится ситуация и в России. И работодатели не будут отказывать в должности специалисту только потому, что ему уже перевалило за полтинник. Государство, конечно, должно обеспечивать старость (увеличивать пенсии, предусматривать социальные льготы), но гораздо эффективнее, считают эксперты, создать такую ситуацию, при которой огромная армия пенсионеров сама могла бы зарабатывать себе на жизнь.

Источник: Работа.ру - поиск работы и подбор персонала

12.09.2006 11:48

http://www.astera.ru/news/?id=40156

 

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

28ноября

На конференции в Ереване ЭОС представил ECM-решение e-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении

Узнать больше

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ