Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Вернуться к списку

Ты начальник. Инструкция по применению.

Автор: Ирина Бологова

Испокон веков Россия славилась своими патриархальными традициями. Роли мужчины и женщины были строго разделены: мужчина — глава семьи, охотник и добытчик, женщина — хранительница домашнего очага. Сегодня же все чаще можно видеть таких "хранительниц", руководящих собственными фирмами и принимающих множество важных и ответственных решений. Процент женщин, которые, как и раньше, полностью посвящают себя семье и мужу велик, но все же доля карьеристок, успешных женщин и леди боссов сегодня не меньше.

Яркие, целеустремленные, всегда женственные, стильные, умные и энергичные — вот, кто такие леди боссы. Но часто деловая женщина испытывает своеобразное психологическое одиночество, так как ей приходится очень тщательно подходить к выбору круга общения. Зато достаток и успешность делают таких женщин желанными невестами.

Если ты женщина-начальник, обрати особое внимание на круг своих знакомых мужчин, так как зачастую ими движут далеко не дружеские и любовные чувства, а желание добиться материального благополучия за счет чужого ума и труда.

В ходе опроса, результаты которого опубликовал "Daily Telegraph", выяснилось, что, по мнению большинства англичан, из женщин получаются более достойные начальники, чем из мужчин. Опрошенные заявили, что женщины-боссы умеют ценить и вдохновлять своих подчиненных, знают, как создать климат, способствующий обучению и развитию.

Менеджеры-мужчины среднего уровня также сказали, что находят женщин более эффективными, однако руководители высшего звена не видят особых различий между боссами разных полов. Около 90% высших постов в бизнесе занимают мужчины.

Опрос, проведенный среди двух тысяч работников сферы здравоохранения и различных чиновников, показал, что, по их мнению, женщины-боссы лучше справляются со своей работой. В 11 из 14 критериев оценки эффективности женщины показали лучшие результаты, чем мужчины, а в трех оставшихся оказались равны им. Выяснилось, что женщины-менеджеры эффективней с точки зрения стиля руководства, что персонал больше их ценит.

Но, чтобы добиться уважения и признания среди подчиненных, особенно, если ты приступаешь к работе в новом коллективе, тебе придется пройти несколько этапов. Твоя задача — гармонично вписаться в коллектив с уже сложившимися традициями. Не стоит сразу стараться перестроить отношения, вносить изменения, даже если они и кажутся тебе необходимыми. Для начала просто посмотри, как привыкли работать твои подчиненные.

Знакомство

Первым делом, выйдя на новую работу, познакомься с каждым из своих подчиненных лично. Конечно, если численность подчиненных не слишком велика. Старайся быть внимательной, запомнить по возможности имена и лица сотрудников. И не надейся, что все сотрудники примут тебя сразу. Наверняка, появятся как сторонники, так и недоброжелатели. Этого не избежать. Но первое время старайся не влезать во внутренние конфликты и не становиться на чью-либо сторону.

На выпады и иронию в твой адрес лучше вообще не реагировать. Через некоторое время, если ты поведешь себя правильно, недоброжелатели привыкнут к тебе, а благорасположенные утвердятся в своем отношении к тебе, и атмосфера станет менее натянутой.

Завоевание и удержание авторитета

Допустим, отношения в коллективе установились. Следующий шаг — завоевание авторитета, причем неформального. Это нелегко, но вполне реально. Тебе следует расположить к себе лидеров команды. Распознать их несложно: к ним всегда идут за советами. Именно им стараются понравиться новые сотрудники. Скорее всего, неформальными лидерами коллектива окажутся мужчины — к ним тянутся работающие там же женщины. Используй свое женское обаяние, чтобы установить с ними теплые отношения. Вслед за лидерами за тобой потянется вся команда.

Удержание авторитета — даже более сложная задача, чем его завоевание. Теперь ты не в праве допускать даже самые мелкие промахи в работе. Если ты покажешь всем, что сама халтуришь, то авторитет потерян. Требуй от себя всего того, что будешь требовать от подчиненных.

Управлять — это целая наука. Конечно, если тебя выбрали на важный пост, значит, в тебе уже присутствует достаточно качеств управленца. Действия всего коллектива должны быть слаженными и синхронными — как раз этого тебе и предстоит добиться.

Поэтому не забывай о мотивации. Это один из главных рычагов управления. Если ты научишься правильно и грамотно оценивать работу своих сотрудников, своевременно и справедливо поощрять и наказывать, то станешь по-настоящему хорошим и уважаемым начальником.

Подумай о том, что все мы люди. Материальное благополучие стоит далеко не на последнем месте в списке жизненных приоритетов. Даже если работа очень интересная и увлекательная, материальное поощрение за своевременное, качественное ее выполнение не помешает.

На одном из бывших мест работы у меня был начальник Максим Сергеевич. Прекрасный человек, отличный руководитель. Отношения с ним были превосходными: мы часто беседовали не только о работе, но и "за жизнь". Но стоило завести речь о материальном вознаграждении, все становилось иначе. Бонусы за хорошую работу нам только обещались, равно как и процент от продаж. А о повышении зарплаты даже речи не шло. Таким образом, наш дружный коллектив быстро распался, а в компании началась текучка кадров.

Не доводи до подобной ситуации. Не забывай, что за действительно хорошо проделанную работу каждый заслуживает поощрения.

Тем более что сейчас это можно делать не только с помощью вознаграждения, но и устраивая различные мероприятия, которые, кстати, положительно сказываются на работе и настроении всего коллектива. Выезды на природу, походы в ресторан, корпоративные праздники — все это только поможет работе.

Через некоторое время, уверена, ты сможешь освоиться в новом коллективе, заслужить авторитет среди подчиненных и добиться успеха. Главное, не волнуйся, будь уверенной в себе и своих силах, тогда точно все получится!

Источник: Работа.ру - поиск работы и подбор персонала
http://www.astera.ru/news/?id=40887
04.10.2006 12:33

 


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Получите качественную бесплатную консультацию

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Акция

«Амнистия» по техподдержке

Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015

Календарь мероприятий

15ноября

ЭОС - участник форума «Искусственный интеллект, большие данные, отечественный софт: национальная стратегия»

Узнать больше

26октября

Важнейшее IT-событие октября - конференция «Осенний документооборот»

Узнать больше

09октября

ЭОС - участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ