Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
или

Узнайте стоимость


Вернуться к списку

Россия становится импортером «золотых голов»

По официальной статистике, из России ежегодно в поисках работы выезжает около 50 тыс. человек. А всего, по данным Международной организации труда, за время реформ по миру разъехалось более полумиллиона россиян. Впрочем, эти факты широко известны. Россия давно превратилась в поставщика «мозгов».

Однако тот факт, что одновременно в стране с успехом трудоустраивается огромное количество высококлассных специалистов из «дальнего зарубежья», пока мало известен. Тем не менее, это так. Россия является и поставщиком кадров, и импортером «золотых голов», и стремительно занимает достойное место на рынке executive search (поиск руководителей высшего звена). Фактически под этим лозунгом в Санкт-Петербурге прошла международная конференция, посвященная проблемам глобализации кадрового рынка.

Несколько дней специалисты кадровых служб со всей Европы обсуждали проблемы рынка труда, в результате выяснили, что самыми популярными в России являются позиции руководителей местных офисов глобальных корпораций. Но не только. Специалистов из-за границы приглашают на должности руководителей отдельных направлений международных компаний, и в наблюдательные советы российских компаний в качестве независимых директоров.

Впрочем, глобализация рынка труда проявляется не только в разрушении кадровых границ на пути специалистов из-за рубежа. Оказывается, становится тенденцией, когда международные компании, приходя на рынки той или иной страны, стремятся выстраивать свой бизнес с учетом местной специфики. Россия в этом смысле не является исключением. Поэтому в международных компаниях, пустивших корни в России, становятся востребованными и местные специалисты. Находится место россиянам и за границей. Недавно одна из крупных горнодобывающих компаний, ведущая бизнес в Австралии, Канаде и Чили, приступила к поиску в России специалистов для работы в Южной Африке.

В секторе управленческого персонала и специалистов высокого уровня границы все более стираются, - уверена управляющий партнер международного кадрового агентства Boyden Юлия Никитина. Однако привлечение иностранных менеджеров характерно, прежде всего, для мультинациональных компаний. А в такой компании менеджер, вообще говоря, всегда интернационален. Как только его опыт и квалификация достигают определенных корпоративных стандартов, он может быть задействован в любом из отделений компании, где в нем есть необходимость. Российские менеджеры, получившие в последние годы опыт реорганизации и создания в России новых производств, вывода на рынок новых продуктов, внедрения современных технологий, часто оказываются востребованными на других развивающихся рынках. Совсем недавно главный инженер Санкт-Петербургского производства получил назначение возглавить одну из фабрик в Европе, - рассказала Никитина.

Впрочем, в глобализации рынка труда принимают участие не только международные компании. Российские предприятия так же стремятся привлекать к себе на работу высококлассных специалистов из-за рубежа. Особенно в этом плане преуспели финансовые компании, что, впрочем, не удивительно. Традиционно в этих компаниях организация работы и подбор персонала осуществляется сугубо на иностранный манер. Оттого и английская речь в сегодняшних офисах не является редкостью. Сегодня практически повсеместно подразделения, осуществляющие управление средствами заграничных клиентов, доверены иностранцам. В России также работает много иностранцев-аналитиков и брокеров.

Российского предпринимателя, который подыскивает себе в помощники специалиста-иностранца, понять можно. Для местного бизнеса это вовсе не дань моде, а скорее профессиональная необходимость. Дело в том, что специалист, прошедший школу бизнеса, скажем, на Западе, отличается дисциплинированностью и предсказуемостью. Практически каждый подобный специалист способен сконцентрироваться на одной узкопрофессиональной области. В России такие качества достаточно редки.

Кроме того, руководители российских компаний не скрывают, что в большинстве случаев иностранцам отводится роль учителей. Здесь надеются, что под руководством опытного менеджера, за два-три года, можно вырастить своего высококлассного специалиста. Видимо, по этой причине в отдельных амбициозных российских компаниях даже на позициях HR менеджера уже появились специалисты с иностранными корнями.

Любопытно, что для россиянина на мировом рынке труда так же находится место. Когда иностранный менеджер по кадрам останавливает свой взор на специалисте из России, то и в этом случае не последнюю роль играют специфические особенности россиян. Оказывается, в мире очень ценится универсальность, гибкость и эрудированность россиян. Практически всегда они более инициативны, чем, например, западные специалисты, хотя при этом менее предсказуемы и дисциплинированны.

Политический обозреватель РИА Новости Александр Юров.
Источник: http://www.russianhome.com/news/1158747974.shtml
14:26 - 20 сентября 2006 года


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

26октября

Важнейшее IT-событием октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

19сентября

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе 2018: цифровое будущее»

Узнать больше

19сентября

Конференция TAdviser «СЭД и ECM Day 2018»

Узнать больше
Все мероприятия

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ